Верховный уголовный судВЕРХОВСКИЙ Давид

Верховский Александр Иванович

Найдено 1 определение:

Верховский Александр Иванович

(27 ноября 1886, Петербург, – 19 августа 1938). Из дворян. В 1905 за либерально-конституционные взгляды исключен из Пажеского корпуса и отправлен солдатом в Маньчжурию; был наводчиком в полевом артдивизионе, награжден солдатским Георгиевским крестом и произведен в офицеры. В 1905 – 08 служил в Гельсингфорсе. В 1911 окончил Академию Генерального штаба. С начала первой мировой войны на фронте в Восточной Пруссии. С 1915 начальник оперативной части штаба 22-го корпуса на Юго-Западном фронте, с июля в штабе 9-й армии, с декабря – 7-й армии. С марта 1916 подполковник, начальник штаба группы войск, предназначенной для овладения Трапезундом с моря. В сентябре – декабре 1916 в Румынии, помощник по оперчасти российского представителя при Румынской главной квартире; приехав в Петроград, записал в дневнике: "Окончательной победы над Германией нет, и не видно конца... Только смена политической системы может спасти армию от новых несчастий, а Россию от позорного поражения. Армия потеряла терпение" ("Россия на Голгофе. Из походного дневника 1914 – 18", М., 1918, с. 63, 64). В начале 1917 назначен начальником штаба Черноморской дивизии, предназначенной для десанта на турецкое побережье.

После Февральской революции 1917 выступил на собрании офицеров гарнизона с призывом поддержать Временное правительство. 8 марта записал: "Что же делать, когда нельзя остановить движение?– Нужно стать во главе и направить его так, чтобы народ-ребенок причинил себе возможно меньше зла. Нужно нам, офицерам, войти в союз с лучшей частью солдатской массы и направить движение так, чтобы победить нарастающее анархическое начало и сохранить силу наших войск и кораблей" (там же, с. 72). С разрешения командующего Черноморским флотом адмирала А.В. Колчака заявил солдатам и матросам о присоединении офицеров к революции и добился включения их представителей в Севастопольский Совет рабочих и солдатских депутатов; был избран его товарищем председателя. Разработал "Положение об организации чинов флота, Севастопольского гарнизона и работающих на государственную оборону рабочих" – одного из первых местных положений о солдатских комитетах. В "Положении" записано: основными целями комитетов являются усиление боевой мощи армии и флота, "дабы довести войну до победного конца", поддержка Временного правительства, содействие просвещению армии и флота; комитеты должны служить "оплотом народившейся свободы"; подчеркивалось, что основные постановления комитетов подлежат утверждению командирами частей. 19 марта Колчак утвердил "Положение" и Верховский выехал в Петроград для участия в работе комиссии, созданной для пересмотра законоположений и уставов в соответствии с новыми правовыми нормами. Выступил с идеей срочного создания в войсках комитетов, аналогичных севастопольскому, которые предотвратили бы новые антиофицерские выступления, сохранив армию для продолжения войны. Военная комиссия Государственной Думы представила Верховского лидерам Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, которым 24 марта он заявил, что проект комиссии будет готов через 2 месяца, тем временем в армии может вспыхнуть междоусобная война: Верховский предложил ввести положение о комитетах приказом Главковерха до того, пока положение будет разработано и принято Временным правительством (см.: Верховский А.И., На трудном перевале, М., 1959, с. 217). Исполком Петроградского Совета одобрил "Положение" Верховского, опубликовал его в газете "Известия"; 28 марта дал полномочия Верховскому доложить "Положение" Верховному главнокомандующему генералу М.В. Алексееву. 24 марта Верховский выступил в Солдатской секции Петроградского Совета с требованием сохранить за офицерами решение всех военных вопросов; вечером этого дня был принят военным министром А.И. Гучковым, одобрившим намерение Верховского ехать в Ставку, где 28 – 29 марта он участвовал в обсуждении своего "Положения". Несмотря на возражения А.И. Деникина, "Положение" было в основном одобрено, и 30 марта Главковерх издал приказ № 51 "О переходе к новым формам жизни", при котором было объявлено "Временное положение об организации чинов действующей армии и флота", в основном совпадающее с "Положением" Вердеревского.

С апреля в Севастополе участвовал в работе Совета рабочих, солдатских и матросских делегатов; 10 мая записал: «Народ, как ребенок, не чувствует, что он, ломая все ради свободы, кует сам себе новое рабство. А вожди его, вожди революции... бросили в массу лозунги Интернационала и классовой борьбы. В темной голове простолюдина Интернационал обратился в братание с немцами, а классовая борьба в борьбу с единственным "буржуем" под рукой – своим... любящим Родину офицером» ("Россия на Голгофе", с. 81-82).

С 31 мая полковник и командующий Московским Военным Округом (МВО). Проявил себя как сторонник наведения "порядка" с помощью репрессивных мер; в июле под руководством Верховского силой оружия были подавлены солдатские выступления в гарнизонах Нижнего Новгорода, Твери, Владимира, Липецка, Ельца и других городов; все карательные экспедиции отправлялись с согласия Советов РСД и в сопровождении их депутатов. В начале июля записал: "..за месяц моей работы здесь мне удалось наладить соглашение различных групп настолько, что в нужную минуту... мы переходим в наступление против анархии единым фронтом" (там же, с. 94).

В дни работы московского Государственного совещания (12 – 15 августа) предостерег генерала Л.Г. Корнилова от возможного выступления его сторонников. После начала выступления Корнилова (25 августа) получил 28 августа от него телеграмму: "...Предписываю Вам подчиняться мне и впредь исполнять мои приказания"; 29 августа Верховский отвечал: "...Офицерство, солдаты, дума Москвы присоединились к Временному правительству. Иного ответа дать и я не могу, так как присягу не меняю, как перчатки". 29 августа подписал приказ по МВО, в котором действия Корнилова назвал как выступление "для борьбы с правительством и народом русским"; на всей территории МВО объявлялось военное положение, а прокорниловски настроенные офицеры отстранялись от командования. В предписании начальнику 11-й пехотной запасной бригады приказал "все действия от имени генерала Корнилова считать мятежными"; 30 августа назначил на подавление мятежа 5 полков с задачей: "главный удар на Могилев" [там находилась Ставка. – Авторы]; руководство ударным отрядом Верховский брал на себя. По его распоряжению проведены обыски и аресты в Московском отделе Союза офицеров армии и флота и в казачьей организации. 30 августа телеграфировал атаману А.М. Каледину, что появление казачьих войск в пределах МВО будет рассматриваться как "восстание против Временного правительства" и последует приказ "о полном уничтожении всех идущих на вооруженное восстание" (Грунт А.М., 1917: революция и контрреволюция, М., 1976, с. 208). 30 августа А.Ф. Керенский назначил Верховского военным министром, 1 сентября ввел его в состав Директории, присвоив чин генерал-майора. 7 сентября Верховский выступил с докладом о переустройстве армии и поднятии ее боеспособности на заседании Временного правительства, 8 сентября – на бюро ВЦИК; ".,армия не соответствует экономическим силам страны... Распределение людей в ней неправильно, тылы перегружены людьми, в то время как на фронте бойцов не хватает. Армию в первую голову решено сократить на одну треть..." ("Россия на Голгофе", с. 117 – 18). В тот же день на Солдатской секции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов рассказал о своих действиях в дни корниловского выступления, напомнил, что подавлял и выступления солдат в Твери и Нижнем Новгороде, арестовывал солдат-большевиков, отметил, что в армии много еще непорядка: "Не пулеметами и нагайками мы создадим революционное войско, а путем внушения широким солдатским массам идей права, справедливости и строгой дисциплины". Заявив, что он против выборного начала в армии, сослался на опыт армии Великой французской революции, "всегда терпевшей поражения при выборном начале" (Старцев В.И., Крах керенщины, Л., 1982, с. 77 – 78). Выступая на Демократическом совещании, изложил те же идеи, что и на Солдатской секции Петроградского Совета.

В новом составе Временного правительства с 25 сентября вновь военный министр. 30 сентября, вернувшись из Ставки, записал в дневнике: "Нужно придумать, как продолжать войну, при условии, что армия воевать не хочет и слышатся даже требования заключить мир во что бы то ни стало... надо распустить худшие, наиболее усталые элементы, так как большая часть армии воевать не будет, чем бы это ни грозило народу" ("Россия на Голгофе", с. 125). С подобными положениями выступал на заседаниях ВЦИК (3 октября) и Предпарламента (10 октября). На заседании Временного правительства 17 октября, обсуждавшего меры против готовящегося выступления большевиков, поставил вопрос о своей отставке:. "...Большевизм в Совете рабочих депутатов, а его разогнать нет сил. Я не могу предоставить реальной силы Временному правительству и потому прошу отставку" ("Исторический архив", 1960, № 5, с. 84); 19 октября на заседании правительства повторил просьбу об отставке: "...Народ не понимает, за что воюет, за что его заставляют нести голод, лишения, идти на смерть. В самом Петрограде ни одна рука не вступится на защиту Временного правительства, а эшелоны, вытребованные с фронта, перейдут на сторону большевиков" ("Россия на Голгофе", с. 133). 20 октября на совместном заседании комиссий Предпарламента по обороне и иностранным делам Верховский, проанализировав состояние армии, заявил: "воевать мы не можем". Единственный выход он видел в том, чтобы "самим немедленно возбудить вопрос о заключении мира... Весть о скором мире не замедлит внести в армию оздоровляющие начала, что даст возможность, опираясь на наиболее целые части, силой подавить анархию на фронте и в тылу. А так как самое заключение мира потребует значительного времени ... можно рассчитывать на воссоздание боевой мощи армии, что в свою очередь благоприятно отразится на самих условиях мира" (Старцев В.И., указанное сочинение, с. 211). Оппоненты говорили, что мир с аннексиями в пользу Германии не может считаться "спасением страны". Верховский ответил: "Надо решать, что нам по карману и что нет. Если нет средств для лучшего мира, надо заключать тот, какой сейчас возможен. В противном случае положение только ухудшится" (там же, с. 214). Заседание было секретным, но уже 21 октября искаженная информация о нем появилась в газете В.Л. Бурцева "Общее дело". Это ускорило отставку Верховского, хотя официально было объявлено, что ему представляется двухнедельный отпуск по состоянию здоровья. 22 октября он выехал на остров Валаам, где только 29 октября узнал об Октябрьском вооруженном восстании. 3 ноября вернулся в Петроград и вместе с членами ЦК эсеров направился в Ставку, где Общеармейский комитет и лидеры ряда социалистических партий пытались образовать "общесоциалистическое правительство". После провала этого плана отошел от политической деятельности. Летом 1918 по обвинению в подготовке выступления эсеров был арестован, но вскоре освобожден. С 1919 в Красной Армии на Восточном фронте. С 1921 в Академии РККА. В 1922 военный эксперт советской делегации на Генуэзской международной конференции С 1930 начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. 18 июля 1931 по обвинению в антисоветской деятельности приговорен Коллегией ОГПУ к расстрелу, она же 2 декабря 1931 заменила приговор на 10 лет лагерей. 17 сентября 1934 досрочно освобожден. 19 августа 1938 военная коллегия Верховного суда СССР по тому же обвинению приговорила к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день. 28 ноября 1956 реабилитирован.

Т.Ф. Кузьмина, В.И. Миллер.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Верховский Александр Иванович — 0

Найдено научныех статей по теме Верховский Александр Иванович — 0

Найдено книг по теме Верховский Александр Иванович — 0

Найдено презентаций по теме Верховский Александр Иванович — 0

Найдено рефератов по теме Верховский Александр Иванович — 0