ТалассократияТалибан

ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский

Найдено 1 определение:

ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский

1754-1838) - выдающийся французский дипломат.

Т. происходил из старинной аристократической семьи, учился в духовной семинарии, был аббатом, затем генеральным викарием в Реймсе (1775). В 1788 был назначен епископом Отенским. В 1789 Т. был избран в Генеральные штаты депутатом от духовенства, но примкнул к представителям третьего сословия. Т. принял активное участие в деятельности Учредительного собрания и его дипломатического комитета, провел декрет о превращении церковных земель в национальное имущество. "На всякий случай" Т. одновременно вступил в тайные связи с двором.

В январе и апреле 1792 Т. ездил в Англию с целью расположить английское правительство к союзу с Францией или по крайней мере к неучастию в антифранцузских коалициях. Т. заверял английское правительство в отказе Франции от поддержки национального движения в Ирландии и в обмен на это добился от лорда Гренвилля заявления, что Англия "устраняется от участия во всем происходящем во Франции, лишь бы только Франция уважала права государств, союзных Англии". Т. настойчиво предлагал в Лондоне союз. Английское правительство отклонило это предложение, ограничившись формальной декларацией о своем нейтралитете в войне Франции с коалицией.

По окончании своей миссии Т. возвратился в Париж (июль 1792), но опасность разоблачения его связей с двором заставила Т. искать возможности покинуть Францию. После свержения монархии Т. поспешил отправиться в Лондон с "важной" миссией на предмет "установления единой системы мер и весов". Когда Англия присоединилась к коалиции (1793), Т. ответил отказом на требование Конвента возвратиться во Францию и был объявлен эмигрантом. Высланный из Англии в 1794, Т. отправился в Америку.

В 1796 Т. воспользовался амнистией и возвратился во Францию. 18. VII 1797 Т. был назначен по протекции одного из членов Директории, Барраса, министром иностранных дел Французской республики. Т. принимал деятельное участие в создании зависимых от Франции республик.

Желая изолировать Англию и окончательно разрушить коалицию, Т. от имени Директории завязал секретные переговоры о мире с русским императором Павлом I, который устранился от активного участия в войне с Францией. Переговоры велись неофициально в течение второй половины 1797 и начала 1798 посланниками Франции и России в Берлине (Кальяром и Колычевым) при содействии прусского правительства. Однако вскоре выяснилось коренное различие целей, с которыми обе стороны пошли на переговоры. Павел I претендовал на роль посредника "во всеобщем замирении" Европы, рассчитывая приобрести прочное влияние и положение арбитра в германских и европейских делах. Директория не желала усиления позиций России в Европе и отклонила предложение посредничества со стороны России, соглашаясь на заключение мирного договора и восстановление торговых связей. Переговоры были прерваны Павлом I, приступившим вместе с Англией к созданию новой антифранцузской коалиции.

После неудачной попытки изолировать Англию Т. выдвинул проект создания новых французских колонии в Северной Африке, с помощью которых Франция вознаградила бы себя за потери в Америке и в то же время нанесла бы удар Англии на Востоке. Т. добился от Директории принятия выработанного им совместно с Бонапартом проекта экспедиции в Египет. Т. угадал в молодом генерале будущего диктатора и поддерживал с ним дружественные связи, защищая перед Директорией его действия во время мирных переговоров с Австрией в Кампоформио.

Отъезд Бонапарта в Египет во главе лучших войск республики резко ухудшил внешнеполитические позиции Франции. Против нее образовалась новая (вторая) коалиция во главе с Англией и Россией. Положение Директории становилось все более шатким. Т., лишенный возможности действовать самостоятельно и не желая компрометировать себя службой правительству, в скором падении которого он был убежден, подал в отставку (20. VII 1799). Когда же Бонапарт возвратился из Египта, Т. принял активное участие в подготовке и осуществлении переворота 18 брюмера (9. XI 1799).

Через несколько дней после установления консульства Т. был вновь назначен министром иностранных дел Франции (22. XI 1799). Он оставался на этом посту до августа 1807. Этот период его деятельности был тесно связан с судьбой первого консула, а затем императора Наполеона. Т. выполнял планы и указания Наполеона, находя наиболее выгодные и удобные формы для их осуществления, и оформлял в дипломатических актах военные победы Наполеона. Он вел мирные переговоры с Россией и Англией в 1801-02, завершившиеся заключением Парижского и Амьенского мирных договоров (см.), и участвовал в заключении Люневильского мирного договора (см.). Т. считал опасным безудержное продолжение завоевательной политики Наполеона. В 1805, после победы под Аустерлицем, Т. предложил Наполеону создать франко-австрийский союз с целью предотвратить возможность образования новых европейских коалиций против Франции. Австрия должна была получить Молдавию, Валахию, Бессарабию, часть Болгарии и выход к Черному морю в обмен на Венецию, Швабию и Тироль, которые должны были быть обращены в буферные государства между Францией и Австрией. Т. предполагал, что перемещение центра тяжести австрийских интересов в сторону Балкан и Турции послужит источником соперничества и длительной борьбы между Австрией и Россией, а Россия, вынужденная обратить свое внимание на Восток, неизбежно придет в столкновение с Англией, которая ввиду этого не будет в состоянии вредить Франции. Но Наполеон отклонил план Т. и продиктовал Австрии свои условия, на основании которых Т. подписал с нею Прессбургский мирный договор 1805 (см.). Затем Т. вел переговоры, приведшие к созданию Рейнского союза (см.) и к возведению братьев Наполеона - Людовика и Иосифа Бонапартов - на королевские престолы в Голландии и Неаполе. В 1807 Т. сопровождал Наполеона в Тильзит, где подписал от имени Франции Тильзитский договор (см.).

Политика Наполеона, находившегося после Тильзита в зените своей славы, внушала все большее беспокойство Т. Он пришел к выводу, что проводимая императором континентальная блокада приведет в конце концов к выступлению против Франции всей Европы во главе с Россией. Т. понимал опасность "перманентной войны"; он был против вторжения Наполеона (в конце 1807) в Испанию, уже тогда предвидел неизбежность крушения наполеоновской империи и предпочел своевременно отойти от Наполеона, чтобы не разделить с ним его падения. Т. получил отставку (10. VIII 1807) и звание великого вице-электора Франции. В 1808 положение Наполеона пошатнулось. Австрия, желавшая воспользоваться затруднениями Наполеона в Испании, стала готовиться к новой войне с Францией. Наполеон пригласил Александра I на свидание в Эрфурт в надежде добиться от русского императора помощи против Австрии, которую он намеревался окончательно низвести на уровень второстепенной державы. Наполеон взял с собой в Эрфурт и находившегося не у дел Т. В Эрфурте Т. совершил прямую измену, вступив в тайные сношения с Александром, которого он убеждал не уступать требованиям Наполеона. (Впрочем, еще до этого Т. не раз информировал, притом не бескорыстно, русское правительство о положении дел во Франции.) Возвратившись в Париж, Т. дал знать австрийскому послу Меттерниху, что Австрия не имеет оснований опасаться России, и рекомендовал установить с ней самые тесные связи. Он добавил, что Коленкур (французский посол в России, находившийся полностью под влиянием Т.) получил от него наставления содействовать всем шагам, которые будет предпринимать в этом направлении австрийский посол в Петербурге князь Шварценберг.

В 1809 Наполеон, до которого дошли слухи об интригах Т., окончательно отстранил его от дел. В 1809-14 Т. продолжал давать советы России и Австрии и получал за это денежное вознаграждение. В течение 1810-11 чиновник русского посольства в Париже граф Нессельроде передавал Александру I сведения и советы, полученные от "кузена Анри", как именовался в этой переписке Т. Поход Наполеона в Россию в 1812 был расценен Т. как "начало конца". В 1813 Т. отклонил предложение Наполеона вновь принять на себя управление иностранными делами и по мере успехов шестой антифранцузской коалиции подготовлял почву для возвращения во Францию Бурбонов.

Когда союзные войска заняли Париж и возник вопрос о форме правления во Франции, Т. настаивал перед Александром I на восстановлении Бурбонов. Т. подготовил созыв сената, объявившего Наполеона низложенным и утвердившего сформированное Т. временное правительство. В качестве главы первого правительства реставрации Т. вел переговоры с союзниками, завершившиеся заключеним Парижского мирного договора 1814 (см.).

В сентябре 1814 Людовик XVIII назначил Т. руководителем французской делегации на Венском конгрессе (см.). 23. IX 1814 Т. прибыл в Вену, где столкнулся с намерением союзных держав (России, Англии, Австрии и Пруссии) устранить французского уполномоченного от активного участия в конгрессе. Пользуясь разногласиями между союзниками, Т. достиг значительных успехов. Провозгласив себя защитником принципа "легитимизма" (законности) и интересов малых стран, Т. настаивал на возвращении престолов, оставшихся вакантными после крушения наполеоновской империи, их "законным государям" и на восстановлении европейских границ 1792. Этот маневр привлек на сторону Т. малые страны, которым угрожали территориальные претензии великих держав, и в то же время лишил четырех "легитимных" монархов, опиравшихся в борьбе с Наполеоном на этот же принцип, возможности открыто выступить против французского уполномоченного. Союзники были вынуждены признать за Францией равные права на конгрессе.

Вслед за тем Т. не замедлил воспользоваться разногласиями между союзниками в польском и саксонском вопросах для осуществления своей основной задачи - раскола коалиции держав, образовавшейся против Франции в ходе борьбы с Наполеоном. Александр I настаивал на присоединении к России Великого герцогства Варшавского и привлек на свою сторону прусского короля Фридриха Вильгельма обещанием содействовать включению в состав Пруссии королевства Саксонского. Австрия и Англия отнеслись резко отрицательно к притязаниям России и Пруссии. Конгресс грозил расколоться на две враждебные группы. Т. своими тайными интригами усиленно содействовал этому и указывал представителям Австрии и Англии (Меттерниху и лорду Кестльри) на опасность усиления России и Пруссии.

Результатом сговора между Меттернихом, Кестльри и Т. было заключение секретного союзного договора (3. I 1815 ) между Францией, Австрией и Англией, направленного против России и Пруссии. Опираясь на этот тайный союз, Меттерних и Кестльри добились того, что только северная половина Саксонии была передана Пруссии, а остальная часть сохранила самостоятельность, но зато Пруссия получила по настоянию Англии и России Рейнскую провинцию и Вестфалию, откуда она могла угрожать Франции. Т. выговорил для Франции право участвовать в решении итальянских дел, настоял на восстановлении в Сардинии, вопреки австрийским намерениям Савойской династии, связанной брачными узами с Бурбонами, добивался изгнания из Неаполя Мюрата и восстановления в Неаполитанском королевстве Фердинанда IV Бурбона. Вообще вся деятельность Т. на Венском конгрессе состояла из бесчисленных интриг и комбинаций.

Во время "стодневного" правления Наполеона Александру I и прусскому королю стал известен подписанный Т. тайный договор от 3. I 1815. После второй реставрации Бурбонов Т. принял участие в правительстве, но Россия и Пруссия не пожелали вести с ним переговоры, и он вышел в отставку.

Накануне июльской революции 1830 Т. примкнул к сторонникам Орлеанского дома, а после свержения Бурбонов содействовал укреплению шаткого международного положения новой династии. В это время император Николай I угрожал Франции интервенцией с целью свержения "короля баррикад" и побуждал к аналогичным действиям Австрию и Пруссию, которые холодно отнеслись к новому французскому правительству, опасаясь нарушения им порядка, установленного Венским конгрессом. В этой обстановке Т. считал особенно важным для уничтожения опасной изоляции, в которой оказалась Франция, приобрести дипломатическую поддержку Англии, заинтересованной в ослаблении угрожавшего ее интересам союза трех государей (Николая I, Франца I и Фридриха Вильгельма III). 6. IX 1830 Т. был назначен послом в Англию и быстро установил тесный контакт между двумя правительствами.

Во время бельгийской революции 1830 Т. считал, что превращение Бельгии в нейтральное независимое государство соответствует интересам Франции. Т. изобрел принцип "невмешательства", направленный против стран Священного союза, намеревавшихся силой восстановить Голландию в границах, определенных Венским конгрессом. Поддержанный английским правительством Веллингтона, Т. добился на конференции великих держав в Лондоне, созванной для решения бельгийского вопроса, реализации своего плана.

Одним из первых актов вновь образовавшегося правительства Бельгии было уничтожение, по представлению Т., линии крепостей на бельгийско-французской границе, сооруженных Голландией на основании решения Венского конгресса. Когда же Голландия, побуждаемая Николаем I, отказалась передать Бельгии еще находившийся в ее руках Антверпен, Т. вошел с английским министром иностранных дел Пальмерстоном в соглашение (22. X 1832), по которому французские войска во взаимодействии с английским флотом блокировали Антверпен и принудили его к сдаче.

В течение своего дальнейшего пребывания в Лондоне Т. продолжал осуществлять политику в ее более тесного сближения с Англией, видя в этом единственную возможность укрепить положение Орлеанской династии во Франции. Его деятельность в Англии завершилась заключеним договора о четверном союзе с Англией, Испанией и Португалией (22. IV 1834), который должен был служить противовесом соглашению трех абсолютистских государств в Центральной и Восточной Европе (России, Австрии и Пруссии). В ноябре 1834 Т., больной и дряхлый 80-летний старик, вышел в отставку.

Выдающийся дипломатический талант Т. сочетался с беспринципностью и корыстолюбием. Он брал взятки у всех государств, в той или иной степени зависевших от Франции во время республики, империи и реставрации. За два года руководства внешней политикой Французской республики Т. получил таким путем 16,5 млн. фр.; Австрия заплатила ему за смягченную редакцию второстепенных статей Люневильского мира 15 млн.

фр.; суммы, полученные Т. при империи, не поддаются учету, и, наконец, на Венском конгрессе Т. получил от короля Саксонии за "хлопоты" по сохранению его престола 3 млн. фр.

Т. оставил мемуары, изданные с сокращениями и на русском языке.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский — 0

Найдено научныех статей по теме ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский — 0

Найдено книг по теме ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский — 0

Найдено презентаций по теме ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский — 0

Найдено рефератов по теме ТАЛЕЙРАН-ПЕРИГОР, Шарль Морис, князь Беневентский — 0