ТИТО ИОСИП БРОЗТИТОВ Алексей Федорович

Титов Александр Андреевич

Найдено 1 определение:

Титов Александр Андреевич

(27 августа 1878, город Ростов Ярославской губернии, – не ранее 1958). Родился в семье предпринимателя, известного археографа, палеографа и этнографа А.А. Титова. В 1897 поступил на естественное отделение Московского университета, за участие в марте 1899 в студенческих волнениях был исключен из университета и выслан на родину; состоял под негласным надзором полиции. Для завершения образования в том же году выехал в Германию, где продолжал курс естественных наук, преимущественно химии, в Лейпцигском и Берлинском университетах. Кроме того, слушал лекции по философии и психологии. Осенью 1903 защитил докторскую диссертацию (на тему отрицательного катализа) при Лейпцигском университете и в 1904 вернулся в Россию. В 1905 Юрьевским университетом утвержден магистром химии. От отца унаследовал крупные торгово-промышленные предприятия в Ростове (филиалы в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле), нескольких домовладений в Москве. Член Оргкомитета Народно-социалистической партии (НСП) с 1906; основатель московской группы НСП. Во время Революции 1905 – 07 сотрудничал в Оргкомитете Всероссийского Крестьянского союза (ВКС), совершил агитационные поездки по городам России; находился в тесной связи с эсеровскими боевиками, оказывая им материальную поддержку. С 1907 приват-доцент Московского университета; в 1911 – в Народном университете А.Л. Шанявского. Один из инициаторов создания (1911) московского кооперативного издательства "Задруга", гласный московской Городской думы и Ярославского губернского земского собрания. В годы первой мировой войны "оборонец". В 1914 – 18 член Главного комитета Всероссийского союза городов (организовал при нем отдел снабжения армии медикаментами).

После Февральской революции 1917 вошел в расширенный Оргкомитет НСП, с марта – в новый состав Главного Оргкомитета ВКС. В мае – сентябре товарищ министра продовольствия, возглавлял Управление по снабжению предметами первой необходимости, работал в техническом комитете министерства. Выступал за усиление государственного контроля над экономикой, являясь союзником министра продовольствия А.В. Пешехонова. Основную задачу министерства видел в "правильном распределении при посредстве кооперативов и продовольственных комитетов", в "установлении на все предметы первой необходимости твердых цен" (из речи 2 августа на 1-м съезде ВКС, "Голос Крестьянского Союза", 1917, 9 августа, с. 2). Считал, что замораживание заработной платы рабочим и служащим при сохранении твердых цен на сельскохозяйственную продукцию, промтовары, сырье и топливо сможет предотвратить развитие инфляционных процессов. Допускал как временную меру участие в распределении сырья и товаров представителей торгового капитала. Опасностью экономической блокады со стороны развитых капиталистических стран объяснял необходимость "постепенного" прохождения "по пути социализма". Обещая скорейшее разрешение аграрного вопроса и окончательное избавление крестьянства от эксплуатации, призывал крестьян к всемерной поддержке Временного правительства (там же; "Русское. Слово", 1917, 4 июля, с. 4). Участник 1-го (июнь) и 2-го (сентябрь) съездов Трудовой Народно-социалистической партии (ТНСП), избирался членом ЦК. На заседании ЦК ТНСП 27 июня избран в президиум ЦК. На 2-м съезде партии выступил с докладом о работе ЦК. Выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания, но избран не был. Участвовал в Демократическом совещании в Петрограде (сентябрь).

Октябрьскую революцию категорически не принял. В декабре 1917 – январе 1918 член московского "Союза защиты Учредительного Собрания". В марте 1918 принял участие в создании "Союза Возрождения России" (СВР). По заданию центральной организации СВР выезжал в июне на Дон для установления контактов с командованием Добровольческой армии. Вел переговоры с генералом М.В. Алексеевым. Участник Ясского совещания (ноябрь 1918 – январь 1919) монархистов, эсеров, народных социалистов, представителей держав Антанты; в декабре 1918 делегирован совещанием на встречу с союзниками в Париже и Лондоне. На Ростовской конференции СВР (20 – 24 сентября 1919) включен в делегацию, направленную к А.И. Деникину с посланием о необходимости проведения демократической политики и воздержания от мер неоправданной жестокости.

С 1920 в эмиграции. На судебном процессе по делу "Тактического центра" (Москва, август 1920) объявлен "врагом народа" и лишен права въезда в РСФСР. Участвовал в "Объединении земских и городских деятелей за границей", избирался членом исполкома Всероссийского Земского союза. Член Заграничного комитета ТНСП. С 1921 преподавал на русском физико-математическом факультете Парижского университета, с 1925 – в Русском Коммерческом институте в Париже. Член правления Русского Академического союза во Франции. В марте 1945 на учредительном собрании Объединения Русской эмиграции для сближения с Советской Россией избран членом правления. Председательствовал в Обществе русских химиков в Париже. Многие годы стоял во главе крупной химико-фармацевтической фирмы "Биотерапия". Исследования Титова в области химии получили международную известность.

И.В. Чубыкин

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Титов Александр Андреевич — 0

Найдено научныех статей по теме Титов Александр Андреевич — 0

Найдено книг по теме Титов Александр Андреевич — 0

Найдено презентаций по теме Титов Александр Андреевич — 0

Найдено рефератов по теме Титов Александр Андреевич — 0