ТЯНЬАНЬМЫНЬ, ПЛОЩАДЬТЯНЬЦЗИНСКИЙ ДОГОВОР 1885

ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858

Найдено 1 определение:

ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858

группа договоров, заключенных Англией, Францией, США и Россией с Китаем.

В сентябре 1854 в связи с истечением 12-летнего срока со дня подписания Нанкинского договора 1842 (см.) Англия поставила перед Китаем вопрос о его пересмотре. Губернатор провинции Гуандун Е Миншень (см.), ведавший сношениями Китая с иностранцами, отверг английское требование. Безуспешными также были попытки Англии в октябре 1854 разрешить этот вопрос непосредственно с Пекином и новый, уже совместный, демарш Англии, Франции и США в июле 1856. Тогда Англия решила двинуть против Китая свои вооруженные силы. В октябре 1856, после т. н. "Арроу" инцидента (см.), она приступила к военным действиям. Ее военный флот под командованием адмирала Сеймура бомбардировал Кантон. Е Мин-шень призвал народ к сопротивлению захватчикам. В январе 1857 английские войска, не получив ожидаемых подкреплений в связи с занятостью Англии подавлением сипайского восстания в Индии, были вынуждены сдать завоеванные под Кантоном позиции и эвакуироваться в Макао. Французский вооруженный отряд также поспешил покинуть Кантон. В активных военных действиях наступил перерыв до конца 1857.

Это время было использовано Англией и присоединившейся к ней Францией для концентрации военных сил и подготовки нового наступления против Китая. В свою очередь Россия решила выступить в качестве посредника между воюющими сторонами, чтобы добиться удовлетворения русских интересов на Дальнем Востоке и вместе с тем ограничить уступки англичанам со стороны Китая. С этой целью и был отправлен в Китай граф Путятин (см.). Что касается США, то они рассчитывали воспользоваться войной Англии и Франции с Китаем, чтобы без затраты собственных военных сил принудить Китай к заключению неравноправного договора. Эта миссия была возложена на американского посла в Китае Вильгельма Рида.

В ноябре 1857, после подавления восстания сипаев, в Китай одновременно прибыли новые военно-морские английская и французская эскадры. 12. XII 1857 союзники предъявили совместный ультиматум Е Мин-шеню и, не получив ответа, 15. XII возобновили военные действия. 28. XII они захватили Кантон, но, т. к. китайское правительство продолжало уклоняться от переговоров, англичане и французы весной 1858 перенесли военные действия на север. 20. V 1858 англо-французская эскадра овладела фортами Дагу, а 26. V- Тяньцзином. Путь на Пекин был открыт. После этого китайский император капитулировал и 2. VI прислал в Тяньцзин своих уполномоченных Гуй Ляна и Хуа Шана для ведения переговоров и подписания мирных договоров. При этом китайское правительство приняло посредничество Путятина, надеясь, что ввиду существенных уступок, сделанных Китаем России по Айгунскому договору 1858 (см.), русский представитель приложит все усилия, чтобы уменьшить притязания Англии и Франции. Путятин искусно использовал заинтересованность Китая в русской поддержке и, первым из всех посланников, тайно подписал договор с Китаем.

Русско-китайский Т. д. 1858 - подписан 13. VI. Он значительно расширял политические и торговые права России в Китае, уравнивая ее в этом отношении с другими державами (до подписания Т. д. Россия не имела тех привилегий, которыми пользовались англичане, французы и американцы в Южном Китае, ибо согласно Нанкинскому договору 1842 все эти привилегии распространялись лишь на державы, ранее торговавшие с Кантоном). Т. д., состоявший из 12 статей, подтверждал в ст. 10 прежние права России содержать в Пекине Русскую духовную миссию (см.) и "отправлять посланников в Пекин всякий раз, когда признает это нужным" (ст. 2). Устанавливались некоторые ограничения китайского дипломатического церемониала (равенство в переговорах при свиданиях русских посланников с китайскими министрами и ген.-губернаторами пограничных провинций). По ст. 3 торговля России с Китаем отныне могла производиться "не только сухим путем... но и морем". Для русских кораблей открывались порты Шанхай, Нинбо, Фучжоу, Амой, Кантон,Такнань на Формозе), Сунчжоу (на Хайнане) и "другие открытые места для иностранной торговли". Впрочем, эти права имели небольшое практическое значение для России в связи со слабостью ее торгового флота на Тихом океане. Что же касается прав на сухопутную торговлю, то они были зафиксированы лишь в общей декларативной форме и не отвечали стремлениям русского купечества торговать во внутренних районах Китая. Это обстоятельство вызвало недовольство правящих кругов России, добившихся впоследствии (в 1860) подписания нового русско-китайского договора (Пекинского).

Согласно Т. д. Россия получила также право назначать своих консулов в открытые для нее порты, а для поддержания их власти и порядка "посылать военные суда" (ст. 5). В случае надобности (ремонт, пополнение запасов продовольствия и топлива) русские торговые и военные суда могли заходить и в не открытые для торговли порты (ст. 6). Русские подданные в Китае получали право консульской юрисдикции и экстерриториальности (ст. 7). Христианским миссионерам разрешалось беспрепятственно распространять христианство не только на территории открытых портов, но и внутри империи (ст. 8). Ограничения русской сухопутной торговли в отношении числа лиц, в ней участвующих, и количества ввозимых товаров отменялись (ст. 4).

Важное значение имела ст. 9, которая устанавливала, что не определенные еще части границ между Россией и Китаем должны быть без отлагательства исследованы и определены на месте соответствующими представителями сторон. Россия и Китай должны были подписать по этому вопросу специальное соглашение в дополнение к Т. д. (см. Пекинские договоры 1860).

Ст. 11 учреждала почтовое сообщение между Кяхтой и Пекином.

Обмен ратификационными грамотами русско-китайского Т. д. был произведен в Пекине 24. IV 1859.

Американо-китайский Т. д. - подписан 18. VI. Он ограничивал прямые дипломатические отношения США с китайским правительством, предоставляя американским представителям лишь право свободной переписки с Пекином и посещения столицы не более одного раза в год (ст. 4 и 5).

Впрочем, это ограничение было практически отменено уже через несколько дней, т. к. англичане и французы в заключенных ими с Китаем договорах добились права иметь постоянные дипломатические миссии в Пекине, и это право на основе принципа наибольшего благоприятствования было распространено на США и на Россию. Для американской торговли открывались те же, что и для России, 7 портов за исключением Сунчжоу, вместо которого для США был открыт Сватоу (ст. 14). В открытые порты США могли назначать своих консулов (ст. 10). Американские корабли могли пользоваться китайскими портами в целях ремонта, пополнения запаса горючего и продовольствия (ст. 9). Граждане США получали права консульской юрисдикции и могли арендовать в открытых портах дома, торговые площади, землю и т. д. Гарантируя неприкосновенность американской собственности в Китае, Т. д. возлагал ответственность за возможные антииностранные выступления на местные власти под угрозой строгих наказаний и конфискации имущества (ст. 13).

Обмен ратификационными грамотами американо-китайского Т. д. был произведен в августе 1859 в Пекине.

Англо-китайский Т. д. - подписан 26. VI. Переговоры между китайскими уполномоченными и английским посланником лордом Элгином происходили при посредничестве Путятина, который предлагал китайцам категорически отклонить требования Элгина об учреждении постоянного английского посольства в Пекине и о свободе плавания по Янцзы. Однако Элгин угрожал китайцам возобновлением войны, и пекинское правительство, только что потерпевшее поражение в войне с Англией и Францией и продолжавшее тяжелую войну с тайпинами, было вынуждено принять эти, равно как и другие английские требования.

Англо-китайский Т. д., состоявший из 56 статей, был наиболее полно разработанным кодексом привилегий иностранцев в Китае. Стороны обязывались установить прямые дипломатические отношения, в связи с чем китайское и английское правительства соглашались принять в своих столицах постоянных посланников другой страны (ст. 2). На деле этим правом до 70-х годов 19 в. пользовалась лишь Англия. Решительно воспрещался унизительный для иностранных представителей китайский дипломатический церемониал (см.), который в прошлом часто был причиной неудач английских миссий в Китае (ст. 3). Английский посланник в Китае и лица его свиты получали право свободного передвижения по всей стране, и на них распространялись все те привилегии, которыми пользовались послы в странах Западной Европы (ст. 4).

Наиболее тяжелым для Китая было предоставление английским подданным права путешествовать "для своего удовольствия или с торговой целью" по всем внутренним областям и провинциям Китая (ст. 9), а английским кораблям - торговать по р. Янцзы. На побережье этой реки для англичан должны были быть открыты три "порта захода", где иностранные суда могли разгружаться, а купцы торговать, но не селиться (ст. 10). Вскоре на основе Т. д. в качестве портов захода были определены города: Чженьцзян, Цзюцзян и Ханькоу. В дополнение к пяти морским портам, открытым для англичан по Нанкинскому договору 1842, открывались еще пять: Чифу на Шаньдунском п-ове, Нючжуан на Ляодунском п-ове, Сватоу в Гуандуне, Тайнань на Формозе и Сунчжоу на Хайнане, в которых англичане могли не только торговать, но и селиться, покупать дома, арендовать земли, строить церкви, госпитали и кладбища. Английским подданным в Китае предоставлялось право консульской юрисдикции и миссионерской деятельности. Расширяя возможности английской торговой экспансии в Китае, Т. д. обязывал пекинское правительство пересмотреть пошлины на ввозные и вывозные товары в сторону их уменьшения (ст. 26). (До Т. д. пошлины, установленные Нанкинским договором 1842, взимались в размере 5% со стоимости товара.) Кроме того, устанавливалось, что будут понижены и транзитные пошлины до 2,5% со стоимости товара (ст. 28). Британским военным судам разрешалось свободно "посещать все порты по владениях императора Китая" (ст. 52), хотя торговые суда могли посещать лишь открытые порты (ст. 47). Согласно приложенной к Т. д. "сепаратной статье" Китай должен был уплатить Англии контрибуцию в 4 млн. таэлей. После получения этой суммы Великобритания обязывалась вывести свои войска из Кантона.

Подтверждался и возобновлялся Нанкинский договор 1842, а англо-китайский договор 1843 (см.) отменялся.

Франко-китайский Т. д. - подписан 27. VI. Этот договор, состоявший из 42 статей, предоставлял Франции в основном те же льготы, которые получила Англия. Он открывал для Франции те же порты(за исключением Нючжуана, который был заменен портом Тансуй на Формозе и Нанкином в Цзянсу), возлагал на Китай контрибуцию в 2 млн. таэлей и обязывал его выплатить крупную сумму в качестве возмещения французским подданным, жившим в Кантоне.

Важнейшим средством французского проникновения в Китай была миссионерская деятельность. Поэтому в отличие от других Т. д. франко-китайский Т. д. содержал наиболее пространные постановления по этому вопросу. Согласно ст. 13 членам всех христианских исповеданий гарантировалось право свободного распространения христианства среди населения любых мест Китайской империи и полная безопасность личности и имущества. Признавалось также, что каждый китаец может принять христианство и не будет за это наказан властями. Полностью отменялось "все, что доселе было опубликовано в Китае по распоряжению правительства против христианского культа".

Подписание договоров не принесло мира Китаю. Англия считала, что привилегии, полученные ею по Т. д., недостаточно укрепляли ее военно-политические позиции в Китае, и поэтому решила использовать предстоящий обмен ратификационными грамотами, чтобы подчинить себе манчжурскую династию и вырвать у нее новые уступки. Такой же курс приняла и Франция. Противодействие Китая этим домогательствам привело к третьей англо-франко-китайской войне, которая завершилась подписанием еще более кабальных для Китая Пекинских договоров 1860.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858 — 0

Найдено научныех статей по теме ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858 — 0

Найдено книг по теме ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858 — 0

Найдено презентаций по теме ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858 — 0

Найдено рефератов по теме ТЯНЬЦЗИНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1858 — 0