СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯСТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ КОМПЛЕКСНАЯ

СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ И НОВЫЕ ВИДЫ НЕЯДЕРНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Найдено 1 определение:

«СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ» И НОВЫЕ ВИДЫ НЕЯДЕРНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

стратегия предотвращения войны, основанная на возможности нанесения противнику неприемлемого ущерба благодаря более совершенным ВВТ.

К принципиально важным стратегическим факторам в сценариях обычных мировых войн можно отнести созданные на рубеже ХХI века новые виды вооружений: высокоточное оружие (ВТО) всех видов и назначений, стратегические неядерные средства поражения (СНЯС), информационно-управляющие системы (ИУС).

1) Значение и перспективы развития ВТО.

К российским образцам ВТО в ХХI веке относятся:

- ракеты ВВС и корабельной авиации: Х-59М с телевизионно-командным наведением, модульные «семейства» Х-25 и Х-29 с различными вариантами систем наведения, противорадиолокационная Х-31П;

- противотанковые ракеты комплексов «Штурм-С», «Конкурс-М», «Метис-М», а также специальная ракета для вертолета Ка-50, наводящаяся по лазерному лучу;

- 155-мм снаряд «Краснополь» с лазерным наведением;

- зенитные управляемые ракеты комплексов С-300 ПМУ, С-300В, «Тор-М1», «Оса» и «Стрела-10М3»;

- подводная высокоскоростная (150 м/с) управляемая ракета для противолодочных комплексов ПМК-1 и МШМ.

Определенный интерес представляют научно-технические предпосылки дальнейшего развития ВТО. Как известно, для успешного функционирования ВТО необходима информация о местонахождении и состоянии цели, наводимого на нее управляемого средства поражения (УСП) и информация о внешних условиях. В общем случае источником информации для наведения служит информация об объектах, отображаемая нарушением однородностей каких-либо физических полей (искусственных или естественных): электромагнитного, гравитационного, акустического, эквипотенциального поля рельефа (высокие предметы).

Важным направлением совершенствования систем наведения ВТО является внедрение многоэлементных матричных приемников излучения, что позволяет не просто обнаруживать объект (цель), но и, получив его образ, распознать цель. Наиболее перспективным в этом плане представляется получение и использование в системах наведения высокоинформативных трехмерных, объемных изображений за счет сопряжения, в частности, матричных фотоприемников с каналом лазерного дальнометрирования. Известно, что в живой природе умение «видеть» определяется не только характеристиками органа зрения (глаза), но и, в значительной степени, – совершенством мозга, благодаря которому происходит формирование зрительного образа и его анализ. Аналогично этому в технических средствах важнейшее значение имеют методы обработки информации, поступающей в систему наведения, и возможности ее переработки в реальном масштабе времени.

Современные комплексы ВТО имеют большое число информационных каналов, суммарная информация которых в ряде случаев является избыточной. Рациональная обработка информации, поступающей от различных датчиков, по различным каналам позволяет эффективно наводиться на цели даже тогда, когда уровень полезного сигнала в каждом канале лежит ниже уровня шумов или помех.

Именно поэтому можно утверждать, что «интеллектуализация» оружия является главным направлением его совершенствования и развития. Имеются солидные научно-технические предпосылки, позволяющие создавать адаптивные, т.е. приспосабливающиеся к условиям боевой обстановки системы управления разведывательно-ударных комплексов с использованием элементов «искусственного интеллекта».

В начале ХХI века развитие систем наведения и управления ВТО получило новую научно-техническую базу. Это, так называемые, нанотехнологии (См. 10.9.17). Стало возможным создавать радиоэлектронные изделия, размер функциональных элементов которых составляет не более 9 мкм, что в принципе позволяет достичь уровня миниатюризации, достаточного для производства самонаводящихся пуль.

Как показали теоретические исследования и эксперименты, для реализации оптимального наведения, обеспечивающего предельно достижимую точность в условиях помех, в составе системы наведения и автоматического управления УСП должна быть подсистема, воспроизводящая основные параметры движения. Такой системой для движущихся объектов является инерциальная навигационная система. Она же, как известно, является автономной и абсолютно защищенной от помех. В силу этих достоинств, практически на всех перспективных УСП предусматривается в качестве базовой иметь инерциальную систему. Она обеспечивает наведение средств поражения на тех участках траектории и в тех условиях, когда внешняя информация не поступает. Там, где датчики работают, инерциальная система дает возможность осуществить оптимальную обработку всей информации, «учесть» ее и реализовать высокую точность наведения.

Процесс развития ВТО ориентирован на достижение рационального уровня автоматизации, а не на устранение человека-оператора полностью. В большинстве систем оператор остается основным «звеном» системы, выполняющим наиболее ответственные функции оценки ситуации на поле боя и применения ВТО. Работу человека-оператора в контуре управления обеспечивают высоконадежные средства передачи и воспроизведения информации.

Наряду с системами наведения активно совершенствуются энергосиловые установки (двигатели) УСП. Характерно, что и в них помимо применения новых, в частности, керамических материалов и покрытий, новых топлив и т.д., повсеместно внедряются адаптивные автоматические средства управления двигателями и движителями, что обеспечивает поддержание экономичных и надежных режимов работы в широком диапазоне условий.

Значительны предпосылки совершенствования боевого снаряжения, в частности, на основе соединения осколочно-фугасного и зажигательного эффектов, а также использования новых поражающих факторов, например СВЧ-импульсов для поражения изделий радиоэлектроники.

По мере освоения и удешевления технологии, обеспечивающей снижение заметности (stealth), все большее число УСП будет развиваться именно по этому пути.

В развитии ВТО важное значение приобретает его объединение с системами разведки и боевого управления, дающее наибольший эффект на уровне группировки, совокупности комплексов и систем оружия.

2) Значение и перспективы развития СНЯС.

Опасность возникновения обычной войны или крупномасштабного военного конфликта все еще остается значительной, что вызывает необходимость поиска новых подходов к обеспечению международной и национальной безопасности, не превышая при этом требования оборонной достаточности. Поэтому в последнее время все большее внимание уделяется перспективам развития экономически доступных и эффективных стратегических неядерных средств, способных поражать объекты в удаленных районах и на других континентах. Это – целый класс принципиально новых боевых средств средней и межконтинентальной дальности с различными видами базирования и соответствующими системами управления и обеспечения. Они должны быть в состоянии применять боеприпасы в обычном снаряжении, подавлять, разрушать и уничтожать важные объекты политического и стратегического значения, самостоятельно решать определенный круг военно-стратегических задач и тем самым активно влиять на сдерживание агрессора, где бы он ни находился. Таким образом, его можно отнести к стабилизирующим военно-политическую обстановку военно-техническим средствам.

Стратегические неядерные средства средней дальности имеют определенную предысторию и опыт создания, эксплуатации и боевого применения. Что касается стратегических средств межконтинентальной дальности, то их боевые возможности пока крайне не эффективны. Место их в системе вооружения до конца не определено, уровень их влияния на стабильность военно-политической обстановки в мире в полной мере не проанализирован.

Безусловно, для их развития необходимы международные соглашения, отражающие, прежде всего, условия их применения и характерные отличия от носителей стратегических ядерных сил (СЯС). Для России экономически привлекательно указанные средства создавать путем переоборудования и модернизации носителей ядерного оружия, которые предстоит вывести из состава СЯС в соответствии с договорными обязательствами по СНВ. В дальнейшем возможны разработка более эффективных средств доставки неядерных боеприпасов, равно как и совершенствование самих боеприпасов.

В военно-политическом смысле общее предназначение и технический облик СНЯС будут определяться, главным образом, их целевой функцией, а именно, будет ли это оружие являться наступательным средством или средством сдерживания.

Как известно, средства вооруженной борьбы предназначены для достижения целей войны; силы сдерживания – для ее предотвращения. Но грань между ними условна, так как последние также должны обладать способностью решать военно-стратегические задачи. Однако есть серьезные различия в целях и способах их применения.

Традиционно в качестве первоочередных объектов поражения рассматривались в основном военные объекты, так как их ликвидация вела к военному превосходству над противником, необходимому для его разгрома и достижения главных целей войны.

Разрушение городов, промышленных центров, населенных пунктов и других гражданских объектов не являлось основной целью войны, а было, как правило, неизбежным следствием ведения боевых действий сторон за исключением тех случаев, когда оружие использовалось как средство возмездия, устрашения или наказания.

В настоящее время, вследствие большей милитаризации экономики, повышения дальности действия оружия и его разрушительной силы в список приоритетных объектов для поражения все чаще стали включаться важнейшие объекты военно-экономического потенциала (ВЭП) противника. Для стратегических неядерных сил сдерживания в качестве основных «целей-заложников», в первую очередь должны рассматриваться объекты ВЭП, которые многочисленны, имеют малую защищенность и сконцентрированы внутри или вблизи административно-промышленных центров (АПЦ) и других населенных пунктов.

Одновременно с объектами ВЭП могут поражаться и военные объекты, а также объекты гражданской экономики и население, которые, по существу, также стали заложниками милитаризованной экономики.

Количественно показатель эффективности сил сдерживания может характеризоваться отношением гарантированного ущерба ВЭП агрессора, наносимого ему в ответных действиях, к расчетному (заданному) уровню неприемлемого ущерба, который может существенно отличаться для разных стран в зависимости от их политических, экономических, религиозных, национальных и других особенностей.

В целом по характеру решаемых задач, по типу объектов поражения, по форме боевых действий и условиям функционирования СНЯС, как и СЯС, следует отнести к стратегическим силам сдерживания. Их основным предназначением является предотвращение начала или эскалации военного конфликта путем угрозы нанесения неприемлемого ущерба ВЭП государства-агрессора.

Если требования по точности к средствам СЯС, как к средствам сдерживания, предъявляются менее высокие в соответствии с характеристиками объектов поражения и радиусами поражающего воздействия ядерных боеприпасов, то к средствам СНЯС, наоборот, предъявляются высокие требования по точности, связанные с необходимостью поражения на объектах ВЭП их определенных ключевых элементов. Следует также отметить, что кроме объектов ВЭП целями для средств СНЯС могут являться объекты стратегической обороны (ПВО, ПЛО и др.), поражение которых необходимо для успешного преодоления обороны противника основными группировками СНЯС. Их поражение также требует высокой точности наведения.

Средства СНЯС можно использовать в любых регионах мира в качестве средства сдерживания или прекращения агрессии в особо острых военно-политических ситуациях, а также для подавления источников терроризма. Например, стратегические КР авиационного и морского базирования могут эффективно использоваться для борьбы с международным терроризмом, а также для сдерживания «третьих стран» от предоставления своих территорий для развертывания сил агрессора.

Широко распространено мнение, что, например, МБР нецелесообразно создавать и использовать в составе СНЯС, поскольку существует опасность, что их старт может быть воспринят как начало ядерного удара. Действительно, это так, ибо не может быть убедительных отличительных признаков носителей ядерных и неядерных стратегических средств.

Однако можно их различать по месту базирования и типажу носителей с соответствующим международным контролем и взаимной инспекцией. В частности, в процессе сокращения СНВ возможно на обоюдной основе вывести один класс МБР из состава СЯС и, перевооружив его на обычные боевые части, разместить в специально оговоренном районе базирования.

К основным проблемам создания СНЯС можно отнести повышение эффективности поражающего действия боевых частей и точности их наведения на цели, высокую точность картографирования рельефа местности и оценки физических полей Земли по пути предполагаемого полета КР. При этом большое влияние на эффективность применения средств СНЯС могут оказывать космические системы обеспечения их боевых действий и, прежде всего, системы навигации и разведки.

Таким образом, СНЯС являются стабилизирующим военно-политическим средством, т.е. сдерживающим фактором от развязывания обычной войны, также как и СЯС, которые около полувека являются мощным сдерживающим средством ядерной войны.

3) Значение и перспективы развития ИУС.

Кардинальные изменения военно-политической обстановки в современном мире, окончание военного противостояния противоположных блоков, опыт ряда военных конфликтов в сочетании с новейшими научно-техническими достижениями способствуют переосмыслению и переработке не только военно-стратегических планов, но и фундаментальных представлений о возможных войнах, вооружениях и военной технике XXI века. В отчете группы специалистов Национального исследовательского совета Национальной академии наук (НАН) США (1992) делается вывод о необходимости широкого использования нетрадиционных сил, средств и способов ведения вооруженной борьбы. Вводится специальное понятие «информационной войны», формулируется военная задача «победы в информационной войне», а среди пяти важнейших направлений работ по созданию новых военных систем для Армии США первыми названы системы, обеспечивающие победу именно в такой войне. По шкале значимости лишь на последующих местах упомянуты: интегрированная поддержка солдата, системы повышения боевой мощи и мобильности, противовоздушная и противоракетная оборона, системы поддержки боевого обеспечения войск.

Понимание специалистами США информационной войны можно прояснить на основании анализа тех военно-технических средств и способов, с помощью которых предполагается добиться в ней победы. Предложенная специалистами США новая информационная система будет решать задачу распознавания объектов на поле боя, которую принято обозначать аббревиатурой IFFN. Речь идет об установлении принадлежности (identification) объекта к группам: «friend» – друг (в российской терминологии «свой»), «foe» – враг («чужой») или «neutral» – нейтральный.

В составе «системы повышения боевой мощи и мобильности» предусматривается разработка «интеллектуального оружия» и робототехнических средств. Противовоздушная и противоракетная системы традиционно были высокоинтеллектуальными. Но и по ним предусмотрено внедрение новейших технологий. В состав «системы боевого обеспечения войск» вошли подсистемы картографирования. Не забыты и технологии обучения солдата действиям в нестандартных условиях быстроменяющейся обстановки.

Из работ ДАРПА, начатых для решения задачи создания информационных систем еще в 70-х годах ХХ века, следует упомянуть разработку «экспертных систем» военного назначения, сетей «взаимодействующих компьютеров». Затем, уже в рамках «Стратегической компьютерной инициативы», начавшейся в 1985 г., были созданы средства «искусственного интеллекта», которые аккумулировали знания опытных военачальников и специалистов, что позволило впоследствии молодым военнослужащим принимать решения быстро и правильно, опираясь на интеллектуальную поддержку компьютера, содержащего аккумулированные знания.

В начале 90-х годов ХХ века ДАРПА приступило к созданию системы ДАРТ (динамического перепрограммирования боевых действий), сократившей время на планирование операций с нескольких суток до нескольких часов. Эта система была успешно применена во время войны в зоне Персидского залива в 1991 г. Таким образом, специалисты США небезосновательно делают совершенно очевидную ставку на свое научно-техническое и экономическое превосходство в информационных технологиях, надеясь таким образом закрепить и свое военное превосходство над другими странами.

В Российской Федерации о развитии информационных средств недвусмысленно сказано в Основных положениях военной доктрины. В качестве приоритетных направлений работ (в смысле военно-технического обеспечения военной безопасности) приняты разработка и производство высокоэффективных систем управления войсками и оружием, связи, разведки, стратегического предупреждения, радиоэлектронной борьбы, высокоточных, мобильных безъядерных средств поражения, а также систем их информационного обеспечения.

Проблема повышения эффективности ВС за счет оснащения их ИУС и «интеллектуальными» средствами вооруженной борьбы решается не только американскими и российскими специалистами. Активно работают над ней в Японии и Западной Европе, в Израиле и ряде других стран. Не все страны могут позволить себе планировать использование космических аппаратов в боевых действиях на суше, но стремиться к созданию интегрированных систем, состоящих из разнородных средств информационного обеспечения войск, будут все.

ИУС в большей степени подходит для нападения, а не для обороны и поэтому относится к дестабилизирующим средствам вооруженной борьбы. Важной задачей в этой связи становится постановка программы создания этого оружия под строгий международный контроль.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Война и мир в терминах и определениях

Найдено схем по теме СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ И НОВЫЕ ВИДЫ НЕЯДЕРНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ И НОВЫЕ ВИДЫ НЕЯДЕРНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ — 0

Найдено книг по теме СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ И НОВЫЕ ВИДЫ НЕЯДЕРНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ — 0

Найдено презентаций по теме СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ И НОВЫЕ ВИДЫ НЕЯДЕРНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ — 0

Найдено рефератов по теме СТРАТЕГИЯ СДЕРЖИВАНИЯ И НОВЫЕ ВИДЫ НЕЯДЕРНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ — 0