Тоталитарная демократияТоталитарный режим

ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ

Найдено 1 определение:

ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ

от лат. total — общий и secta — учение, направление, школа) — религиозная или псевдорелигиозная группа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления или претендующая стать новым религиозным направлением, использующая в своей деятельности методы психического воздействия и контроля, когда духовная, финансовая и личная жизнь каждого члена полностью контролируется лидерами общины.

Первые тоталитарные секты (напр. мормоны) возникли на фоне долговременного процесса дробления постпротестантских сект в XIX в. Однако большинство их появилось уже после Второй мировой войны.

Главные признаки тоталитарной секты и ее отличие от религиозных организаций состоят не в содержании вероучения, а в способах привлечения и удержания адептов.

С юридической точки зрения тоталитарные секты действуют почти безупречно. На первый взгляд, никто людей туда не тянет и формально там не держит. Это «свободно» объединившиеся для отправления своих религиозных потребностей граждане, дееспособные и, в силу этого, могущие подарить свое имущество братьям по общине.

Так большей частью и происходит, чему способствуют широко применяемые технологии манипулирования сознанием. Адептов секты сначала привлекают интересным общением, бесплатными поездками на курорты и в другие страны на семинары, подарками и проч. Затем постепенно изолируют от внешнего мира, навязывают презрительное отношение ко всему, что не связано с сектой. Все их время заполняется либо работой, либо массовым пением молитв и слушанием проповедей, за счет чего притупляется способность человека к критическому мышлению. Новообращенные переписывают на «гуру» и «пасторов» все свое имущество и превращаются не просто в нищих, но нередко и в бессловесных рабов, которые часто бесплатно работают на своих «наставников», тянут за собой в секты детей и родственников.

Нередко секты используют своих последователей для шпионской или антигосударственной деятельности. Ряд сект (секты-убийцы) культивируют самоубийства и убийства других людей — таковых только в России действует не менее десяти. Нередки случаи даже лишения жизни собственных детей (один из наиболее нашумевших — убийство своего малолетнего ребенка последовательницей «Свидетелей Иеговы»).

Масштабы деятельности тоталитарных сект внушительны. Сегодня в России насчитывается от 300 до 500 различных сект. Многие из них маскируются под коммерческие фирмы или общественные организации по изучению чьего-либо «духовного наследия» и т. п., чтобы иметь возможность сотрудничать с образовательными структурами.

Численность людей, вовлеченных в деструктивные и оккультные религиозные организации, достигает 1 млн чел., причем 70% из них — молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

На тоталитарных сектах лежит значительная доля ответственности за рост психических заболеваний среди населения страны.

Секты активно скупают недвижимость, формируют лобби во властных структурах, инициируют судебные процессы по фактам якобы попранной свободы совести.

Власть долгое время относилась к деятельности сектантов с преступным легкомыслием. Так, огромное количество людей в годы перестройки было вовлечено в секту «Белое братство», распавшуюся только после ареста ее основателя Кривоногова. В начале 1990-х российские чиновники, в т. ч. вице-премьер О. Сосковец и мэр Москвы Ю. Лужков, на самом высоком уровне принимали авантюриста и преступника Асахару, создавшую секту Аум Синрике. Весьма лояльно относились российские чиновники, врачи, педагоги к деятельности сайентологической «церкви». В их числе бывший премьер-министр России С. Кириенко и декан факультета журналистики МГУ Я. Засурский, присвоивший в 1991 г. основателю сайентологии Л. Р. Хаббарду докторскую степень Московского Университета (посмертно) и издавший указ об учреждении на факультете Дня Хаббарда (13 марта) и открытии в МГУ «хаббардовского зала».

Уже в 1996 г. Минздрав России всерьез обеспокоился тем, что обращенные сайентологами врачи начинают применять методы Хаббарда для лечения своих пациентов. В то же время во многих цивилизованных странах (Канаде, США, Дании, Италии и др.) деятельность сайентологов объявлена вне закона. Верховный суд в Лондоне назвал сайентологию «аморальной и социально тлетворной» системой, а Постоянная конференция федерального и земельного министров внутренних дел Германии публично определила «церковь» сайентологии как организацию, «которая под прикрытием религиозного объединения соединяет в себе элементы экономической преступности и психотеррора в отношении собственных членов с хозяйственной деятельностью и сектантскими наклонностями». В августе 2007 г. в Германии вышла «Черная книга сайентологии», где на многочисленных примерах рассказывается, как члены секты «мутируют из нормальных людей в колесики тоталитарной системы».

На государственном уровне идет борьба и с другими квазирелигиозными организациями — их не пускают в учебные заведения, за руководителями и наиболее активными адептами ведется специальное наблюдение. В США действует около 2000 правовых норм, которые регулируют взаимоотношения с религиозными организациями, действует закон о психологическом насилии. А в Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод прописано: «Свобода отдельной религии должна быть ограничена в интересах демократического общества с целью охраны общественной безопасности, для сохранения общественного порядка, здоровья или морали или для охраны прав и свобод других».

Противодействуя деятельности сект как «тоталитарных организаций, отрицающих свободно-демократический конституционный правопорядок», правительства многих стран Европы активно защищают в законодательном порядке права традиционных религий. Например, в Испании и Италии католическая церковь имеет ряд привилегий перед другими религиозными течениями.

Несмотря на то, что секты заметно снизили активность и на территории России, опасность вовлечения в их ряды россиян не исчезла. В стране существует «пятая колонна» из протестантских сект американского розлива, действуют секты т. н. «суфистов», «Международное общество сознания Кришны» — псевдоиндуистская секта, созданная в 1966 г. в Нью-Йорке и проповедующая, что даже убийца является праведником, если он преданно служит Кришне.

Появляются и новые секты, например, Партия ДРУГГ («Добровольные распространители учения Григория Грабового»). Ее основатель математик Г. Грабовой провозгласил себя Спасителем, «аватарой» Господа и на этом основании объявлял людям, потерявшим близких, что после уплаты денежного вознаграждения в 39 тыс. 500 руб. воскресит умерших. Имя Грабового зазвучало с новой силой после трагедии Беслана, когда проходимец пообещал матерям, потерявших своих детей в результате теракта, вернуть их с того света. Ослепленные горем матери начали акции в поддержку своего «героя».

7 апреля 2006 г. Г. Грабовому предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 2 УК РФ («уголовное дело по факту мошенничества, заключавшегося в оказании заведомо невыполнимых платных услуг»). В тот же день Хамовнический суд Москвы постановил содержать Г. Грабового под стражей.

В настоящее время разрабатываются законодательные меры по пресечению вредоносной деятельности тоталитарных сект в России вплоть до установления уголовной ответственности за психологическое насилие, которому подвергаются жертвы сектантства. Сторонники введения подобных мер настаивают, что подрывным сектантским организациям, ведущим неустанную борьбу за души, мозги и кошельки наших граждан и подрывающих устои нашего государства, не место на российской земле.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ — 0

Найдено книг по теме ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ — 0

Найдено презентаций по теме ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ — 0

Найдено рефератов по теме ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ — 0