ТАРДОВ, Владимир ГеннадиевичТарификация торговых ограничений

ТАРДЬЕ, Андре

Найдено 1 определение:

ТАРДЬЕ, Андре

1876-1943) - французский политический деятель.

Свою дипломатическую карьеру Т. начал в 1897, когда был назначен атташе французского посольства в Берлине. Затем он перешел в министерство иностранных дел в качестве секретаря Делькассе. Председатель Совета министров Вальдек-Руссо, женатый на сестре Т., пригласил его в качестве своего секретаря. На этой должности Т. пробыл 3 года. После падения кабинета Вальдек-Руссо Т. стал журналистом. Сначала он писал в "Фигаро", затем в "Тан".

Внешнеполитические идеи Т. в этот период не отличались последовательностью. Во время первого марокканского кризиса 1905 (см. Марокканские кризисы) он энергично выступал в пользу франко-германского соглашения, а в 1911 резко изменил свою политическую линию и опубликовал серию статей с нападками на Германию и на министра иностранных дел Пишона, обвиняя его в примиренческой политике по отношению к Германии. Такая перемена позиции была вызвана финансовыми комбинациями, в которых принимал участие Т. В данном случае решающую роль сыграло дело т. н. общества "Нгоко-Санго", представителем которого выступал Т. Нгоко-Санго - пустынная область в Западной Африке, где французская финансовая группа предполагала развести каучуковые плантации. На эту же область претендовала и конкурирующая германская группа. По политическим соображениям министр иностранных дел Пишон решил при помощи арбитража уступить германской группе право устройства каучуковой плантации. Лично Т. получил отступную сумму в 2 млн. фр., но это не помешало ему немедленно после арбитража выступить против Пишона с обвинениями в "умиротворении" Германии. История с "Нгоко-Санго" разрослась в политический скандал. 8. III 1912 в речи, произнесенной в палате депутатов, лидер социалистов Жорес сказал о Т.: "Дело обстоит очень серьезно, если человек, располагающий ежедневной трибуной газеты с международным весом, человек, имеющий влияние в канцеляриях, если этот человек, которого боятся министры, может под предлогом защиты национальных интересов проделывать комбинации, в которых его друзья или он лично заинтересованы".

После разоблачения Т. в течение двух-трех лет держался в тени, выжидая, пока стихнет шум, поднятый вокруг его имени.

С начала первой мировой войны Т. устроился в штабе генерала, впоследствии маршала, Фоша. Вскоре его послали в США в качестве верховного комиссара для наблюдения за изготовлением и отправкой амуниции и продовольствия во Францию. Одновременно Т. имел поручение "обработать" американскую печать с целью скорейшего вступления США в войну.

В декабре 1918 премьер-министр Клемансо, политический друг и покровитель Т., поручил ему принять непосредственное участие в подготовке мирного договора. Т. был назначен представителем Франции в наиболее решающие комиссии по выработке текста договора (из 26 комиссий мирной конференции Т. был членом в 13-ти). Роль Т. как в выработке текста договора, так и в борьбе за этот текст была очень велика. Не министр иностранных дел Пишон, а именно Т. был здесь ближайшим помощником и постоянным заместителем Клемансо. Когда Вильсону или Ллойд-Джорджу нужно было воздействовать на Клемансо, они предварительно беседовали с Т. Основные полемические записки и меморандумы французской делегации были написаны Т.

В 1920 Клемансо, провалившийся на выборах в президенты, ушел в частную жизнь. Он объявил Т. своим политическим наследником и передал ему редакторский пост в газете "Эко Насьональ". Немедленно после этого Т. изменил Клемансо и вошел в кабинет его злейшего врага Пуанкаре, получив сначала портфель министра общественных работ и освобожденных провинций, а затем - министра внутренних дел.

В ноябре 1929 Т. стал председателем Совета министров. Вскоре разразился скандал, связанный с разоблачением аферы Устрика. При содействии и попустительстве ряда политических деятелей, в т. ч. Т., Устрик в продолжение длительного периода грабил французскую казну. Следственная комиссия установила, что Т. имел с Устриком ряд совещаний в своем служебном кабинете. В результате Т. пришлось отказаться от поста премьера, но вскоре после этого он вошел в состав кабинета Лаваля сперва в качестве министра земледелия, а затем - военного министра.

В мае 1932 Т. попытался использовать убийство белогвардейцем Горгуловым президента Французской республики Поля Думера для антисоветской кампании. В сотрудничестве с префектом парижской полиции Кьяппом Т. своими провокационными сообщениями о Горгулове стремился вызвать разрыв франко-советских отношений.

В 1934 Т., уже не состоя в правительстве, выступил с программой фашизации государственного строя Франции. В ряде статей и в двух книгах Т. требовал усиления власти президента республики, ограничения власти палаты депутатов, лишения государственных служащих права стачек и коалиций и т. д. Несмотря на то, что программа Т. была поддержана некоторыми политическими деятелями Франции, ему не удалось вновь вернуться на авансцену большой политики.

Т. оставил ряд публицистических работ, в т. ч. книгу "Мир" (русск. перев. изд. в 1943), содержащую историю Парижской мирной конференции 1919.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ТАРДЬЕ, Андре — 0

Найдено научныех статей по теме ТАРДЬЕ, Андре — 0

Найдено книг по теме ТАРДЬЕ, Андре — 0

Найдено презентаций по теме ТАРДЬЕ, Андре — 0

Найдено рефератов по теме ТАРДЬЕ, Андре — 0