УстановлениеУСТИНОВ Владимир Васильевич

Устинов Алексей Михайлович

Найдено 1 определение:

Устинов Алексей Михайлович

(17 сентября 1879, село Беково Сердобского уезда Саратовской губернии, – 26 сентября 1937, Таллинн). Из семьи богатого помещика. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1904) и агрономическое отделение Цюрихского политехникума (1917). В 1902 был арестован за участие в студенческом движении, но вскоре освобожден. Эсер с 1906. В ноябре 1906 арестован по делу о покушении на земского начальника Сердобского уезда; обвинение не было доказано, но из Саратовской губернии Устинов был выслан. Летом 1907 направлен ЦК ПСР на восстановление разгромленного охранкой Петербургского комитета ПСР; 13 июля по доносу провокатора арестован; в записке Департамента полиции говорилось: "Означенный Устинов являлся в селе Бекове Сердобского уезда организатором и главным деятелем революционного Комитета, под руководством которого в этом уезде совершен ряд вооруженных нападений и грабежей. Кроме того, Устинов давал приют и скрывал... беглых арестантов, ссыльных, которые служили исполнителями преступных планов указанного Комитета" (ЦГАОР, ДП. 00.9, ч. 52, л. 304-04 об.). В мае 1908 Устинов приговорен к ссылке на 3 года в Вологодскую губернию; ссылка заменена принудительной эмиграцией до мая 1911. Правительство лишило Устинова дворянства, имение было взято под опеку. Жил во Франции и Швейцарии, примкнул к левому крылу партии эсеров. Участвовал в эмигрантской печати. В годы первой мировой войны "интернационалист". С 1915 член Комитета помощи военнопленным, который, как отмечала русская агентура за рубежом, готовил народное восстание в России после войны; к осени 1916 созданная Устиновым группа организовала в лагерях русских военнопленных свыше 400 кружков (в каждом от 300 до 400 человек), сам Устинов работал среди офицеров и интеллигентов. Кружки снабжались газетами, листовками, революционной литературой.

После Февральской революции 1917 возвращение Устинова в Россию тормозилось Временным правительством и союзниками из-за его антивоенной деятельности. В середине апреля многие газеты опубликовали сообщение, что А.В. Луначарский, М.А. Натансон и Устинов находятся в Швейцарии, так как не могут выехать через Англию ("Известия Совета РСД", Одесса, 1917, апрель). По возвращении в Россию Устинов выступил против коалиции с буржуазными партиями, критиковал ЦК ПСР за поддержку политики Временного правительства, прежде всего аграрной.

На Северной областной конференции эсеров (май) внес проект резолюции, в которой подчеркивалось, что левые эсеры будут "содействовать организованным захватам земли (крестьянами) до Учредительного Собрания"; проект резолюции противоречил установкам ЦК и был отвергнут, но левые эсеры, составлявшие не менее 1/3 делегатов, провели П.П. Прошьяна, Б.Д. Камкова и Устинова в Северный областной комитет (см.: "Земля и Воля", 1917, 24 мая). Решением комитета направлен (вместе с Прошьяном) в Гельсингфорс – главную базу Балтийского флота. Вскоре стал одним из лидеров эсеров города и флота, членом Гельсингфорсского Совета. Неоднократно выступал на митингах, явился инициатором создания левоэсеровского издательского центра, один из учредителей газеты "Социалист-революционер", оказал определяющее влияние на формирование леворадикального курса газеты "Народная Нива". Считал сотрудничество с большевиками залогом успешного решения задач революции, прекращения войны, передачи земли крестьянам, созыва Учредительного Собрания, защиты Республики и демократических свобод. 11 июня В.А. Антонов-Овсеенко писал Я.М. Свердлову: «Приехавшие [в Гельсингфорс. – Автор] эсеры-интернационалисты Устинов и Прошьян расстроили организацию социалистов-революционеров, в качестве правительственной привлекавшую к себе массу "лояльных", "порядочных элементов". Агитацию эсеров-интернационалистов используем вовсю и при их содействии вытесняем эсеров с митингов» ["Переписка Секретариата ЦК РСДРП(б) с местными партийными организациями (март – октябрь 1917 г.)", М., 1957, с. 133]. На заседаниях ЦК ПСР В.М. Чернов квалифицировал позицию Устинова и Прошьяна как "почти большевистскую". 8 июня ЦК постановил вызвать обоих в Петроград для дачи объяснений, а когда те отказались, то 22 июня решил отозвать "раскольников" из Гельсингфорса. Но они снова не подчинились. 10 июля ЦК исключил их из партии. Через несколько дней по распоряжению Временного правительства оба были арестованы. Им инкриминировались "преступная агитация в войсках", участие в подготовке насильственного свержения режима. Из "Крестов" Устинов и Прошьян были освобождены лишь после провала корниловского выступления.

Являясь членом Петроградского ВРК, Устинов активно участвовал в борьбе за власть Советов в Петрограде, но выступил против начала вооруженного восстания до открытия 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, считал, что созданное съездом "однородное социалистическое министерство" сумеет "мягко" убрать с исторической арены Временное правительство; выступая на съезде военной организации левых эсеров, Устинов говорил: "Мы пошли с большевиками, хотя и осуждали их тактику. В программе у нас разногласий нет" ("Знамя Труда", 1917, 11 ноября). На 2-м Всероссийском съезде Советов РСД (25 – 27 октября) добивался создания самостоятельной левоэсеровской фракции, вместе с В.А. Алгасовым, А.Л. Колегаевым, М.А. Спиридоновой воспрепятствовал отзыву левых эсеров из Петроградского ВРК, участвовал в переговорах с большевиками о создании коалиционного правительства (ЦПА НМЛ, ф. 70, оп. 4, д. 377, л. 38; "Известия Юга", Харьков, 1917, 7 ноября).

Член Президиума ВЦИК 2-го, 3-го и 5-го созывов (в последнем, с октября 1918, от фракции Партии революционного коммунизма); работал в комиссии по созыву крестьянских – Чрезвычайного и 2-го съездов; внес на рассмотрение ВЦИК (8 ноября 1917) левоэсеровский проект декрета "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", предложил "немедленно опубликовать его через СНК" ("Протоколы ВЦИК 2-го созыва", М., 1918, с. 44). Во время правительственного кризиса, разразившегося 4 ноября 1917 в связи с выходом из СНК ряда наркомов-большевиков, поддержанных левыми эсерами, занял близкую В.И. Ленину позицию. На заседании Петроградского Совета заверил депутатов, что СНК "не вступило на путь партийной диктатуры, а проводит в жизнь требования всего народа" ("Правда", 1917, 5 ноября).

На совместном заседании эсеровской фракции ВЦИК, Петербургского комитета ПСР, редакции журнала "Наш Путь" (не позднее 6 ноября) избран во Временное центральное бюро, выполнявшее обязанности ЦК левых эсеров. На учредительном съезде Партии левых эсеров (ПЛСР) (19 – 28 ноября, Петроград) в докладе о работе Чрезвычайного съезда КД основным сделал тезис о необходимости тесного союза крестьян и рабочих в революции; "Мы не мыслим революции вне этих двух групп, этих двух категорий. Для нас что рабочий, что крестьянин – это едино" ("Протоколы 1-го съезда Партии левых эсеров", М., 1918, с. 54 – 55); 64 голосами из 69 избран членом ЦК, в котором примкнул к группе Алгасова, А.А. Биценко, Колегаева, Прошьяна, сделавшей ставку на укрепление блока с большевиками. На переговорах об участии левых эсеров в СНК в ноябре – декабре Устинов неоднократно назывался в числе тех, кого большевики хотели бы видеть в правительстве (ЦПА ИМЛ, ф. 564, оп. 1, д. 2, л. 30), но его кандидатура блокировалась большинством ЦК, опасавшегося пробольшевистских настроений Устинова. Член Учредительного Собрания.

Один из разработчиков Основного закона о социализации земли, одобренного 18 января 1918 3-м Всероссийским съездом Советов РСКД и утвержденного ВЦИК 27 января. В газете "Знамя Труда" 11 апреля Устинов опубликовал заявление, в котором указал, что не может оставаться членом ЦК и редакции "Знамя Труда" ввиду принципиального расхождения по вопросам выхода из состава Совнаркома, о партизанской войне на фронте, а также по вопросу об отношении ЦК партии к ратификации мирного договора". Постановлением СНК от 16 апреля назначен членом коллегии Наркомата земледелия.

На 2-м съезде ПЛСР (17 – 25 апреля 1918) Устинов заявил, что считает большевиков "единственно истинно революционной партией, которая действовала на арене русской революции", что в правительственном блоке левые эсеры не были "несчастными просителями в большевистской передней... являлись равными участниками во власти" и не раз заставляли большевиков принимать им угодные решения, (см.: ЦПА ИМЛ, ф. 564, оп. 1, д. 1, л. 196 – 200); съезд не избрал Устинова в ЦК; "Устинов оторвался от партии еще до 2-го съезда. Несогласный с тактикой 2-го съезда (выход из СНК), он перестал подчиняться директивам партии", – констатировал новый ЦК ПЛСР (см. там же, д. 19, л. 5). Устинов осудил левоэсеровский мятеж 6 – 7 июля 1918.

Один из инициаторов создания и лидер Партии революционных коммунистов, объединившей несколько тысяч бывших левых эсеров, признавших недопустимость срыва Брестского мира и готовых сотрудничать с большевиками. В 1920 революционные коммунисты объединились с большевиками, Устинов стал членом РКП(б). С 1921 дипломат. В 1932 – 34 член президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. С января 1934 полпред СССР в Эстонии, где и умер.

А.И. Разгон.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Устинов Алексей Михайлович — 0

Найдено научныех статей по теме Устинов Алексей Михайлович — 0

Найдено книг по теме Устинов Алексей Михайлович — 0

Найдено презентаций по теме Устинов Алексей Михайлович — 0

Найдено рефератов по теме Устинов Алексей Михайлович — 0