ВЕНСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫВенский конгресс 1814-1815 годов

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815

Найдено 1 определение:

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815

был созван союзниками после разгрома наполеоновской империи и продолжался с октября 1814 до июня 1815. В Вене собрались 216 представителей всех европейских государств (за исключением Турции) во главе с победителями Наполеона - Россией, Англией, Пруссией и Австрией.

Вена была избрана местом заседаний конгресса в силу центрального положения Австрии в Европе и роли посредника, которую разыгрывал Меттерних. Последний балансировал между Францией и Россией и получил возможность оказывать сильное влияние на переговоры. Общих заседаний всех дипломатов не созывали. В. к. как целое не был даже официально открыт. По важнейшим вопросам были составлены комитеты или комиссии. Во время конгресса между участниками был заключен ряд договоров о государственных границах и были приняты многочисленные декларации и постановления, значительная часть которых вошла в заключительный генеральный акт В. к. и приложения к нему. На В. к. вся Европа была впервые охвачена системой общих договоров. Россия, Англия, Франция и германские государства прежде не были связаны подобными договорами. Система отношений, созданная на В. к., в основном просуществовала до 50-х годов 19 в. Основной целью было восстановление феодальных порядков и ряда прежних династий в государствах, ранее покоренных Наполеоном. В этом были заинтересованы правящие классы многих больших и малых государств континента, в которых еще сравнительно слабо была развита буржуазия. Правительства этих государств видели в Наполеоне порождение революции и намеревались воспользоваться его разгромом для установления повсюду, в т. ч. и во Франции, дворянской реакции.

Вторая задача заключалась в том, чтобы упрочить победу и создать устойчивые гарантии против возвращения Франции к бонапартистскому режиму и к попыткам завоевания Европы.

Третья задача победителей заключалась в удовлетворении их собственных территориальных притязаний и переделе Европы.

Четыре союзника - Англия, Россия, Австрия и Пруссия, - подписавшие Шомонский трактат 1814 (см.), намеревались предварительно договориться по всем существенным вопросам и затем принудить Францию к принятию их решений. Малые государства предполагалось допускать к обсуждению лишь тех вопросов, которые касались их непосредственно.

Четырем союзникам не удалось сохранить на В. к. полного единства. Хотя главный вопрос о будущих границах Франции был ими решен в полном согласии, но серьезные разногласия вызывали вопросы о Польше и Саксонии. Этим воспользовался представитель Франции Талейран и стал пятым участником в совещаниях четырех "союзников". Совещания представителей пяти государств стали главной частью всей деятельности В. к.

Переговоры велись в обстановке непрекращающихся празднеств, балов, торжественных приемов и других развлечений, что дало повод князю де Линь назвать это собрание дипломатов и государей "танцующим конгрессом". Но при государях и министрах были лица, занятые подготовкой дипломатических документов, а празднества служили поводом для неофициальных встреч.

Большое влияние на ход В. к. оказывал русский император Александр I. В центре его планов стоял вопрос о создании такого политического равновесия в Европе, которое предоставило бы России преимущественное влияние на европейские дела и сделало бы невозможным создание против нее враждебной коалиции европейских держав.

Александр I стремился сохранить соперничество Австрии и Пруссии, ослаблявшее вес и влияние каждой из них. В то же время он не мог допустить чрезмерного ослабления Франции, способной отвлечь на запад силы германских государств. Александр I придавал огромное значение судьбе Польши и хотел присоединить ее к своей империи в виде Царства Польского, предоставив ей конституцию и сохранив ее местные учреждения. План Александра I поддерживала значительная часть польского дворянства и аристократии во главе с Адамом Чарторийским, т. к. считала эту программу меньшим злом, чем прусское владычество, испытанное поляками в течение 11 лет (с 1795 до 1807) и убедившее их, что от немецких государств нельзя ждать даже такой конституции, которую им обещал Александр I. О предоставлении же полякам государственной самостоятельности в их этнографических пределах не помышляли ни Австрия, ни Пруссия, ни Россия.

Александр I знал, что его проект присоединения Польши встретит сопротивление Англии, Австрии и Франции. Пруссию же за потерю польских земель царь рассчитывал вознаградить Саксонией, а саксонского короля лишить престола как вернейшего сателлита Наполеона. Россия представлена была на В. к. также уполномоченными - К. В. Нессельроде, А. К. Разумовским и Штакельбергом.

Представителем Англии на В. к. был лорд Кестльри, реакционный тори, враг Франции и либералов. Позднее его сменил герцог Веллингтон. Политика Кестльри заключалась в том, чтобы закрепить за Англией торгово-промышленную гегемонию и сохранить захваченные во время войн французские и голландские колонии, которые лежали на путях к Индии. Главными задачами Кестльри считал создание у границ Франции государственных барьеров и усиление Австрии и Пруссии в противовес Франции и России. Равновесие государств европейского континента давало бы Англии возможность играть между ними роль арбитра. На В. к. Кестльри оказал энергичную поддержку Пруссии во всем, что касалось Рейнских провинций, и пытался помешать польским планам Александра I.

Австрия была представлена на В. к. императором Францем I и канцлером князем Меттернихом, самым последовательным представителем дворянско-абсолютистской реакции. Цель Меттерниха заключалась в том, чтобы не допустить серьезного усиления России и в особенности старой соперницы Австрии - Пруссии. Основываясь на принципах абсолютизма и легитимизма, Меттерних отстаивал неприкосновенность прав Саксонской династии, чтобы помешать передаче Пруссии Саксонского королевства, занимавшего положение буфера между Австрией и Пруссией.

Меттерних стремился обеспечить гегемонию Австрии в Германии и урезать проект Александра I о присоединении Польши к России. Меттерних был особенно заинтересован в восстановлении австрийского господства над Ломбардией, Венецией и мелкими итальянскими герцогствами, откуда австрийцы были изгнаны Наполеоном.

Стремясь сохранить и закрепить многонациональный состав Австрийской империи и господство австрийцев над итальянцами, венграми и славянами, Меттерних ревностно преследовал все либеральные, революционные и национально-освободительные движения.

От Пруссии на В. к., помимо Фридриха Вильгельма III, присутствовал канцлер Гарденберг. В основе прусской политики на В. к. лежало стремление выторговать Саксонию и получить новые богатые и стратегически важные владения на Рейне. Гарденберг и Фридрих Вильгельм III требовали самых суровых мер против Франции. Александр I противился этому, и благодаря ему мир с Францией оказался мягче, чем хотел Гарденберг.

Представителем Франции был Талейран. Ему удалось воспользоваться разногласиями между державами-победительницами, привлечь на свою сторону малые государства, которым он обещал поддержку, и добиться права участвовать в переговорах наравне с четырьмя союзниками. Малые государства, боявшиеся поглощения их земель великими державами, объединившись, могли серьезно улучшить положение Франции. Главного врага Талейран видел в Пруссии и более всего страшился ее усиления; поэтому он решительно выступил против лишения саксонского короля престола и владений. Талейран и Людовик XVIII прекрасно понимали, что сама Франция не может рассчитывать ни на какие территориальные приращения и что для нее будет большим успехом, если она хотя бы удержит то, что ей было оставлено по Парижскому мирному договору 1814 (см.). Для Франции самая выгодная позиция заключалась в "бескорыстии" и строгой "принципиальности". В целях сохранения саксонскому королю его престола и помощи мелким государям Талейран вступил в тайные сепаратные переговоры с Меттернихом и Кестльри.

3. I 1815 был подписан тайный договор Франции, Англии и Австрии, направленный против Пруссии и России (см. Венский секретный договор 1815). Союзники заставили русского царя и прусского короля пойти на уступки в польском и саксонском вопросах. Пруссия получила только северную половину Саксонии, а южная часть осталась самостоятельной. Александру I не удалось овладеть всеми польскими землями; Познань осталась в руках Пруссии. Только Краков был настолько спорным пунктом, что о его принадлежности не удалось договориться. Он был оставлен в качестве "вольного города", т. е. карликовой самостоятельной республики, которая впоследствии стала центром польской эмиграции.

В. к. близился к концу, когда пришло известие о том, что Наполеон покинул о. Эльбу, высадился во Франции и двинулся к Парижу. Участники В. к. прекратили все споры и немедленно составили новую, седьмую коалицию. Шомонский договор был возобновлен.

За несколько дней до битвы у Ватерлоо был подписан заключительный генеральный акт В. к. Его подписали представители России, Франции, Пруссии, Австрии, Англии, Испании, Швеции и Португалии. Он предусматривал создание у границ Франции прочных государств-барьеров. Бельгия и Голландия были соединены в Нидерландское королевство, которое должно было служить противовесом Франции и устранить возможность владычества французов в Бельгии. Сильнейший барьер против Франции составили Рейнские провинции Пруссии. Швейцария была усилена: ее границы были расширены, и в них были включены стратегически важные горные перевалы.

На северо-западе Италии было усилено Сардинское королевство: к нему вернулись Савойя и Ницца, на его территории находились важные перевалы через Альпы и проходы вдоль берега Средиземного моря, по которому армия Бонапарта прошла в Италию в 1796. К востоку от Сардинского королевства находились австрийские Ломбардия и Венеция, игравшие роль плацдармов против Франции.

Заключительный акт В. к. формулировал результаты передела Европы и колоний между победителями Наполеона. Россия получила Царство Польское, уступив Австрии Тарнопольскую область. Англия сохранила свое торговое и морское превосходство и закрепила за собой часть колоний, которые она захватила у Голландии и Франции. Самыми важными из них были о. Мальта на Средиземном море, Капская колония на юге Африки и о. Цейлон.

Австрия снова стала властвовать над северо-восточной Италией (Ломбардией, Венецией) и малыми итальянскими герцогствами. На тосканский и пармский престолы были посажены государи из Габсбургского дома. Австрия получила преобладание и в Германии. Из немецких государств был создан Германский союз. В. к. не принимал специальных мер для раздробления Германии или Италии: реакционные государи и дворянство этих стран сами не желали единства, а буржуазные национально-объединительные стремления еще не созрели. Австрия и Пруссия вели не национальную, а дворянско-династическую политику. Германский союз был создан В. к. прежде всего для того, чтобы он образовал хотя бы слабое подобие единства и, не будучи сам способен к агрессивной политике, мог бы отразить нападение Франции. Английское правительство хотело как можно более усилить в Германском союзе позиции Пруссии, но Меттерних при поддержке южногерманских государств добился гегемонии Австрии. Австрия располагала председательством в единственном общегосударственном органе Германского союза - союзном сейме. Голоса в нем были распределены так, чтобы обеспечить большинство в пользу Австрии.

Пруссия, получив северную Саксонию и Познань, была компенсирована за свой вынужденный отказ от южной Саксонии значительным расширением ее владений на Рейне. Она получила две области - Рейнскую провинцию и Вестфалию, самые крупные в Германии по своему экономическому развитию и важные по стратегическому положению. Их присоединение обеспечивало в дальнейшем возможность для Пруссии стать во главе Германии и превратиться в опаснейшего врага Франции. Новые Рейнские области сделали Пруссию гораздо более сильной, чем она была до разгрома под Иеной. Пруссия приобрела также о-в Рюген и шведскую Померанию, полученные Данией от Швеции по Кильскому миру 1814.

Особые статьи заключительного акта В. к. предписывали установление международных правил сбора пошлин и судоходства по рекам, которые служили границей государств или же протекали через владения нескольких государств, в особенности по Рейну, Мозелю, Маасу и Шельде.

К генеральному акту В. к. был присоединен ряд приложений; одно из них содержало запрещение торговли неграми.

В. к. впервые установил единое деление на "классы" дипломатических агентов (см. Венский регламент).

Несмотря на все усилия, В. к. оказался не в состоянии полностью искоренить результаты революционных и наполеоновских войн. Он вынужден был отказаться от последовательного проведения в жизнь принципа "легитимизма" в отношении немецких княжеств и узаконил уничтожение легитимных династий в большинстве из них, произведенное при Наполеоне. Вместо 360 мелких немецких княжеств Германский союз был составлен лишь из 38 государств и трех вольных городов. Большинство присоединений к Бадену, Баварии и Вюртембергу было сохранено за ними. Ликвидировать влияние французских буржуазных порядков и упразднить наполеоновский кодекс в западных германских областях реакция не смогла.

Оплотом Венских трактатов 1815 было сотрудничество Англии, России, Австрии и Пруссии. Всякое обострение их взаимных отношений грозило крушением Венских договоров. Уже в 1815 слухи о разногласиях между победителями на В. к. склонили Наполеона к оставлению о. Эльбы и высадке во Франции. Стодневное новое правление Наполеона и кампания 1815 показали участникам В. к., что подписанным на нем договорам грозила серьезная опасность со стороны Франции, не говоря уже о национально-освободительном и революционном движении европейских народов. Поэтому система отношений, созданная В. к., была дополнена созданием Священного союза (см.), вторым Парижским миром с Францией и возобновлением Четверного союза Англии, России, Австрии и Пруссии (ноябрь 1815).

Литература:
Маркс, К. и Энгельс, Ф. Сочинения. Т. V. С. 13, 15, 177. Т. IX. С. 372, 511. Т. XI. Ч. II. С. 45-46, 54, 227. Т. XVI. Ч. I. С. 206-207, 452-453.- Мартенс, Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами. Т. 3. Спб. 1876. С. 207-533. - Асten des Wiener Congresses in den Jahren 1814-1815. Hrsg. von I. L. Kliiber. 2. Aufl. Bd 1 - 9. Erlangen 1833-1835. - Angeberg [Chodzko]. Le Congr?s de Vienne et les trait?s de 1815 pr?c. et suivis des actes diplomatiques. Vol. 1-4. Paris. 1864.- Correspondanсe du comte Pozzo di Borgo... et du comte de Nesselrode... 1814-1818. T. 1 - 2. Paris. 1890-1897. - Соrrespоndance du comte de Jaucourt... avec le prince de Talleyrand pendant le Congr?s de Vienne. Paris. 1905. 375 p. - Correspondance m?dite du prince de Talleyrand et du roi Louis XVIII pendant le Congr?s de Vienne. Paris. 1881. XXVIII, 528 p. - Mellerniсh, K. L. W. M?moires, documents et ?crits divers... publ. par son fils... T. 1-2. Paris. 1880. Autorisirte deutsche Original-Ausgabe: Aus Metternich s nachgelassenen Papieren... Bd 1-2. Wien. 1880. Соловьев, С. М. Венский конгресс. "Русский вестник". 1865. № 2. С. 375-438.-Weil, M. H. Les dessous du Congr?s devienne d apr?s les documents originaux des archives du minist?re imp?rial et royal de l Int?rieur ? Vienne. Vol. 1- 2. Paris. 1917. - [Webster, Ch. K.]. The Congress of Vienna, 1814-1815. London. 1920. 174 p.-Debidour, A. Histoire diplomatique de l Europe. Depuis l ouverture du Congr?s de Vienne jusqu ? la fermeture du Congr?s de Berlin (1814-1878). T. 1. Paris. 1891. Перевод: Дебидур, А. Политическая история XIX века. История внешних сношений европейских держав с 1814 по 1878 г. Т. 1. Священный союз. Спб. 1903. - Sorel, A. L Europe et la R?volution fran?aise. Pt. 8. La coalition, les trait?s de 1815. 17-me ?d. Paris. 1922. 520 p. Перевод: Сорель, А. Европа и французская революция. Т. 8. Спб. 1908. 420 с.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815 — 0

Найдено научныех статей по теме ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815 — 0

Найдено книг по теме ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815 — 0

Найдено презентаций по теме ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815 — 0

Найдено рефератов по теме ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814-1815 — 0