СтолбцыСтолица

СТОЛЕТОВА МИССИЯ 1878

Найдено 1 определение:

СТОЛЕТОВА МИССИЯ 1878

в Афганистан - была направлена правительством России в целях давления на Англию, которая в период русско-турецкой войны 1877-78 занимала враждебную по отношению к России позицию и демонстративно угрожала оружием.

Весной 1878 туркестанский ген.-губернатор Кауфман отдал приказ о концентрации войск на юге Туркестанского округа, граничившего с афганскими владениями (т. н. Джамский поход). Одновременно в Кабул была направлена миссия во главе с ген. Столетовым, чтобы привлечь афганского эмира Шир-Али хана на сторону России.

Шир-Али радушно встретил прибывшую в Кабул 29. VII 1878 русскую миссию, поскольку в это время Англия угрожала Афганистану войной. Выступление английских войск планировалось еще на весну 1877, но было отложено в связи с ближневосточным кризисом. В этой обстановке Шир-Али хан охотно принял предложения Столетова, согласовавшего с ним 9. VIII 1878 проект русско-афганского союза. На следующий день Столетов покинул Кабул, оставив здесь остальных членов своей миссии во главе с полковником Разгоновым и обещав вернуться после одобрения договора царем.

Между тем к этому времени международная обстановка изменилась: между Россией и Англией было достигнуто соглашение, закончился Берлинский конгресс (Столетов узнал об этом уже на пути из Кабула от посланного Кауфманом курьера), и царское правительство, не желая рисковать войной с Англией из-за Афганистана, отказалось от союза с Шир-Али ханом, хотя оставило русское посольство в Кабуле, надеясь извлечь из этого пользу при возобновлении переговоров с Англией о среднеазиатских делах. Что же касается Столетова, то он больше в Афганистан не вернулся. Разгонов, не зная даже условий русско-афганского союзного договора и не имея никаких указаний от Кауфмана и Столетова, действовал самостоятельно. Он подобно Столетову старался поддерживать у афганцев надежды на русскую помощь и советовал не допускать в Кабул английскую миссию Невиля Чемберлена. Английская миссия действительно не получила разрешения на въезд в Афганистан, а ее попытки проникнуть силой окончились неудачей. Тогда англичане, давно готовившие нападение на Афганистан, предъявили Шир-Али хану ультиматум, угрожая объявлением войны. Совет царского правительства Шир-Али хану принять английские требования был доставлен в Кабул лишь 6. XI 1878, когда срок ультиматума уже истекал. Английские войска вторглись в Афганистан. Престиж русской миссии, еще бесцельно остававшейся в Кабуле, был подорван. Англичане нанесли афганцам ряд поражений, в стране началось брожение. Шир-Али покинул столицу, направляясь на север Афганистана с намерением проехать в Петербург. Его частые письма о помощи к царю, к Столетову и Кауфману не возымели действия, а в письме от 12. XII 1878 Кауфман уведомил Шир-Али об отозвании Разгонова, поскольку Англия заверила Россию, что независимость Афганистана ею будет сохранена.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме СТОЛЕТОВА МИССИЯ 1878 — 0

Найдено научныех статей по теме СТОЛЕТОВА МИССИЯ 1878 — 0

Найдено книг по теме СТОЛЕТОВА МИССИЯ 1878 — 0

Найдено презентаций по теме СТОЛЕТОВА МИССИЯ 1878 — 0

Найдено рефератов по теме СТОЛЕТОВА МИССИЯ 1878 — 0