ВЕРНЫЙ ПУТИНЕЦВЕРСАЛЬСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ 1766 и 1768

ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС 1822

Найдено 1 определение:

ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС 1822

четвертый и последний дипломатический конгресс Священного союза (см.), происходивший в Вероне (Италия) с 20. X по 14. XII. На конгрессе присутствовали Александр I, австрийский император Франц I, прусский король Фридрих Вильгельм III, итальянские государи и многочисленные дипломаты, в т. ч. Нессельроде, Поццо-ди-Борго и граф Ливен от России, Меттерних от Австрии, герцог Веллингтон от Англии, Гарденберг от Пруссии, Монморанси и Шатобриан от Франции. На В. к. обсуждались: французская интервенция в Испании; итальянские дела; греческое восстание; русско-турецкий конфликт; торговля неграми; судьба испанских колоний в Южной Америке. Работа конгресса протекала в обстановке острой борьбы между державами. Противоречия особенно ясно обнаружились при обсуждении испанского вопроса. Александр I сумел еще до открытия В. к. привлечь внимание его участников к вопросу об организации интервенции в Испании. Страх перед революцией заставил Россию, Австрию и Пруссию действовать в этом вопросе единодушно. Представители Австрии и Пруссии и Александр I согласились уполномочить Францию выступить от имени Священного союза против испанской революции и распространить интервенцию на испанские колонии в Латинской Америке. Среди членов французского правительства не было единодушия в испанском вопросе. Виллель, председатель совета министров Франции, рекомендовал французским уполномоченным на конгрессе не допускать вовлечения Франции в вооруженную интервенцию против Испании. Монморанси и Шатобриан, наоборот, были сторонниками французского вмешательства. Испанский король Фердинанд VII предлагал Франции территориальные компенсации в Латинской Америке при условии распространения интервенции на южноамериканские владения Испании. Опасность появления французского конкурента на рынках Латинской Америки заставила Великобританию обратиться к США с предложением координировать действия США и Англии.

После резкого выступления английского министра иностранных дел Каннинга в 1823 и опубликования Монро доктрины (см.) от интервенции в Латинской Америке пришлось отказаться. Дебаты по испанскому вопросу на В. к. продолжались несколько недель. Веллингтон в ноте от 31. X высказался против вмешательства держав во внутренние дела Испании. Тем не менее представители России, Австрии, Пруссии и Франции в качестве предварительной меры вынесли на В. к. решение о совместном дипломатическом выступлении против испанского революционного правительства. Уполномоченные составили от имени четырех держав документ, в котором перечисляли причины, дававшие Франции право начать войну в Испании и требовать себе помощи.

Следующим вопросом, обсуждавшимся на В. к., было положение в Италии. По просьбе неаполитанского и сардинского королей было решено вопреки желанию Франции продлить австрийскую интервенцию в этих двух государствах. Россия и Франция противодействовали намерениям Меттерниха преобразовать Италию в федерацию под австрийской гегемонией.

Греческое восстание было единодушно осуждено В. к. Участники конгресса отказались принять греческую делегацию, приехавшую за помощью в Верону. Вопрос о русско-турецком конфликте не вызвал споров.

Вопрос о торговле неграми, поставленный английской делегацией, был провален державами, не пожелавшими брать на себя конкретных обязательств, воспрещавших работорговлю. Участники В. к. приняли платоническую декларацию, где в общих словах осуждалась торговля неграми.

14. XII 1822 работа В. к. была окончена. В тот же, день Россия, Австрия и Пруссия опубликовали циркуляр, в котором оповестили Европу о результатах конгресса, а также вновь подтвердили право Священного союза на вмешательство во внутренние дела всякого государства, где революционное движение грозило монархическим устоям других держав. I В феврале 1823 французские войска перешли границу Испании. Осенью того же года испанская революция была подавлена. Это было последним "успехом" Священного союза.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС 1822 — 0

Найдено научныех статей по теме ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС 1822 — 0

Найдено книг по теме ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС 1822 — 0

Найдено презентаций по теме ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС 1822 — 0

Найдено рефератов по теме ВЕРОНСКИЙ КОНГРЕСС 1822 — 0