ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА, ФРАНЦУЗСКАЯТРЕТЬЯКОВ, Сергей Михайлович

Третьяков Сергей Николаевич

Найдено 1 определение:

Третьяков Сергей Николаевич

(26 августа 1882, Москва, – 1943). Из семьи московских текстильных фабрикантов; входил в совет Московской городской галереи П. и С. Третьяковых. В 1901 – 05 учился на физико-математическом факультете Московского университета. С 1899 возглавлял фабрично-торговое товарищество "Николай Третьяков и К°"; с 1905 также и Товарищество Б. Костромской льняной мануфактуры. Один из наиболее влиятельных предпринимателей льняной отрасли, в 1909 сменил А.И. Коновалова на посту председателя Костромского комитета торговли и мануфактур; с 1910 председатель Всероссийского общества льнопромышленников, с 1912 старшина Московского биржевого комитета. Действовал совместно с банковско-промышленной группой Рябушинских, приглашен в качестве учредителя и члена совета Московского банка, возглавил директорат Русского акционерного льнопромышленного общества. Входил в группу так называемых молодых капиталистов во главе с П.П. Рябушинским; член редакционного комитета газеты "Утро России"; член ЦК созданной в 1912 партии прогрессистов. С 1915 товарищ председателя Московского Военно-Промышленного комитета (возглавлял также его льняную секцию) и член Центрального Военно-Промышленного комитета, с 1916 товарищ председателя Московского биржевого комитета (фактически руководил его работой).

В Февральскую революцию 1917 товарищ председателя исполкома Комитета общественных организаций Москвы, с марта товарищ председателя Всероссийского союза торговли и промышленности, лидер районной организации этого союза – Московского Торгово-Промышленного комитета (объединял предприятия Центрально-Промышленного района). Примыкал к кадетам (в июне по списку кадетской партии избран гласным московской Городской думы). В мае князь Г.Е. Львов предложил Третьякову пост министра торговли и промышленности во Временном правительстве; переговоры были прерваны после опубликования 12 июня закона об усилении налогообложения промышленности, против которого выступал Третьяков. В середине июля А.Ф. Керенский предложил Третьякову тот же пост в новом кабинете. 15 июля Третьяков передал Керенскому декларацию торгово-промышленных кругов (подписана Третьяковым и председателем Совета съездов представителей промышленности и торговли Н.Н. Кутлером), в которой были оговорены условия вхождения представителей делового мира в коалиционное правительство:

"Вся власть Временному правительству. Восстановление боевой мощи армии и железной дисциплины в тылу должно быть доведено до конца... Не место в правительстве лицам, представляющим лишь самих себя... Временное правительство не вправе предпринимать коренной ломки существующих социальных отношений до Учредительного Собрания ... Должна быть немедленно создана твердая власть на местах... Внешняя политика России должна покоиться на полном единении с союзниками... Промышленность и торговля имеют государственное значение... Всякие классовые притязания как промышленников, так и рабочих должны быть подчинены государственным интересам" ("Речь", 1917, 16 июля). Переговоры были прерваны, так как Керенский отказался удовлетворить требование Третьякова об удалении из правительства эсера В.М. Чернова, пояснив, что "программа Чернова есть и программа Временного правительства" ("2-й Всероссийский торгово-промышленный съезд в Москве. 3 – 5 августа 1917. Стенографический отчет и резолюции съезда", М., 1917, с. 12). Одновременно Третьяков заявил, что "Временное правительство будущего состава все же не обойдется без представителей торгово-промышленного класса. Мы нужный народ, мы нужны им, как хлеб насущный, как воздух..." (там же, с. 9 – 14). 8 – 10 августа Третьяков участвовал в Совещании общественных деятелей в Москве, избран в его постоянное бюро, а также товарищем председателя постоянного совета. 25 сентября, по решению совещания, вошел в 3-е коалиционное правительство в качестве председателя Экономического совета (упразднен 13 октября) и Главного экономического комитета.

26 октября Третьяков вместе с другими министрами Временного правительства арестован в Зимнем дворце, заключен в Петропавловскую крепость. В конце февраля 1918 освобожден. Продолжил борьбу против Советской власти, с ноября 1919 заместитель председателя Совета министров в Омском правительстве. В январе 1920 эмигрировал, являлся одним из организаторов созданного вфеврале 1920 в Париже Российского торгово-промышленного и финансового союза (вместе с П.О. Гукасовым был заместителем председателя союза). В августе 1921 избран председателем Комитета помощи голодающим России, с 1924 один из руководителей Русского комитета объединенных организаций, представлявшего правые эмигрантские общественные организации.

Придя к выводу, что "эмиграция потеряла какое-либо значение в смысле борьбы с Советской властью и в смысле влияния на политику иностранных государств", а также, что "эмиграция умирает давно, духовно она покойник" (Млечин Л., Министр в эмиграции, "Новое время", 1990, № 18, с. 38 – 39), Третьяков в 1929 принял решение о сотрудничестве с советской разведкой. В 1937 содействовал похищению руководителя Российского общевоинского союза генерала Е.К. Миллера, сообщал сведения о деятельности союза и других эмигрантских организаций.

Раскрыт немцами в период оккупации Франции, в августе 1942 арестован, в конце 1943 казнен как советский агент.

Литература: Лаверычев В.Л., По ту сторону баррикад. (Из истории борьбы московской буржуазии с революцией), М., 1867; Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917– 1920 гг.), М., 1982.

Ю.А Петров.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Третьяков Сергей Николаевич — 0

Найдено научныех статей по теме Третьяков Сергей Николаевич — 0

Найдено книг по теме Третьяков Сергей Николаевич — 0

Найдено презентаций по теме Третьяков Сергей Николаевич — 0

Найдено рефератов по теме Третьяков Сергей Николаевич — 0