СТРАТЕГИЯ НЕПРЯМЫХ ДЕЙСТВИЙСТРАТЕГИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

СТРАТЕГИЯ НОВАЯ ЯДЕРНАЯ

Найдено 1 определение:

СТРАТЕГИЯ «НОВАЯ ЯДЕРНАЯ»

стратегическая концепция, предусматривающая обеспечение безопасности США и их союзников в современном мире за счет «надежных вариантов ядерного и безъядерного ответа», а также «мощнейшего в мире ядерного потенциала», подкрепленного развернутыми системами обороны и переброски войск.

Презентация «Новой ядерной стратегии США» состоялась 9 января 2002 года в Вашингтоне в виде предъявления результатов всестороннего обзора состояния ядерных сил государства и концепции их развития на ближайшие десять лет.

Элементами соответствующего обзора были определены:

- роль ядерных сил в военной стратегии США и перспективных планах строительства вооруженных сил;

- обоснование цели политики ядерного сдерживания США, а также потребностей вооруженных сил в безопасном и надежном потенциале ядерного сдерживания;

- взаимосвязь между американской политикой ядерного сдерживания, стратегией выбора объектов для ядерных ударов и контролем над вооружениями;

- количество и структура средств доставки ядерного оружия, которые потребуются для реализации государственной и военной политики США, включая планы замены или модернизации состоящих на вооружении систем;

- оружейный ядерный комплекс, который потребуется для реализации государственной и военной стратегии США, включая планы замены или модернизации боеприпасов.

Закон обязал администрацию разработать долгосрочный план поддержания в готовности и модернизации стратегических ядерных сил США, способных противостоять возникающим угрозам и удовлетворить возрастающие потребности сдерживания. В плане должна быть раскрыта не только перспектива развития МБР наземного базирования, баллистических ракет подводных лодок и стратегической бомбардировочной авиации США, но и замысел на их модернизацию или замену.

Новая ядерная стратегия США исходит из того, что наступившая эра международных отношений характеризуется наличием многочисленных потенциальных противников, источников конфликтов и беспрецедентных вызовов, а также спектром трудно прогнозируемых вариантов развития событий. Отсюда следует вывод, что по сравнению с эпохой «холодной войны» мир стал более опасным для США. Как результат, старая политика сдерживания, в основу которой было положено ядерное противостояние с одним государством – Советским Союзом, должна быть адаптирована к новым условиям. Речь идет о многовекторном сдерживании множества угроз комбинированными силами новой стратегической триады. Традиционная триада ядерных сил (МБР, БРПЛ и СБА) согласно новой ядерной политике США будет трансформироваться в триаду, состоящую из: ядерных и неядерных стратегических сил; систем активной и пассивной ПРО глобального охвата; гибкой, способной к воссозданию своих возможностей инфраструктуры испытаний, производства и боевого применения стратегического ядерного и неядерного оружия. Новая триада должна быть объединена системой связи, разведки и управления на основе новых информационных технологий. Структура и возможности новой триады должны быть такими, чтобы обеспечить решение следующих задач: гарантировать безопасность союзников и дружественных государств; сдерживать любого агрессора; убедить соперников в бесперспективности гонки вооружений с Соединенными Штатами; нанести поражение любому противнику.

В новой ядерной доктрине США особое место отведено неядерному стратегическому сдерживанию. Впервые в официальных документах указано на наличие у США планов трансформации стратегического ядерного сдерживания в стратегическое сдерживание обычными средствами: «неядерные ударные силы (удар обычными средствами и информационные операции) снижают зависимость от ядерных сил в рамках общей стратегии сдерживания».

В новой ядерной стратегии США признается необходимость сокращения нынешнего ядерного арсенала, планируется иметь к 2012 году 1700-2200 единиц оперативно развернутых ядерных боеприпасов (боезарядов) (ОРЯБ). Заявленный порог сокращений оперативно развернутых боезарядов должен быть достигнут с сохранением следующего состава стратегических наступательных сил США: 14 ПЛАРБ «Трайдент-2»; 500 МБР «Минитмэн-З»; 21 бомбардировщик В-2; 76 бомбардировщиков В-52Н.

США оставляют за собой право прекратить сокращение и нарастить ядерные силы для ответа на непредвиденную угрозу. В новой ядерной доктрине США декларируется, что снятие боеголовок с носителей является предпочтительным способом сокращения стратегических ядерных сил. Большая часть снятых боеголовок и «разгруженных носителей» не уничтожается, а переводится в резерв, где из них формируется та часть так называемых «гибких сил», которая предназначена для возможного реагирования на протяженные по времени появления угроз (от нескольких недель до более одного года). Активный резерв предполагает постоянную готовность к использованию, пассивный – необходимость для перевода в готовность ряда операций по сборке боезаряда в специальных условиях. В активном арсенале остается около пяти тысяч боезарядов, готовых к применению, плюс от двух до трех тысяч боезарядов в пассивном резерве.

К основным терминам новой ядерной стратегии США, фигурировавшим на российско-американских переговорах 2002 года по сокращению СНВ, относятся:

Потенциал немедленного реагирования – стратегические ядерные силы, находящиеся на боевом дежурстве.

Стратегические ядерные силы (Стратегические системы оружия) – англ. Strategic Nuclear Forces (Strategic Weapon Systems) – платформы (носители) стратегического ядерного оружия и связанные с ними стратегические ядерные боеприпасы.

К платформам (носителям) стратегического ядерного оружия (англ. Strategic nuclear platforms), сохраняемым в соответствии с новой ядерной стратегией США, относятся: 14 ПЛАРБ типа «Огайо»; 500 МБР «Минитмэн-3»; стратегические бомбардировщики (76 единиц В-52 и 21 единица В-2А). Согласно новой ядерной стратегии сокращению подлежат следующие платформы (носители) стратегического ядерного оружия: 50 МБР «MX» («Пискипер»); 4 ПЛАРБ типа «Огайо» (переоборудуются под КРМБ и в интересах сил специальных операций); все стратегические бомбардировщики В-1 (с них снимаются задачи по применению ядерного оружия).

Стратегический ядерный боеприпас (англ. Strategic Nuclear Weapon) – ядерное зарядное устройство с необходимыми для осуществления ядерного взрыва устройствами предохранения, взведения и подрыва. Такой боеприпас может быть развернут на платформе (носителе) стратегического ядерного оружия.

Ядерное зарядное устройство (англ. Nuclear Warhead) – устройство, содержащее ядерный или термоядерный заряд.

Активный боезапас стратегических ядерных боеприпасов (англ. Strategic Active Stockpile) состоит из: оперативно развернутых боеприпасов; резерва ядерных боеприпасов для оперативного доразвертывания; активного обменного фонда.

Оперативно развернутые ядерные боеприпасы (боезаряды) (англ. Operationally Deployed Weapons) – стратегические ядерные боеприпасы, установленные на оперативно развернутых баллистических ракетах или стратегических бомбардировщиках, либо находящиеся на объектах по хранению оружия авиабаз, на которых базируются стратегические бомбардировщики (в последнем случае – за исключением боеприпасов активного обменного фонда). Предназначены для реагирования на внезапные прямые угрозы.

Резерв боеприпасов для оперативного доразвертывания (англ. Responsive Force) – стратегические ядерные боеприпасы, имеющиеся в наличии в целях доразвертывания на существующих платформах (носителях) стратегического ядерного оружия. (Могут входить в неактивный боезапас стратегических боеприпасов.)

Активный обменный фонд (англ. Logistic Spares) – стратегические ядерные боеприпасы, необходимые для выполнения требований по техническому обслуживанию оперативно развернутых боеприпасов.

Неактивный боезапас стратегических ядерных боеприпасов (англ. Strategic Inactive Stockpile) – состоит из: боеприпасов для замены изделий, изымаемых из активного боезапаса для испытаний; боеприпасов, сохраняемых на случай массовых проблем с надежностью и безопасностью боеприпасов какого-либо типа в активном боезапасе. Из этих боеприпасов может быть удалена часть компонентов с ограниченными сроками службы, в остальных отношениях они обслуживаются аналогично боеприпасам в активном боезапасе.

Боеприпасы для замены изделий, изымаемых из активного боезапаса для испытаний (англ. Quality Assurance and Reliability Testing (QART)), – ядерные боеприпасы, сохраняемые в неактивном боезапасе для замены боеприпасов, изымаемых из активного боезапаса в рамках программы надзора за их техническим состоянием.

Боеприпасы, сохраняемые на случай массовых проблем с надежностью и безопасностью боеприпасов какого-либо типа в активном боезапасе (англ. Reliability Replacement), – ядерные боеприпасы, сохраняемые в неактивном боезапасе для замены боеприпасов аналогичного класса, в которых выявлены массовые неразрешимые проблемы с надежностью и безопасностью.

Общий боезапас стратегических боеприпасов (англ. Total Strategic Stockpile) состоит из: активного боезапаса стратегических ядерных боеприпасов; неактивного боезапаса стратегических ядерных боеприпасов. В боезапас не входят снятые с вооружения боеприпасы и компоненты демонтированных боеприпасов.

Снятые с вооружения боеприпасы (англ. Retired Warheads) – боеприпасы (ядерные зарядные устройства), в отношении которых отсутствуют требования по использованию в военных целях. Они не включены в активный или неактивный боезапас. Эти боеприпасы (ядерные зарядные устройства) предназначены только для демонтажа.

Компоненты демонтированных боеприпасов (англ. dismantlement). Завершением демонтажа считается физическое разделение взрывчатых веществ на компоненты, состоящие из специальных ядерных материалов. Наиболее важные ядерные компоненты сохраняются, остальные – утилизируются.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Война и мир в терминах и определениях

Найдено схем по теме СТРАТЕГИЯ НОВАЯ ЯДЕРНАЯ — 0

Найдено научныех статей по теме СТРАТЕГИЯ НОВАЯ ЯДЕРНАЯ — 0

Найдено книг по теме СТРАТЕГИЯ НОВАЯ ЯДЕРНАЯ — 0

Найдено презентаций по теме СТРАТЕГИЯ НОВАЯ ЯДЕРНАЯ — 0

Найдено рефератов по теме СТРАТЕГИЯ НОВАЯ ЯДЕРНАЯ — 0