ВИННИКВИНОГРАДОВ Николай Владимирович

Винниченко Владимир Кириллович

Найдено 1 определение:

Винниченко Владимир Кириллович

(26 июля 1880, село Веселый Кут Елисаветградского уезда Херсонской губернии, – 1951, Мужен, Франция). Родился в крестьянской семье. В 1901 поступил на юридический факультет Киевского университета; во время учебы вступил в Революционную украинскую партию (РУП), которая с 1904 стала называться Украинской социал-демократической рабочей партией (УСДРП). Вел агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих Киева и крестьян Полтавской губернии. В 1903 арестован, исключен из университета; бежал из Лукьяновской тюрьмы в Киеве, но вскоре вновь арестован и был направлен в дисциплинарный батальон. После нового побега эмигрировал. В 1906 – 14 в Австрии, Франции, Швейцарии, Италии, несколько раз нелегально приезжал в Россию, переправлял революционную литературу. С 1907 член ЦК УСДРП. Занимался литературной деятельностью (первый рассказ "Красота и сила” опубликован в 1902 в журнале "Киевская Старина"). Во время первой мировой войны нелегально жил в Москве, сотрудничал в журнале "Украинская Жизнь".

После Февральской революции 1917 переехал в Киев. Руководил работой Украинского национального конгресса (5–7 апреля), на котором была сформирована Центральная Рада, возглавившая украинское национально-освободительное движение. Был избран заместителем председателя украинской Центральной Рады (УЦР) и членом ее исполнительного комитета – Малой Рады. Руководил работой всеукраинских съездов – двух военных 5 – 12 мая и 5 – 10 июня), крестьянского 29 мая – 3 июня) и рабочего 11 – 14 июля); выступал с политическими докладами. После состоявшейся в начале апреля конференции УСДРП стал ее официальным лидером и главным редактором партийного органа – "Рабочей Газеты" ("Робiтнича Газета").

Возглавлял делегацию, которая в конце мая передала Временному правительству требования УЦР о предоставлении Украине автономии в составе России. Был автором почти всех законодательных актов и деклараций УЦР, в том числе трех Универсалов. В них отразилась эволюция его взглядов на судьбу Украины, от культурно-национальной автономии до украинской национальной государственности. 10 июня Винниченко возглавил первое украинское правительство – Генеральный секретариат, в котором получил также пост генерального секретаря внутренних дел. 29 – 30 июня вместе с М.С. Грушевским вел переговоры с делегацией Временного правительства (А.Ф. Керенский, М.И. Терещенко, И.Г. Церетели) в Киеве. Достигнутые соглашения были отражены в "Декларации Временного правительства к Украинской Раде" от 2 июля и во 2-м Универсале УЦР, изданном 3 июля.

Обострение политической ситуации в стране и межпартийные разногласия внутри украинского движения вызвали в конце августа кризис и уход кабинета Винниченко в отставку. Однако личный авторитет и популярность его были велики – в сентябре он возглавил и новый состав Генерального секретариата. Оценивая первый этап деятельности УЦР, Винниченко позднее писал: "Это наилучший период в борьбе за возрождение нашей нации... Это период акции воистину самого народа, широких творческих масс его. И только этим можно объяснить наши такие значительные успехи в сфере национальных достижений. Всероссийского революция в тот период еще не выдвинула так остро социальных моментов, как позднее, и поэтому вся деятельность Центральной Рады не была в дисгармонии с социальным движением масс" ("Вiдродження нацii", т. 1, Киев, 1920, с. 346 – 47). 28 сентября выступил на заседании Малой Рады с программной декларацией, в которой основную задачу охарактеризовал как "объединение всей украинской земли и украинского народа в единой автономной единице"; конкретные предложения: развитие местного самоуправления, подготовка земельной реформы, создание собственной кредитно-финансовой системы, ряд мер в области культуры и образования. С целью укрепления власти на местах провел 3 – 4 октября совещание губернских и уездных комиссаров УЦР. На 3-м Всеукраинском военном съезде (19 – 20 октября) заявил, что Украина хочет остаться в федеративной связи с Россией, а все приписываемые Генеральному секретариату тенденции сепаратизма назвал провокацией. Член Учредительного Собрания (от Киевского округа).

Октябрьскую революцию Винниченко не принял. В резолюции Малой Рады говорилось: "Признавая, что власть как в государстве, так и в каждом отдельном крае должна перейти в руки всей революционной демократии, считая недопустимым переход всей власти исключительно в руки Советов РСД, которые являются только частью организованной революционной демократии, Украинская Центральная Рада поэтому высказывается против восстания в Петрограде и будет энергично бороться со всякими попытками поддержания этого мятежа на Украине" ("Триумфальное шествие Советской власти", часть 2, М., 1963, с. 71). В конце октября власть в Киеве перешла в руки УЦР и 7 ноября 3-й Универсал провозгласил Украинскую Народную Республику (УНР) как федеративную часть Российской Республики. Были декларированы ликвидация помещичьего землевладения, 8-часовой рабочий день, выражена готовность немедленно начать мирные переговоры. Винниченко считал, что на Украине нет объективных условий для проведения социалистической революции, возглавляемое им правительство не признало СНК РСФСР. Установление Советской власти в ряде районов Украины вызвало межпартийные разногласия в правительстве и очередной его кризис. Винниченко подал в отставку. Последним актом, к которому он имел отношение, стал 4-й Универсал (9 января 1918), провозгласивший Украину самостоятельным государством. Винниченко несколько раз менял свою позицию, прежде чем оценил Брестский мир как "освобождение от большевистского нашествия" Украины. Винниченко выехал в Бердянск; после возвращения правительства УНР в Киев, под прикрытием немецких войск, вернулся и Винниченко. Он осудил гетманский переворот (апрель), однако считал, что украинские деятели, и прежде всего социалисты-федералисты, должны войти в правительство. Продолжал редактировать "Рабочую Газету", оставался в руководстве УСДРП.

28 июня 1918 был арестован, но 29 июня освобожден по распоряжению гетмана П.П. Скоропадского. 18 сентября Винниченко был избран председателем Украинского национального союза, провозгласившего борьбу "за законную власть на Украине" и "защиту прав украинского народа", направленного против гетманщины и немецкой оккупации. Для конспирации он вел переговоры с гетманом о вхождении членов союза в правительство, но на деле вместе с Н.Е. Шаповалом и С.В. Петлюрой стал вдохновителем его вооруженного свержения. При подготовке переворота вел в Киеве тайные переговоры с руководителями советской мирной делегации Х.Г. Раковским и Д.З. Мануильским, не увенчавшиеся успехом.

Для руководства охватившим всю Украину повстанческим движением, успеху которого способствовала победа революции в Германии, 14 ноября была избрана Директория из 5 членов, которой руководил Винниченко. 14 декабря гетман подписал отречение от власти, была восстановлена УНР, во главе которой стояла Директория под председательством Винниченко. Премьер-министр Директории В.М. Чеховский и Винниченко были сторонниками "украинской социалистической революции в национальных формах". Реальная же власть оказалась в руках военных во главе с Петлюрой, которые вынудили Винниченко 10 февраля 1919 уйти с поста председателя Директории и выйти из ее состава. Винниченко отбыл за границу; создал там трехтомный мемуарно-публицистический труд "Возрождение нации. История украинской революции (март 1917 г.– декабрь 1919 г.)" Винниченко считал себя марксистом. Как политик-практик был импульсивен и склонен к крайностям. Его взгляды были во многом созвучны взглядам большевиков; но последние, по его мнению, отдавая предпочтение социальной политике, недостаточно учитывали национальный фактор. Одной из основных причин поражения Центральной Рады и Директории Винниченко считал "расщепление" единой политики на две – социальную и национальную – и предпочтение последней. В конце 1919 Винниченко вышел из УСДРП и организовал в Вене Заграничную группу украинских коммунистов. Опубликовал письмо-манифест "К классово несознательной украинской интеллигенции", в котором сообщал о своем переходе на позиции коммунизма.

Получив согласие советского руководства, Винниченко в мае 1920 прибыл в Москву. И в Москве и особенно в Харькове (столице УССР) был встречен настороженно. После длительных переговоров ему был предложен пост заместителя председателя СНК УССР и наркома иностранных дел. Ознакомившись с реальным положением Украины, государственными отношениями между УССР и РСФСР, Винниченко, использовав благовидный предлог [ему было отказано во включении в состав Политбюро ЦК КП(б)У], отказался от предложенных ему постов, вступления в КП(б)У и уехал за границу. Выступал с критикой социальной и национальной политики коммунистической партии и Советского правительства. С середины 1920-х гг. отошел от политической деятельности, продолжая литературную и публицистическую. В 1933, после прихода Гитлера к власти, обращался с письмом к И.В. Сталину и в Политбюро ЦК КП(б)У, в котором предостерегал об опасности фашизма. Во время второй мировой войны за отказ сотрудничать с нацистами был заключен в концлагерь. В последние годы жизни с симпатией относился к Советскому Союзу.

Е. Д. Бойко.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Винниченко Владимир Кириллович — 0

Найдено научныех статей по теме Винниченко Владимир Кириллович — 0

Найдено книг по теме Винниченко Владимир Кириллович — 0

Найдено презентаций по теме Винниченко Владимир Кириллович — 0

Найдено рефератов по теме Винниченко Владимир Кириллович — 0