Великий Шелковый путьВеликодержавность

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Найдено 1 определение:

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) — государство в Северо-Западной Европе, на Британских островах (о. Великобритания и северо-восточная часть о. Ирландия, о. Мэн и Нормандские о-ва). Территория — 244,1 тыс. кв. км. Население — 61,1 млн чел. (2009). Столица — г. Лондон.

Название Великобритания закрепилось за объединенным королевством после окончательного присоединения в 1707 г. Шотландии (в 1649–51 гг. была покорена Ирландия). Великобритания состоит из четырех административно-политических частей (исторических провинций): Англии, Уэльса, Шотландии и Сев. Ирландии. Особый режим установлен для о. Мэн и Нормандских о-вов.

Большинство верующих — протестанты.

Великобритания — конституционная монархия. Глава государства — королева Елизавета II (род. 1926). Законодательный орган — двухпалатный парламент (палата общин и палата лордов). Правительство возглавляет премьер-министр (с 27 июня 2007 г. — Гордон Браун, род. 1951).

Великобритания — высокоразвитая индустриальная страна, крупный поставщик готовой промышленной продукции на мировой рынок и крупный экспортер капитала (преимущественно в развитые страны).

ВВП Великобритании — 2,231 трлн долларов (2008): 6-е место в мире. В первом тысячелетии до н. э. территорию современной Великобритании заселяли кельты. В I в. н. э. большая часть Британских островов завоевана римлянами, а после их ухода в V–VI вв. — англосаксами. После нормандского завоевания Англии (1066) завершился процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением страны и централизацией государственной власти. Во второй половине XIII в. возник английский парламент, оформилась сословная монархия.

Столетняя война с Францией (1337–1453) привела к потере территорий, завоеванных во Франции в XII в. Междоусобица, названная войной Алой и Белой Роз — Ланкастеров и Йорков (1455–85) в значительной мере уничтожила старую знать, привела к смене правящей династии (к власти пришли Тюдоры) и возвышению класса «новых дворян» (джентри). В XV в. благодаря развитию товарно-денежных отношений и классовой борьбе крестьянства была почти полностью ликвидирована личная зависимость крестьян.

Однако в XVI в. развернулся масштабный процесс скупки новым дворянством у крестьян земли под пастбища для овец (т. н. огораживания), приведший к обезземеливанию и быстрой пролетаризации крестьян.

Огораживание стало основой для первоначального накопления капитала и становления капиталистических отношений в стране. Но и огораживание, и развитие первых мануфактур наталкивались на существовавшие феодальные устои и ограничения. Первой идеологической формой выражения протеста против господствующего строя в английском парламенте стал пуританизм — радикальная форма протестантизма.

В период Реформации, в 1534 г., была создана англиканская церковь. Буржуа и новые дворяне выступали сторонниками очищения церкви от пышных обрядов и таинств, от власти епископов и церковных судов.

Но подлинное становление парламентской монархии в королевстве и утверждение капитализма произошло в XVII в. в результате Английской буржуазной революции. 3 ноября 1640 г. после открытия королем Карлом I заседания парламента (т. н. «Долгого») депутаты потребовали суда над королевскими фаворитами — графом Страффордом и главой церкви архиепископом Уильямом Лодом. Король был вынужден подписать первому смертный приговор. Спустя три месяца парламент упразднил Звездную палату и Высокую комиссию — высшие органы судебной власти короля. Фактически власть в стране перешла в руки парламента.

Попытки Карла арестовать ведущих деятелей парламентской оппозиции успеха не имели: палата не выдала своих депутатов. Тогда король объявил парламенту войну. Плохо вооруженная армия парламента первоначально терпела поражения от королевских войск, но потом ее возглавил небогатый дворянин Оливер Кромвель (1599–1658).

Обучив армию, он сумел нанести королевским войскам сокрушительные поражения при Марстон-Муре (1644) и Нэйзби (1645). В 1649 г. в Вестминстере над королем был устроен суд, и 30 января на площади перед Уайтхоллом Карла I обезглавили. Англию провозгласили республикой, палату лордов упразднили.

Режим военной диктатуры, установленный Кромвелем (сам он получил титул лорда-протектора), был крайне непопулярен в народе. После смерти диктатора в 1657 г. правящие круги сделали выбор в пользу монархии. В страну после 17-летней эмиграции вернулся сын казненного короля Карл II, и наступил период Реставрации.

Итоги революции были закреплены позднее, в результате «Славной революции» 1688–89 гг., когда была свергнута династия Стюартов и на престол взошел штатгальтер Нидерландов Вильгельм III Оранский.

Но именно в период Реставрации начался процесс формирования первых политических партий Великобритании — тори и вигов, которые позднее, уже в XIX в., стали основой британской двухпартийной системы, основанной на политическом господстве двух партий — консерваторов и либералов.

Предшественники консерваторов — тори — были сторонниками неограниченной власти короля. Во всех парламентах они отстаивали привилегии короля в вопросах о престолонаследии, о его прерогативах в церковных делах и финансах. Тори были убеждены, что монархия является естественной и разумной формой правления.

Виги, мало отличаясь по социальному происхождению от своих заклятых политических противников — тори, выступали за ограничение власти короля и расширение полномочий парламента. Среди них было больше представителей крупных землевладельцев из лендлордов, а также духовенства, юристов, купцов и чиновников.

Большинство вигов училось в Кембридже, в то время как тори — в Оксфорде. Вместе с тем, виги унаследовали взгляды индепендентов и выступали против англиканской церкви.

Король Карл II Стюарт восстановил ее господство и запретил богослужения сектантов. Он приказал возвратить прежним хозяевам захваченные во время революции земли. Однако парламент сумел ограничить его претензии и фактически диктовал волю монарху.

Борясь с партией королевского двора, виги нередко апеллировали к народным массам и всегда их обманывали. Идеологи вигов использовали в своей пропаганде рожденную в годы революции теорию «народного суверенитета», согласно которой «высшая власть, не врученная народом, является узурпаторской», и от нее народ должен во что бы то ни стало освободиться. Но в реальности виги никогда не выступали против существующего порядка вещей, что ярко проявилось во время «Славной революции».

Формирование политической системы Великобритании в XVIII в. происходило в условиях промышленного подъема, вызванного достижениями в текстильной промышленности. Паровая машина Джеймса Уатта способствовала росту производительности в этой отрасли хозяйства, которая обеспечивала Англии экономическое господство в мире на протяжении почти двух столетий и сделала ее «мастерской мира».

Росту экономической и политической мощи Великобритании способствовала и ее колониальная захватническая политика. К XIX в. Великобритания стала крупнейшей колониальной державой мира, захватив Австралию, Новую Зеландию, Индию, Египет, обширные территории в Америке, Азии и Африке, поставив в зависимое положение Китай.

Наибольшую эксплуатацию со стороны британцев претерпела Индия, которая финансировала 40% торгового дефицита Британии, обеспечивая защищенный рынок для экспорта ее мануфактуры, поставляя для британских владений контрактных рабочих и выращивая опиум — основной «товар» британского экспорта в Китай.

В конце ХVIII в. Индия считалась центром мировой торговли и производила столько же стали, сколько вся Европа. В начале XIX в. британские инженеры изучали опыт индийских металлургов, стараясь преодолеть технологический разрыв.

Навязанный Великобританией экономический либерализм, «открытие» индийского рынка для английских продуктов разрушили наиболее передовые секторы индийской индустрии: металлургию, судостроение, паровозостроение, текстильную промышленность и проч. В результате доселе процветающая индустриальная Индия превратилась в нищее и перманентно голодающее аграрное общество.

В XIX в. в Англии сформировалась двухпартийная система: на базе тори и вигов возникли парламентские партии консерваторов и либералов.

Самым ярким представителем первой партии стал Б. Дизраэли (1804–1881). Он трижды не сумел пройти в парламент как независимый радикал и стал членом палаты общин только в 1837 г., примкнув к лагерю консерваторов.

Секрет успеха человека, ставшего самым успешным британским премьер-министром XIX в., отчасти заключался не столько в его ораторских способностях, сколько в литературной одаренности. В романах «Конингсби, или Молодое поколение», «Сибилла, или Две нации» он фактически сформулировал идеологическую платформу консерваторов.

Дизраэли в своих книгах обосновал необходимость возрождения некоего идеального общества, якобы существовавшего на Альбионе, где господствовал строй, при котором помещики-лендлорды и крестьяне жили в полной классовой гармонии. Однако британский премьер, будучи реалистом, прекрасно понимал, что «золотой век» Англии — в прошлом, и политику государства стоит строить на иных основаниях. Выступая за перемены в обществе, он был убежденным сторонником сохранения британских традиций монархии, господства англиканской церкви, главой которой со времен Генриха VIII является король, и привилегий аристократии. К последней Дизраэли относил и «средний класс», представителем которого он себя считал.

Но главным достижением Дизраэли стало создание Британской империи. Именно в период его премьерства Соединенное Королевство превратилось в самое сильное государство мира, в страну, над чьими владениями «никогда не заходило солнце».

Его наиболее крупными успехами во внешней политике стали покупка акций Суэцкого канала и дипломатическая победа на Берлинском конгрессе 1878 г. Большая часть товаров, производимых Британией, следовала именно через Суэц. Срочно заняв 4 млн фунтов стерлингов у банкира Ротшильда, Дизраэли выкупил контрольный пакет акций у египетского хедива и обеспечил тем самым королевству контроль над каналом. А в результате угрозы войны с Россией, только что завершившей боевые действия с турками, сумел заключить на конгрессе в Берлине условия мира, исключительно выгодные для Британии. Ему отчасти удалось разрушить союз трех европейских империй — России, Австрии и Германии, укрепив тем самым влияние Соединенного Королевства на континенте.

На протяжении всего XIX в. Англия господствовала на морях. Ее флот превосходил мощью флоты всех государств Европы, вместе взятых. Во внешней политике, пользуясь островным положением, Англия стремилась через интриги и самую развитую в мире шпионскую сеть натравливать другие страны друг на друга.

Британия не знала промышленной и торговой конкуренции, в то время как ее основные соперники были заняты борьбой друг с другом, она фактически монополизировала мировое промышленное производство. Однако уже к 1870-м гг. Англия начала постепенно утрачивать свои позиции. Особенно очевидно это стало после неудачи британских войск в Афганистане, захватив который Лондон пытался обезопасить «жемчужину своей короны» Индию — от возможной экспансии Российской империи, которая фактически присоединила к себе среднеазиатские ханства.

Роль Британии как мировой державы была очевидной до начала XX в. Усиление влияния Германской империи в Европе способствовало новой перегруппировке сил на континенте и снижению роли Англии в европейских и мировых делах.

Уже к концу XIX в. британцев сильно потеснили в Африке французы и немцы. Союз с Францией, которая видела в сотрудничестве со своим вековым врагом — Британией — меньшее зло, чем контакты с необыкновенно усилившейся к началу XX в. Германией, позволил англичанам сосредоточиться на решении других проблем. В 1899–1902 гг. они осуществили аннексию двух государств, созданных бурами (африканерами) на юге Африки.

Первая мировая война, формальным инициатором которой после сараевского теракта стала Австро-Венгрия, была развязана и Британией, хотя королевство изначально и объявило о своем нейтралитете. (По сообщениям германских дипломатов из Белграда 12 июля 1914 г., королевство «не примет участия в войне, вспыхнувшей из-за Балканского государства, ибо Англия в данный момент менее всего стремится к войне и совершенно не склонна таскать каштаны из огня для Сербии или, в конечном счете, для России»).

Неудачи британцев, сражавшихся вместе с французами на территории Франции против немецких войск в 1915–18 гг., привели, в конце концов, к политическому кризису в стране. Британия из него смогла выйти только к концу 1930-х гг., когда премьер-министром стал сэр У. Черчилль (1874–1965). Именно он стал одним из лидеров антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, а после разгрома нацизма выступил инициатором холодной войны с Советским Союзом.

Черчилль был сторонником тесного союза с США. Еще в августе 1941 г. он встретился с американским президентом Рузвельтом на о-ве Ньюфаундленд, где стороны выработали принципы «Атлантической хартии», ставшие потом основой политики атлантизма.

Соединенное Королевство стало одним из инициаторов создания НАТО. Ныне британские вооруженные силы являются активными и постоянными участниками операций НАТО и сил коалиции в Ираке и Афганистане.

После Второй мировой войны правительства Великобритании попеременно формировали лейбористы (1945–51, 1964–70, 1974–79, 1997– 2007) и консерваторы (1951–64, 1970–74, 1979–97, с 2007 г. по настоящее время).

Мировые войны послужили распаду британской колониальной системы — к середине 1970-х гг. почти все английские колонии получили независимость.

Неприятие Великобританией ценностей единой Европы стало одной из главных причин того, что Евросоюз был создан лишь спустя почти полвека после подписания первых документов об экономической интеграции стран континента. Фактически Англия выступила против Маастрихтского договора 1992 г. и, став членом ЕС, так и не ввела в своей стране обращение единой европейской валюты (евро).

Современная Англия в своей внешней политике продолжает сохранять ориентацию на США, проводит, следуя курсу Вашингтона, оголтелую антироссийскую политику. Характерным примером стала шумная кампания вокруг бывшего сотрудника ФСБ перебежчика А. Литвиненко. В причастности к его отравлению в ноябре 2006 г. британские силовые ведомства и СМИ обвинили российские спецслужбы. В июле 2007 г. Генпрокуратура РФ отказала Министерству внутренних дел Великобритании в удовлетворении запроса об экстрадиции А. Лугового, которого Скотланд-Ярд «назначил» главным подозреваемым по делу Литвиненко. В ответ на это британские газеты призвали к бойкоту России, правительство заявило о выдворении четырех российских дипломатов и изменении визового режима для российских чиновников, а министр иностранных дел Д. Милибэнд потребовал… внесения изменений в ст. 61 Конституции РФ, согласно которой «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Сама Великобритания неоднократно отказывала России в выдаче объявленных в международный розыск эмиссара чеченских боевиков А. Закаева, Б. Березовского и др. На начало 2009 г. на ее территории проживало ок. 20 чел., находящихся в розыске в России.

Мировая репутация Великобритании как прибежища международных преступников складывалась годами. Так, только в последние годы британские власти отказали Франции в экстрадиции алжирского террориста Рашида Рамды, не выдали США алжирца Лод Фираиси, обвиняемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 г., а Италии — Фаджи Хасана Фараджи, подозреваемого в организации терактов в Италии.

Оставаясь одной из немногих в цивилизованном сообществе стран, где нет конституции, Британия, продолжая противопоставлять себя «континенту» и всему миру, до сих пор остается одним из главных источников нестабильности в Европе и напряженности на планете.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 0

Найдено книг по теме ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 0