ВАН МАНВАН ЧЖУН-ГУЙ

ВАН ЦЗИН-ВЭЙ, Ван Чжоу-мин

Найдено 1 определение:

ВАН ЦЗИН-ВЭЙ, Ван Чжоу-мин

1884-1944) - китайский политический деятель, с 1939 возглавлявший прояпонское марионеточное "национальное правительство" в Нанкине.

В. родился в Кантоне, получил образование в Китае, затем закончил Токийский юридический колледж. Свою политическую карьеру начал в 1906, занимал ряд видных постов в гоминдане и национальном правительстве; неоднократно эмигрировал в Европу.

В. часто менял свои политические позиции: то возглавлял левое крыло гоминдана, то блокировался с наиболее реакционными элементами. В июле 1927, являясь председателем уханьского правительства левого гоминдана, заключил тайное соглашение с Японией, гарантировавшее расширение ее сфер влияния в Манчжурии, Монголии и Шаньдуне, в обмен на обещание поддержки с ез стороны. Тогда же В. встал на путь враждебной СССР политики и антисоветских провокаций. В годы развертывания японской агрессии в Манчжурии, Внутренней Монголии и Северном Китае В. создал капитулянтскую "теорию" о невозможности противодействия японцам, из которой вытекал его принцип: "сначала внутреннее умиротворение", т. е. война против революционных элементов в стране, "а затем уже внешнее сопротивление". В значительной степени под влиянием В. и его группировки центральное правительство санкционировало в 1931 отступление китайских войск из Манчжурии.

Будучи с 1932 по 1935 министром иностранных дел китайского правительства, В. осуществлял прояпонскую внешнюю политику, заключив с Японией Тангуское соглашение 1933 и договор 1935 (Хо Ин-цин - Умедзу). В 1935 В. эмигрировал сначала в Италию, а потом в Германию.

В 1936 он вернулся в Китай, был избран заместителем дзунцзая - верховного руководителя гоминдана - и занял пост председателя Национального политического совета Китая. После начала японо-китайской войны (1937) В. активно выступал против создания единого антияпонского национального фронта. Осенью 1937 в Шанхае вел тайные переговоры с представителями японского правительства, а осенью 1938 в Ханое - с ген. Доихара. В. открыто заявил о своем стремлении заключить мир с Японией. За свою упорно капитулянтскую политику был лишен всех правительственных постов и 18. XII 1938 вместе с группой своих сторонников покинул Чунцин и бежал в Гонконг.

Убедившись в провале своих расчетов на капитуляцию Китая, Япония стала искать путей "мирного урегулирования китайского инцидента" или "завоевания Китая руками китайцев".

Новый курс японской политики нашел свое выражение в декларации Коноэ от 22. XII 1938, которая предлагала Китаю мир на условиях его сотрудничества с Японией в деле установления "нового порядка в Восточной Азии". В ответ на это В. заявил о принятии им декларации Коноэ в качестве основы мирных японо-китайских отношений. В конце марта 1939 В., готовясь возглавить проектируемое японцами марионеточное правительство в Нанкине, заключил секретное соглашение с японским премьером Хиранума о совместной борьбе против коммунистов и правительства Чан Кайши.

В августе 1939 на оккупированной Японией территории Китая был созван из прояпонских предательских элементов т. н. "VI конгресс ортодоксального гоминдана", который избрал В. главой нового "национального правительства", обосновавшегося в Нанкине, а 30. XII 1939 В. подписал секретное соглашение с Токио, отдававшее Китай в полную кабалу Японии.

Согласно пункту 3 "правительство" В. признавало японское господство над Китаем: "Китайское правительство будет признавать существование и в дальнейшем особого положения вещей, созданного силой обстоятельств за время инцидента". Соглашением признавались все ранее осуществленные Японией захваты китайской территории и санкционировались дальнейшие. Внутренняя Монголия, Северный Китай, долина нижнего течения Янцзы и острова у южного побережья Китая (в первую очередь Хайнань) признавались районами "особых интересов Японии" и фактически ставились под ее военный и экономический контроль.

Соглашение маскировало и мотивировало японские захваты необходимостью борьбы с "коммунистической опасностью". "В целях воспрепятствования распространению коммунизма Монголия признается районом, в котором особо устанавливается преимущественное положение Японии как в военном, так и в политическом отношении" (Приложение I, пункт 2); "Япония и Китай сообща осуществляют антикоммунистическую программу. Для достижения этой цели Япония содержит необходимые войска в стратегических пунктах Северного Китая и Монголии" (Приложение II, пункт 2).

Китай должен был признать независимость Манчжоуго и автономию "правительств" Ван Кемина в Северном Китае и Де Вана во Внутренней Монголии. Соглашением предусматривалось сохранение японских оккупационных войск в Северном Китае, в долине нижнего Янцзы, а также нахождение японских войск и военных кораблей на островах у южного побережья Китая.

Соглашение устанавливало политический и военный контроль Японии над Китаем; Япония получила право прикомандировывать к новому "центральному правительству" своих советников и посылать инструкторов в китайскую армию.

Особое внимание в соглашении уделялось "экономическому сотрудничеству". Японии предоставлялись особые льготы и привилегии для развития и использования ресурсов и минеральных богатств в Северном Китае, Внутренней Монголии, а также в других, особо предусмотренных, районах. Зоной "теснейшей экономической солидарности" Китая и Японии признавались долина нижнего течения Янцзы и некоторые острова Южного Китая.

Японии передавалось право эксплуатации воздушных линий страны, в ее руки переходили железные дороги в Северном Китае, морские перевозки между Японией и Китаем и вдоль всего китайского побережья, а также речной транспорт на Янцзы. Кроме того, Китай обязывался "возместить убытки японских граждан". 30. III 1940 В. отдал приказ о "немедленном прекращении военных действий против Японии", а 1. XП 1940 В. подписал договор о мире с Японией, который почти без изменений воспроизводил секретное соглашение 1939. В договоре 1940 Япония отказывалась от прав экстерриториальности и обещала передать Китаю свои концессии. Однако к договору был приложен дополнительный протокол, который утверждал за Японией право предпринимать любые шаги для достижения своих военных целей и устанавливал 2-летний срок для эвакуации японских войск после окончания войны.

В 1940 японская дипломатия всячески старалась добиться международного признания марионеточного правительства В. 31. I II 1940 японский министр иностранных дел Арита заявил, что "третьи страны будут вынуждены признать национальное правительство, нравится оно им или нет". Но активность японской дипломатии вызвала благожелательное отношение к В. только в Германии и Италии (официальное признание ими "правительства" В. последовало в июле 1941). Что касается Франции, то Даладье в феврале 1940 ограничился интервью корреспонденту японской газеты "Осака Майници", опровергая подозрение, будто бы Франция симпатизирует Чунцину. Сама Япония официально признала "правительство" В. 30. XI 1940. Англия дала понять, что ее отрицательная позиция в отношении "правительства" В. осталась прежней. США предоставили Чунцину новый заем на 20 млн. долл., и государственный секретарь Хэлл заявил, что США продолжают признавать правительство Чунцина.

В связи с подписанием В. договора о мире 1940 с Японией вице-министр иностранных дел Японии Охаси сделал заявление советскому полпреду в Токио, в котором указал, что антикоммунистические статьи договора никак не направлены против СССР и не могут повлиять на желание Японии урегулировать свои отношения с СССР. 4. XII 1940 полпред в Токио сообщил Охаси, что Советское правительство принимает к сведению заявление японского правительства, но считает необходимым указать, что политика Советского Союза по отношению к Китаю остается без изменений.

В связи с затяжкой войны в Китае и поражениями японских войск на тихоокеанском театре военных действий Япония с помощью В. пыталась использовать оккупированный Китай в войне против Англии и США. 9. I 1943 В. объявил войну США и Великобритании. Одновременно была опубликована "программа новой политики Японии по отношению к Китаю". Она декларировала "глубочайшее соблюдение суверенитета и независимости Китая", отказ от прав экстерриториальности и передачу иностранных концессий Китаю. 30. X 1943 В. заключил с Японией "договор о союзе и дружбе", который демагогически провозглашал "восстановление суверенитета китайской республики".

В. умер в Японии. Его преемником был назначен Чен Гуньбо, бывший председатель Законодательного совета ванцзинвэйского правительства.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ВАН ЦЗИН-ВЭЙ, Ван Чжоу-мин — 0

Найдено научныех статей по теме ВАН ЦЗИН-ВЭЙ, Ван Чжоу-мин — 0

Найдено книг по теме ВАН ЦЗИН-ВЭЙ, Ван Чжоу-мин — 0

Найдено презентаций по теме ВАН ЦЗИН-ВЭЙ, Ван Чжоу-мин — 0

Найдено рефератов по теме ВАН ЦЗИН-ВЭЙ, Ван Чжоу-мин — 0