ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКАВисковатый Иван Михайлович

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК

Найдено 1 определение:

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК

1. Персона, политик, чей вес обусловлен в первую очередь удачным действием СМИ или поддержкой властных структур.

Многое зависит от того, согласится ли Сергей Шойгу оставить пост министра и перейти на работу в Думу. Если это случится, он может стать одним из главных кандидатов на место спикера. Правда, занять это кресло ему может помешать слишком очевидный кремлевский бэктраунд. Левая половина парламента едва ли захочет быть управляемой виртуальным политиком, в которого вдохнули жизнь Кремль и Старая площадь.

(«Ведомости» (Москва). 23.12.1999).

2. Нереальный, виртуальный образ политического деятеля, формируемый в СМИ и навязываемый обществу.

Появился в ходе прошлогодней президентской кампании также термин «виртуальный политик». Это когда трезвое, самостоятельное, здравое восприятие политиков в сознании россиян замещается искусственными, лубочными картинками, созданными СМИ.

(«Новая газета» (Москва). 10.11.1997).

В американских средствах массовой информации в эти дни нет недостатка в рассуждениях о «феномене Путина», «загадке и уроке Путина», о «Путине-сверхшпионе», «Путине-дофине», о «Путине — новом царе», о «Путине — бледном трудоголике», о «Путине — виртуальном политике». Такие, не всегда утруждающие себя особыми доказательствами и поиском фактов, газеты, как «Вашингтон таймс», «Дейли ньюс», «Нью-Йорк пост», пытаются по-своему осмыслять биографию Путина.

(«Независимая газета», (Москва). 06.01.2000).

Данный термин тесно переплетается с понятием «виртуальная политика».

Видел Маклюэн (канадский социолог. — Прим. авт.) и опасность виртуальной политики, будущих политтехнологий: «В конце концов живых политиков окончательно вытеснят их образы в СМИ. И первым останется только благодарить вторых за свое изгнание из эфира, поскольку зажившие своей жизнью образы в масс-медиа смогут сделать столько, сколько политику-человеку и не снилось».

(«Коммерсантъ-Деньги» (Москва). 18.07.2001).

3. Так называемый «господин Никто» (не существующий, искусственно сконструированный, виртуальный персонаж), модель политика, отражающая изменения в ожиданиях электората, не имеющих пока четкой формулировки, зачастую носящих протестную форму.

Год назад никому из политиков не выказывали доверия, по данным ВЦИОМ, 38 % россиян. К этому показателю даже близко не может приблизиться в опросах и рейтингах ни один политик. Что такое эти 38 %? Это около 40 млн отрицающих сегодняшних политиков людей, наделенных избирательным правом. Эти люди могут либо совсем не пойти на выборы, либо проголосовать против всех. То есть за никого. Этот Никто, человек-невидимка, человек без качеств, оказывается в опросах самостоятельным действующим лицом. Отчего зависит рейтинг этого виртуального политика, имеющего на сегодняшний день самые реальные перспективы собрать половину голосов избирателей? Давайте посмотрим. 23 марта 1998 года грянула отставка стабильнейшего правительства Черномырдина и началось броуновское движение карьер. И что? Картина опроса по сравнению с прошлым месяцем принципиально не меняется. Рейтинг г-на Никто падает на 1 % (то, что социологи считают допустимой погрешностью). Назначение Кириенко и решительные шаги его правительства снижают показатель недоверия на 5 %. Означает ли это, что часть голосующих против всех нашла наконец своего кандидата? Нет. Показатель меняется за счет того, что в список включаются новые лица, которые оттягивают на себя жалкие доли процентов. Потом дефолт и страшные перспективы, возникшие после 17 августа, — холодная и голодная зима, смутные ожидания запрета хождения доллара, волна увольнений, инфляция… И никакого изменения общественного фона. Отказывающихся голосовать за кого-либо остается столько же — плюс-минус процент (все в пределах погрешности). На политической сцене появляются Примаков, Маслюков, Боос, Кулик. МВФ, бюджеты и проекты, скандалы и разоблачения. Старые герои, «молодые реформаторы» создают правый блок. Лужков собирает «Отечество». И что? К январю 1999 года г-н Никто недосчитался 7 %. Но опять-таки. Эти проценты не унес какой-то внезапно внушивший доверие россиянам кандидат. Они вновь разошлись мизерными процентами по пополнившим список кандидатам. Вывод неутешителен: «популярности» г-на Никто пока ничто не угрожает. Ситуация усугубляется тем, что сам г-н Никто президентом становиться не собирается.

(«Коммерсантъ-Власть» (Москва). 16.03.1999).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь современного жаргона российских политиков и журналистов

Найдено схем по теме ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК — 0

Найдено научныех статей по теме ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК — 0

Найдено книг по теме ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК — 0

Найдено презентаций по теме ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК — 0

Найдено рефератов по теме ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛИТИК — 0