Ткачев, ПетрТОHКОHОГОВ Семен Андреевич

ТНК

Найдено 1 определение:

ТНК (транснациональные корпорации)

корпорации, владеющие производственными подразделениями в нескольких странах.

Сегодня ТНК — основные экономические агенты, доминирующие на мировых рынках и в общественных отношениях.

Появление ТНК стало закономерным этапом в развитии капитализма. Вплоть до начала 1870-х гг. капитализм являлся строем, при котором господствовала свободная конкуренция. Но результатом ее стала неизбежная концентрация производственных мощностей и капитала, укрупнение предприятий и компаний, появление крупных международных объединений мирового капитала. Ф. Энгельс отмечал, что на смену свободной конкуренции пришли монополии — тресты, которые объединяют крупных производителей той или иной отрасли промышленности страны или даже группы стран.

Так, в 1890 г. 48 крупных фабрик в Англии после слияния превратились в одно акционерное общество с капиталом в 120 млн марок, монополизировавшее производство щелочи в стране. Аналогичные процессы происходили не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в финансовой сфере, где интенсивно шло укрупнение банков, формирование финансовой олигархии путем слияния промышленного и банковского капитала. Ф. Энгельс отметил еще одну черту нового этапа в развитии капитализма — слияние монополий с государственными институтами. Во всех наиболее развитых странах мира происходил процесс огосударствления отраслей экономики, имеющих стратегическое значение. Так, немецкий канцлер Бисмарк превратил в государственную собственность прусские железные дороги.

Практически во всех европейских странах произошло огосударствление и других средств коммуникации — почты, телеграфа. Такого рода национализация был проведена исключительно в интересах союза государства, превращающегося в крупное акционерное общество в пределах страны, и крупного финансового капитала.

Изучая черты новой стадии капитализма, В. Ленин назвал ее «высшей и последней», государственномонополистическом капитализмом (ГМК). Мировой экономический кризис 1929–33 гг. и Вторая мировая война (1939–45) значительно ускорили процесс складывания новых форм ГМК. Укрепляя власть монополий, он соединяет их экономический, финансовый потенциал с военной и политической мощью государства в целях сохранения капиталистического строя, максимального увеличения прибыли путем эксплуатации наемного труда и экономического и ресурсного потенциала целых стран. Именно поэтому во второй половине XX в. активизировался выход монополий за национальные границы и превращение их в ТНК.

Одновременно с развитием внешних правил свободной конкуренции и свободного движения капиталов ТНК начинают освобождаться от регулирующего воздействия государства. Доминирование последнего в экономической сфере ослаблялось как процессами приватизации, так и ростом масштабов транснационального капитала за счет слияний и поглощений крупнейших корпораций и формирования гигантских корпоративных структур.

К настоящему времени ТНК контролируют практически все важнейшие отрасли мировой экономики. Уже к началу 1970-х гг. по данным ООН на планете насчитывалось свыше 7300 транснациональных корпораций, которые еще тогда контролировали от трети до половины всего объема произведенной в мире продукции.

Многие ТНК обладают большей экономической мощью, чем большинство суверенных национальных государств. ТНК без труда способны оградить свою деятельность от контроля со стороны любого правительства. «Пытаться схватить ТНК за руку — это все равно что пытаться поймать щуку двумя пальцами, — писал А. Тоффлер. — Виртуозно используя всякого рода лазейки в налоговом праве национальных государств, ТНК умудряются мастерски скрывать размеры своих доходов и практически уклоняться от налогообложения… Если какое-то государство принимает строгие законы против загрязнения окружающей среды, ТНК ищут и быстро находят такие условия для производства, где можно безнаказанно отравлять реки, озера и воздух».

Такие же условия ТНК находят и в сфере администрирования и налогообложения, прежде всего за счет оффшоров. Более того, международные монополии в значительной степени сами контролируют деятельность институтов власти в национальных государствах, в настоящее время практически утративших суверенитет. Большинство решений принимается не их правительствами, а международными структурами, контролируемыми ТНК — органами Евросоюза, НАТО, Всемирным банком, Международным валютным фондом (МВФ) и другими наднациональными организациями.

Главное преимущество ТНК в гибком маневрировании производственными ресурсами, мобильном перемещении капитала из одной страны в другую. В погоне за сверхприбылью корпорации проводят откровенно антинациональную политику в отношении народов собственных государств, перемещая целые производства в страны «третьего мира» с дешевой рабочей силой.

Еще в середине XX в. путем государственного регулирования правительства капиталистических стран пытались ослабить циклические кризисы, снизить рост социальной напряженности путем поддержания высоких темпов роста производства. Ныне же современное государство, стоящее на службе ТНК, обеспечивает для последних возможность извлечения высоких прибылей даже ценой деградации национальной экономики. Корпорации превратили слаборазвитые государства в источник дешевой рабочей силы и природных ресурсов с одной стороны, и в рынок сбыта — с другой.

Размещение предприятий ТНК в странах «третьего мира» не приводит к повышению темпов экономического роста, к благосостоянию народов Азии, Африки и Латинской Америки. Большей частью это либо предприятия, загрязняющие окружающую среду, либо сборочные цеха и заводы.

Такой тип индустриализации ведет к консервации технологической отсталости, к необратимым процессам разрушения среды обитания, оскудения почв, варварской вырубке лесов, опустыниванию. Навязывание развивающимся государствам стандартов «общества всеобщего потребления» подрывает духовные устои, исторические, культурные и религиозные традиции.

Результат такой «цивилизаторской» политики транснационального капитала — появление в странах «третьего мира» целых поколений, утративших связь с историей собственных народов. С одной стороны, это резерв неквалифицированной рабочей силы для низкооплачиваемого, тяжелого физического труда в промышленности или сфере услуг. С другой, представители именно этой молодежной среды из года в год пополняют ряды экстремистских, террористических организаций по всему миру. А это, в свою очередь, укрепляет позиции транснациональных монополий, тесно связанных с военно-промышленным комплексом.

Увеличение военных расходов для «борьбы с международным терроризмом» в планетарном масштабе ведет к росту госзаказов для производящих оружие ТНК. Они, таким образом, объективно заинтересованы в международной нестабильности, гонке вооружений, расширении географии боевых действий, в росте милитаристских настроений в обществе.

Современное западное общество, осуществляя проект глобализации по сценарию ТНК, воплощает идеи неолиберализма, суть которых в минимизации влияния государства на социальные процессы в обществе и полном подчинении его власти наднациональных монополий под лозунгами максимального освобождения индивида, означающей на самом деле его свободу как потребителя покупать товары и услуги в условиях глобального рынка.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ТНК — 0

Найдено научныех статей по теме ТНК — 0

Найдено книг по теме ТНК — 0

Найдено презентаций по теме ТНК — 0

Найдено рефератов по теме ТНК — 0