ТИМОФЕЕВА Мария ГригорьевнаТИМУР ТАМЕРЛАН

ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна

Найдено 1 определение:

ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна

премьер-министр Украины, одна из лидеров «оранжевой революции».

Родилась 27 ноября 1960 г. в г. Днепропетровске.

Мать Людмила Николаевна Телегина, диспетчер автотранспортного предприятия. Отец Владимир Абрамович Григян, покинул семью в 1962 г.

Таким образом, «главная украинская националистка» не имеет украинского происхождения.

В 1979 г. поступила на экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности экономист-кибернетик. В том же году вышла замуж за Александра Тимошенко, с которым познакомилась случайно по телефону (Александр ошибся номером).

В 1984 г. окончила университет с отличием и по распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод. В 1988 г. открыла с мужем первый видеосалон, положивший начало сети видеосалонов.

С 1989 по 1991 гг. Ю. Тимошенко — коммерческий директор хозрасчетного молодежного центра «Терминал». С 1991 г. — генеральный директор корпорации «Украинский бензин» (КУБ), фактический глава бизнеса — ее свекор Геннадий Тимошенко, председатель Кировского райисполкома. В 1992 г. КУБ становится монополистом по обеспечению АПК Днепропетровской обл. нефтепродуктами.

Знакомство Ю. Тимошенко с предпринимателем Виктором Пинчуком положило начало их совместному бизнесу (газ, электроэнергия, металл) и созданию компании «Содружество». В 1995 г. Пинчук покидает «Содружество», компания переименовывается в корпорацию «Единые энергетические системы Украины» — ЕЭСУ, ее президентом становится Ю. Тимошенко. Благодаря ее знакомству (через свекра) с губернатором Днепропетровской обл. Павлом Лазаренко, ЕЭСУ стремительно развивалось. П. Лазаренко обязал все крупные предприятия Днепропетровской обл. покупать энергоносители у ЕЭСУ, которая, в свою очередь, поставляла их из России в обмен на продукцию этих предприятий — трубы, металлопрокат и проч. Именно тогда Ю. Тимошенко приобретает прозвище «газовая принцесса».

В 1996 г., после того как Лазаренко стал премьер-министром Украины, ЕЭСУ получает статус основного поставщика газа на Украину. В том же году Лазаренко инициировал выдачу государственной гарантии на сумму 200 млн долларов на поставку природного газа для ЕЭСУ, таким образом вынудив украинское правительство взять на себя долги перед «Газпромом».

В конце 1996 г. Ю. Тимошенко избирается в Верховную Раду Украины.

К началу 1997 г. ЕЭСУ контролировала 25% украинской экономики, в т. ч. газоснабжение в 7 областях Украины (более трети территории страны), сотрудничала с компаниями «Газпром» и «Укргазпром» в вопросах взаиморасчетов за транспортировку газа на Запад через территорию Украины. В состав ЕЭСУ входили 20 промышленных и коммерческих структур, ряд НИИ, венчурные фирмы, авиакомпания «Авиа», 2 банка — «Пивденкомбанк» и «Славянский». Бизнес Тимошенко оценивался в 11 млрд долларов, а ее личное состояние — в 2,5 млрд.

В 1997 г. под давлением оппозиции президент Украины сместил Лазаренко с поста премьера, после чего тот возглавил парламентскую фракцию партии «Громада», Ю. Тимошенко становится его первым замом по партии, а в 1998 г. избирается депутатом Верховной Рады по списку «Громады» (4,67% голосов) и возглавляет бюджетный комитет.

В декабре 1998 г. П. Лазаренко был арестован в Швейцарии по обвинению в отмывании денег. Выйдя под залог 3 млн швейцарских франков, он сбежал в США, где был вновь арестован, а впоследствии приговорен к 9 годам тюрьмы. ЕЭСУ лишилась своих позиций на рынке газа, вскрылся ряд афер, факты укрытия налогов на сотни миллионов гривен.

Попав на прием к президенту Украины Л. Кучме, Тимошенко смогла, однако, спасти остатки бизнеса. Тимошенко ушла из «Громады», и в марте 1999 г. вместе с другими «беглецами» создала фракцию «Батькивщина».

После президентских выборов в конце 1999 г. представители «Батькивщины» вошли в правительство В. Ющенко, а Тимошенко была назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Первой ее поездкой был визит в Москву, где она признала воровство Украиной русского газа и договорилась о погашении долгов, что было расценено на Украине как попытка оплатить долги ЕЭСУ из госказны. Одновременно Тимошенко занялась перепродажей поставляемого на Украину по сверхнизкой цене российского газа на Запад — уже по европейским рыночным ценам. Практически лишенная углеводородного сырья страна превратилась в одного из крупнейших экспортеров энергоресурсов. Официальными продавцами газа были фирмы, зарегистрированные в третьих странах, в т. ч. компания UEIL, владевшая 85% акций ЕЭСУ.

Схемой заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины. В 2000 г. Ю. Тимошенко вместе с директором корпорации ЕЭСУ В. Фальковичем были арестованы. Им инкриминировалась незаконная продажа на Ближний Восток металлопроката (на 800 тыс. долларов) и контрабандная продажа в Великобританию природного газа на 3 млрд гривен (почти 1 млрд долларов).

5 января 2001 г. Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении Ю. Тимошенко. Впервые действующий украинский чиновник столь высокого ранга обвинялся в контрабанде, подделке документов и неуплате налогов, за что Тимошенко грозило до 10 лет тюрьмы. Был вскрыт факт сговора Тимошенко с представителями МО России, которые завышали стоимость поставляемых в обмен на газ стройматериалов, в результате чего ЕЭСУ нанесло ущерб как Украине (недополученные налоги), так и России (недопоставленные товары на сумму ок. 600 млн долларов).

Президент Кучма выпустил указ о снятии Ю. Тимошенко с должности. Ю. Тимошенко допросили российские следователи.

Тем временем в стране разгорелся «кассетный скандал», в ходе которого оппозиция обвинила Л. Кучму в причастности к исчезновению и гибели журналиста Г. Гонгадзе. Решив воспользоваться этим обстоятельством, Ю. Тимошенко становится инициатором создания Форума национального спасения (ФНС) с целью отстранить от власти «преступный режим» Кучмы. В состав ФНС вошли «Батькивщина» и другие партии.

13 февраля 2001 г. Тимошенко арестована по обвинениям Генеральной прокуратуры Украины. За решеткой Лукьяновского СИЗО г. Киев она провела 42 дня. Попытки российских следователей добиться перевода Ю. Тимошенко в российскую тюрьму успеха не принесли. В результате по факту коррупции был осужден только начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковник Г. Олейник.

В марте 2001 г. Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко.

В ноябре 2001 г. Форум национального спасения переименовывается в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). В марте 2002 г. Тимошенко и ее блок прошли в парламент, набрав 7,2% голосов. Парламентский иммунитет вновь помог ей остаться на свободе: по личной инициативе генерального прокурора Украины С. Пискуна было возбуждено очередное уголовное дело против Тимошенко.

Сама Ю. Тимошенко в числе оппозиционных лидеров возглавляет всеукраинскую акцию «Восстань, Украина!», в ходе которой прошли массовые уличные протесты.

В 2004 г. Тимошенко и Ющенко в преддверье президентских выборов подписали соглашение о создании коалиции.

15 сентября 2004 г. российская Главная военная прокуратура вызвала Тимошенко на допрос. Назвав действия российской стороны провокацией и сославшись на «застарелый имперский комплекс» России, Тимошенко отказалась покидать пределы Украины и призвала Генпрокурора России Устинова не мешать «освободительной борьбе народа Украины». Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на арест Ю. Тимошенко, документы на нее поступили в Национальное центральное бюро Интерпола в России.

22 ноября 2004 г., на следующий день после второго тура президентских выборов, где победу одержал действующий премьер В. Янукович, на главной площади Киева началась запланированная задолго до оглашения результатов выборов акция гражданского неповиновения, названная «оранжевой революцией». Протестующие обвиняли власть в фальсификации выборов, одним из лидеров «бархатной революции» становится Ю. Тимошенко. В результате 3 декабря Верховный суд Украины, в нарушение всех демократических норм и Конституции, под откровенным давлением США и европейских государств, принимает решение о признании недействительными результатов второго тура выборов и назначает повторное голосование, по итогам которого 26 декабря 2004 г. выигрывает В. Ющенко.

В те же дни Интерпол потребовал дополнительной информации по делу Тимошенко о взятках, а затем прекратил уголовное дело в связи с истечением срока давности.

В. Ющенко предложил Верховной Раде кандидатуру Ю. Тимошенко на пост премьер-министра Украины, и та поддерживает это назначение. Вместе с Тимошенко в правительство пришла непрофессиональная команда политиков демагогического склада, отточивших свое «мастерство» в начале — середине 1990-х гг., в эпоху приватизации.

Уже с первых дней работы правительства Ю. Тимошенко стало ясно, что все его решения диктовались исключительно политическими соображениями «оранжевой» власти. Вместо расходов развития была увеличена, в угоду политике популизма, доля «расходов проедания». Социальные выплаты в 6 раз превышали рост ВВП, и расходы бюджета были увеличены на 25 млрд гривен без указания источника их получения. Нацбанк дополнительно напечатал денежные знаки на сумму 7 млрд гривен, которые ничем не обеспечивались.

Чтобы выдать зарплату бюджетникам, английскому магнату Л. Митталу был продан за 4,7 млрд долларов металлургический комбинат «Криворожсталь». По словам Ю. Тимошенко, это должно было стать лишь началом «процесса лишения олигархов власти». Однако пришедшие к «кормушке» новые украинские олигархи ничуть не пострадали, результатом стало лишь 10-кратное сокращение притока в страну иностранных инвестиций вследствие реприватизационных скандалов.

В попытке взять под свой контроль газово-долларовые потоки, Тимошенко аннулировала чрезвычайно выгодное для Украины соглашение с Россией по поставкам энергоносителей по бартеру, предложив перейти на денежные расчеты по европейским ценам. В ответ на предложение украинского правительства перейти на рыночные отношения «Газпром» повысил отпускные цены на газ для Украины с 50 до 230 долларов за 1000 кубометров, что привело к значительному росту цен как на газ, так и на другую продукцию, в т. ч. продукты питания. Из-за повышения себестоимости продукции ряда украинских предприятий сильно ослабла их конкурентоспособность.

Некомпетентность Тимошенко на посту премьера привела к тому, что в сентябре 2005 г. она была отправлена в отставку. В те же дни Экономический форум в Польше присваивает Тимошенко награду «Человек года», а Верховный суд Украины окончательно отменяет все уголовные дела против Тимошенко, членов ее семьи и соратников.

Накануне выборов 2006 г. Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» и Социалистическая партия Украины достигли предварительной договоренности о создании коалиции. 26 марта 2006 г. за БЮТ свои голоса отдали 22,3% избирателей.

Деятельность фракции БЮТ в Раде отмечена бесконечными интригами, протестами по любому поводу, как это было, например, в июле 2006 г. 30 сентября 2007 г. на Украине прошли внеочередные парламентские выборы, объявленные в соответствии с соглашениями, достигнутыми между президентом Украины В. Ющенко и премьер-министром В. Януковичем для выхода из затяжного политического кризиса. БЮТ, вновь строивший свою программу на базе откровенного популизма и демагогии, сумел улучшить результат 2006 г., набрав 30,7% голосов и заняв 2-е место.

29 ноября 2007 г. в Верховной Раде Украины была создана «оранжевая» коалиция в составе фракций БЮТ и пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона». 18 декабря 2007 г., после двух неудачных для нее голосований, Тимошенко 226 голосами была утверждена в должности премьер-министра Украины.

Деятельность правительства Тимошенко усугубила раскол «оранжевой власти» и обострила кризис в украинском обществе. Во время вооруженного конфликта России и Грузии в августе 2008 г. Тимошенко не сделала, в отличие от Ющенко, ни одного заявления против России. Это послужило причиной обвинений со стороны секретариата президента Украины в государственной измене и «системной работе в интересах России». Отвечая на обвинения, Тимошенко сказала, что «такие заявления мелких чиновников нуждаются не в комментариях, а в услугах хорошего столяра, чтобы изменить вывеску секретариата президента на палату № 6».

Ю. Тимошенко — кандидат экономических наук (1999, тема диссертации «Государственное урегулирование налоговой системы»), член и профессор Академии безопасности и обороны РФ (2002).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна — 0

Найдено научныех статей по теме ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна — 0

Найдено книг по теме ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна — 0

Найдено презентаций по теме ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна — 0

Найдено рефератов по теме ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна — 0