ТОМПСОН Карон фон ГЕРКЕТопливно-энергетические ресурсы

Томский Михаил Павлович

Найдено 1 определение:

Томский Михаил Павлович

(настоящая фамилия Ефремов) (19 октября 1880, посад Колпино Петербургской губернии, – 22 августа 1936, дачный поселок Болшево, близ Москвы). Из бедной мещанской семьи. Окончил 3-классное начальное городское училище (обучался за казенный счет). С 13 лет работал на промышленных предприятиях Петербурга; к 20 годам – хромолитограф. Осенью 1904 вступил в социал-демократическое движение, большевик. Участник Революции 1905 – 07, чл. Совета РД в Ревеле, арестован в январе 1906, после 4-месячного заключения был сослан в Нарымский край, бежал, снова занялся партийной и профсоюзной работой. В январе 1907 Томского избрали в ПК РСДРП; весной делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП, поддерживал позицию В.И. Ленина по всем вопросам. В 1909 участвовал в парижском совещании расширенной редакции большевистской нелегальной газеты "Пролетарий". Из Парижа ЦК направил Томского в Москву. В декабре 1909 арестован, в 1911 приговорен к 5 годам каторги. Отбывал в Бутырской тюрьме. Весной 1916 отправлен на поселение в Иркутскую губернию.

После Февральской революции 1917 подготовил воззвание к населению Киренска о падении царизма, организовал выпуск газеты "Известия Киренского исполнительного комитета", избран в Комитет общественных организаций. В середине апреля приехал в Петроград. Участвовал в работе Петроградской общегородской конференции большевиков (14 – 22 апреля); в прениях по докладу Ленина Томский, в частности, заметил: "Мы должны говорить не о пересмотре программы и перемене названия партии, а о том, как нужно привести к единству понимания момента... Демократическая диктатура пролетариата – вот наше основание. Если это реальное содержание нашей революции, нужно сорганизовать эту демократию" ["Петроградская общегородская и Всероссийская конференция РСДРП(б) в апреле 1917 г.", М.–Л., 1925, с. 11 – 12], Томский вошел в новый состав ПК. 10 мая комитет избрал Томского в Исполнительную комиссию ПК. 23 мая ПК принял решение о создании своего печатного органа; В. Володарский и Томский занялись практической стороной решения вопроса. Неожиданным препятствием стала позиция ЦК, который настаивал на отмене решения ПК и предлагал публиковать петроградский материал в печатном органе ЦК. Завязалась дискуссия, в которой главными оппонентами выступили Томский и Ленин. Свою позицию Томский изложил ПК 30 мая: "ЦК интересуется явлениями и статьями общеполитического характера и мирового значения. Работой же в Петербургском комитете ЦК не руководит, или руководит неудачно. Дело не в проведении нашей особой линии... Единомыслие не значит трафаретность? Принципиальные разногласия с вами возможны. Мы хотим иметь свой голос, влияние и не играть роль бедной родственницы при ЦК... Если вы станете на точку зрения товарища Ленина, опыт покажет вам, что вы, цекисты, наивны и добродушны... Не сепаратизм, а сама жизнь толкает нас на издание самостоятельного органа" ("Первый легальный Петербургский комитет большевиков в 1917 г.", М.– Л., 1927, с. 120 – 21). Резолюция Ленина была отклонена 16 голосами против 12. 20 июня ПК принял предложение Томского перенести вопрос на общегородскую конференцию. 2-я Петроградская конференция РСДРП(б) начала работу 1 июля; Томский был избран в президиум, неоднократно выступал, 3 июля сделал доклад о печатном органе ПК. К мнению Томского присоединилось большинство делегатов. Однако дальнейшие события сделали невозможным издание большевистских газет.

В ходе Июньского кризиса Томский отнесся к предложению ЦК провести 10 июня мирную демонстрацию настороженно, в столь острый момент "оперирование с настроениями широкой массы есть оперирование с несколькими неизвестными" (там же, с. 140). 11 июня ПК заслушал разъяснения Ленина и Г.Е. Зиновьева о причинах отмены демонстрации. Многие члены ПК высказывали недовольство, а том числе Томский:"...у нас, ответственных работников, подорвана вера в руководство" (там же, с. 161). Вместе с тем Томский считал недопустимым выносить разногласия между ЦК и ПК за пределы этих организаций и предлагал изжить их в своей среде.

1-й Всероссийский съезд Советов РСД (3-24 июня) избрал Томского кандидатом в члены ВЦИК В конце июня Томский участвовал в работе 3-й Всероссийской конференции профсоюзов; за ней он видел "две основные практические заслуги: создание первого общепрофсоюзного центра и провозглашение принципа строения союзов по производству" (Томский М., Очерки профсоюзного движения в России, 6 изд., М., 1927, с. 15).

В период Июльского кризиса Томский считал, что "брать почин в свои руки рискованно, ...мы должны подчиниться решению ЦК", но тут же отмечал: "Не нужно бросаться по заводам и тушить пожар, так как пожар зажжен не нами, и за всеми тушить мы не можем" ("2-я и 3-я Петроградские общегородские конференции большевиков в июле и октябре 1917 г. Протоколы и материалы". М.– Л., 1927, с. 50). Томский расценивал вооруженные выступление солдат и рабочих 3 – 5 июля как "движение за власть действительно трудовой демократии, за расширение и углубление революции". При этом он замечал, что "власть Советам – это не диктатура пролетариата, а диктатура действительно трудовой демократии: пролетариата и крестьянства" (Томский М., О петроградских событиях 3 – 5 июля, "Спартак", 1917, № 7, с. 27).

В июле Томский заболел, и 20 июля его семья переехала в Москву. В августе начал работу в муниципальном отделе Московского Совета РД. В сентябре избран гласным Симоновской районной думы, а в ней – председателем большевистской фракции. Осенью баллотировался в члены Учредительного Собрания, но не прошел. В октябре возглавил журнал "Московский Металлист", где опубликовал ряд статей.

26 октября, когда московский ВРК призвал массы к взятию власти Советами, на экстренном собрании представителей 17 профсоюзов Томский предложил: "Признать необходимым всемерную активную поддержку ВРК, ...средств передвижения не представлять противникам ВРК, ...всем работникам печати не исполнять печатания законов, направленных против власти Советов"; поддержал призыв ВРК к забастовке, но заметил, что всем бастовать нельзя, так как "тогда произойдет страшная заминка жизни"; профсоюзы должны организовать выступление так, "чтобы оно прошло стройно и мирно" ("Московский Совет профессиональных союзов в 1917 г. Протоколы", М., 1927, с. 118 – 24). Предложения Томского были приняты. В ночь на 28 октября Московский ВРК направил Томского в Петроград, 29 октября Ленин заслушал доклад Томского и обещал помощь.

После победы вооруженного восстания в Москве Томский работал в реорганизованном Московском совете профессиональных союзов (МСПС). 1 декабря его избрали членом исполкома МСПС, 11 декабря – председателем президиума МСПС. По инициативе Томского 30 декабря была принята резолюция: "МСПС считает всякий саботаж открытым выступлением в настоящий момент против рабочего класса и его завоеваний и всех участников его явными врагами пролетариата...", а потому "все профессиональные союзы, ставшие на этот путь, должны быть исключены из семьи пролетарских союзов" (там же, с. 176).

Свои позиции в профсоюзном движении большевики закрепили на 1-м Всероссийском съезде профсоюзов (7 – 14 января 1918). 11 января ЦК РСДРП(б) наметил состав президиума ВЦСПС, Томскому отводилась должность секретаря. В ходе острых разногласий (Томский был против предложения Г.Е. Зиновьева о немедленном провозглашении профсоюзов органами государственной власти) он согласился войти в исполком только кандидатом.

На 4-й Всероссийской конференции профсоюзов (12 – 17 марта, Москва) Томский вошел в исполком в качестве ответственного редактора журнала "Профессиональный Вестник". 9 октября исполком ВЦСПС избрал Томского председателем Президиума ВЦСПС (им оставался до лета 1929, с небольшим перерывом в 1921 – 22). По оценке политического оппонента Томского – Л.Д. Троцкого, "Томский был, несомненно, самым выдающимся рабочим, которого выдвинула большевистская партия, а пожалуй, и русская революция в целом. Маленького роста, худощавый, с морщинистым лицом, он казался хилым и тщедушным. На самом деле годы каторжных работ и всяких других испытаний обнаружили в нем огромную силу физического и нравственного сопротивления. В течение ряда лет он стоял во главе советских профессиональных союзов, знал массу и умел говорить с ней на ее языке" (Троцкий Л., Портреты революционеров, Вермонт, 1988, с. 228).

С 1919 член ЦК, с 1921 член Оргбюро ЦК, с апреля 1922 член Политбюро ЦК партии. В конце 1920-х гг. Томский был отстранен от руководства профсоюзами и лишен реального политического влияния, хотя до 1934 оставался членом ЦК, а затем кандидатом в члены ЦК. В обстановке политической травли и массовых репрессий покончил жизнь самоубийством.

Сочинения: Статьи и речи, кн. 3, М., 1927; Избранные статьи и речи. 1917 – 1827, М, 1928.

Литература: Козелев Б., М.Л. Томский. Биографический очерк, М., 1927; Горелов О.И., М.П. Томский (страницы политической биографии), М., 1989.

Г.М. Иванова.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Томский Михаил Павлович — 0

Найдено научныех статей по теме Томский Михаил Павлович — 0

Найдено книг по теме Томский Михаил Павлович — 0

Найдено презентаций по теме Томский Михаил Павлович — 0

Найдено рефератов по теме Томский Михаил Павлович — 0