ТУБЯНСКИЙ, Михаил ИзраилевичТУЗОВ Семен Пантелеевич

ТУГУТА КОНВЕНЦИЯ 1771

Найдено 1 определение:

ТУГУТА КОНВЕНЦИЯ 1771

тайное австро-турецкое соглашение об оказании Австрией помощи Турции против России; заключено 6. VII в Константинополе.

Уже в первые годы русско-турецкой войны, начавшейся в 1768, турецкие войска потерпели ряд тяжелых поражений. Австрия, заинтересованная в создании осложнений для России, всемерно подстрекала Турцию к продолжению военных действий. С этой целью австрийский посланник в Константинополе Тугут, стремясь предотвратить заключение Турцией мира с Россией, предложил помощь своего правительства. В результате тайных переговоров была подписана Т. к.

Согласно Т. к. Австрия обязалась добиться любыми средствами, дипломатическими или военными, возвращения Турции всех крепостей и земель, занятых русскими войсками с начала войны, выговорить для Турции выгодные условия мира с Россией по образцу Белградского мирного договора 1739 (см.) и ослабить русское влияние в Польше. За эти услуги Турция согласилась вознаградить Австрию денежной субсидией в 10 млн. пиастров, передать ей область Малую Валахию, а также освободить австрийскую торговлю от всех налогов и сборов и гарантировать австрийские суда от нападений североафриканских корсаров. В виде аванса турки по подписании конвенции уплатили Австрии 3 млн. пиастров.

Австрия не выполнила своих обязательств. Уже в 1772 Тугут заявил Порте, что военное вмешательство Австрии в русско-турецкую войну исключено и что вследствие "дурного ведения войны турками" им надлежит немедленно вступить в мирные переговоры с Россией. Порта ответила, что султан принял австрийское сообщение "с тяжкой грустью", ибо "до сих пор помощь Австрии была основанием всех его надежд, но он не желает требовать невозможного от венского двора, а просит лишь оказать Турции дипломатическое содействие на предстоящем мирном конгрессе". Никакого содействия Турции Австрия не оказала, тем более, что к этому времени произошли изменения в австро-русских отношениях в связи с соглашением о разделе Речи Посполитой. Русско-турецкая война завершилась Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774 (см.), по которому Турция понесла серьезные потери. Несмотря на это, Австрия не только не возвратила туркам полученных денег, но и получила в 1775 от Турции Буковину под видом "остатка" компенсации по Т. к.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ТУГУТА КОНВЕНЦИЯ 1771 — 0

Найдено научныех статей по теме ТУГУТА КОНВЕНЦИЯ 1771 — 0

Найдено книг по теме ТУГУТА КОНВЕНЦИЯ 1771 — 0

Найдено презентаций по теме ТУГУТА КОНВЕНЦИЯ 1771 — 0

Найдено рефератов по теме ТУГУТА КОНВЕНЦИЯ 1771 — 0