Стойкерс РоберСТОЛБОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1617

СТОКГОЛЬМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1724

Найдено 1 определение:

СТОКГОЛЬМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1724

между Россией и Швецией подписан 22. II русским посланником М. П. Бестужевым-Рюминым (см.) и президентом коллегии иностранных дел Швеции графом Горном.

Hиштадтский мирный договор 1721 (см.) не только закрепил за Россией Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и Карелию, но и открыл для России возможность добрососедских отношений с Швецией. Еще в ходе Северной войны Петр I стремился оторвать Швецию от союза с Англией, направленного против России. Посланный в Швецию М. П. Бестужев-Рюмин энергично действовал в этом направлении, и начатые им переговоры увенчались подписанием союзного оборонительного договора.

В С. с. д. обе договаривающиеся стороны торжественно подтверждали условия Ништадтского договора (ст. 1).

В случае нападения на одну из договаривающихся сторон какого-либо европейского христианского государства другая сторона брала на себя обязательство приложить все усилия к мирному разрешению конфликта (ст. 2, 3, 4).

В случае же неудачи мирного урегулирования конфликта Россия обязывалась выставить в помощь Швеции 12 тыс. пехоты, 4 тыс. конницы, 9 линейных кораблей, 3 фрегата. Швеция со своей стороны обязывалась выставить в помощь России 8 тыс. пехоты, 2 тыс. конницы, 6 линейных кораблей и 2 фрегата (ст. 5).

Обе стороны обязались не вступать ни в какие союзы, противоречащие заключенному договору. Заключение союзных договоров с другими державами должно было производиться только с ведома и согласия второй стороны.

С. с. д. был заключен на 12 лет. В секретных статьях С. с. д. обе стороны обязались всеми средствами способствовать герцогу голштинскому в возвращении захваченного Данией Шлезвига и гарантировали существующую конституцию Речи Посполитой. В силу сепаратной статьи Швеция получала право ежегодно вывозить из России беспошлинно товаров на 100 тыс. руб. (сверх оговоренной Ништадтским договором беспошлинной покупки хлеба на 50 тыс. руб.).

В связи с истечением срока действия С. с. д. 5. VIII 1735 в Стокгольме М. Бестужевым-Рюминым и Горном был подписан новый договор, в основных чертах повторявший договор 1724. По настоянию шведского правительства, стремившегося уклониться от оказания помощи России в войне за польское наследство, из Casus foederis была исключена Речь Посполитая. В новый договор не была включена и секретная статья о Шлезвиге. Заключение договора 1735 было успехом русской дипломатии, сумевшей преодолеть в шведских правительственных кругах враждебное России влияние Франции. Однако с 1738 русско-шведские отношения ухудшились, а в 1741 Швеция, инспирируемая Францией, начала войну против России.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме СТОКГОЛЬМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1724 — 0

Найдено научныех статей по теме СТОКГОЛЬМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1724 — 0

Найдено книг по теме СТОКГОЛЬМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1724 — 0

Найдено презентаций по теме СТОКГОЛЬМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1724 — 0

Найдено рефератов по теме СТОКГОЛЬМСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1724 — 0