Счетная палатаСЪЕЗД

США

Найдено 1 определение:

США (Соединенные Штаты Америки)

государство в Северной Америке, федерация в составе 50 штатов (48 смежных, а также Аляска и Гавайи) и федерального (столичного) округа Колумбия. Столица — Вашингтон.

По форме правления США является президентской республикой. Действующий президент США — Б. Обама (вступил в должность 20 января 2009 г.).

США — ведущая экономическая, финансовая и военная держава мира, занимающая 3-е место в мире по площади (9363,2 тыс. кв. км) и численности населения (на октябрь 2006 г. — 300 млн чел., 36 млн из которых родились за пределами страны).

Европейская колонизация Северной Америки началась в XVI в. История самой «свободной и демократической» страны мира началась с невиданного ранее в истории геноцида: в течение только XVIII–XIX вв. на территории США было уничтожено несколько миллионов индейцев! В 1920 г. на континенте насчитывалось лишь 350 тыс. представителей коренного населения. На сегодняшний день численность коренных американцев составляет 0,7% населения страны, уровень жизни около трети из них ниже черты бедности.

В целом этнический и расовый состав населения США весьма разнообразен. 72,5% — потомки европейских переселенцев, 3,7% — выходцы из стран Азии и Океании, 11% — потомки ассимилированных с коренным населением Мексики и Южной Америки испанцев и португальцев, 12,1% — афроамериканцы (негры).

Негры ввозились на территорию Северной Америки в качестве рабов с 1619 г. Это еще одна позорная страница истории самой «свободной и демократичной страны». Только при перевозке погибло не менее 10 млн негров, тех же, кто выжил, ждали южные плантации и бесчеловечная эксплуатация.

Несмотря на отмену рабовладения в 1865 г. (четырьмя годами позже упразднения крепостного права в России, о чем стоит знать всем, кто любит говорить о «300-летних традициях демократии в США» и о «народе, зачатом в свободе»), расовая проблема оставалась актуальной на протяжении 100 лет. Только в 1954 г. Верховный суд принял вердикт о недопустимости принудительной сегрегации по расовому признаку в государственных школах. Годом позже баптистский священник Мартин Лютер Кинг возглавил движение против сегрегации в местных автобусах, положив начало масштабной борьбе чернокожих за свои права. Принятая в 1964 г. XXIV поправка к Конституции отменила ограничения избирательных прав на федеральных выборах, лишавшие права голоса бедняков 11 южных штатов, в основном негров. В 1968 г. Кинг был убит, а большинство негров в той или иной степени до сих пор испытывают дискриминацию по расовому признаку.

Вообще демократические процедуры стали доступны широким слоям населения США лишь в ХХ в. Так, женщины получили избирательные права в «цитадели демократии» лишь в 1920 г. (позже, чем в России).

Официальный язык США — английский. Более 12 млн американцев не знают его даже на бытовом уровне.

Система общего (не частного, доступного нескольким процентам богатых) образования в США настолько плоха, что до трети выпускников так и не могут научиться грамотно писать. Основные религии — протестантизм (исповедуют 56% верующих американцев), католицизм (25%), иудаизм (2%).

В Америке возникли 2 «новые религии» — мормонство и «Христианская наука» и огромное количество тоталитарных сект разного толка.

Управление государством в США основано на Конституции, принятой в 1787 г. Властные полномочия распределены между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Конституция также наделяет существенными полномочия власти штатов.

Вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках президента, он имеет возможность оперативно принимать важнейшие решения, в т. ч. без формального согласия Конгресса начинать военные действия. Президент формирует Кабинет министров.

Вице-президент вступает в должность президента в случае кончины или отставки действующего президента.

Президент и вице-президент избираются коллегией выборщиков, за которых голосуют избиратели в каждом штате по спискам, предложенным политическими партиями. Число выборщиков от каждого штата равно суммарному числу конгрессменов и сенаторов. Срок полномочий президента определен в 4 года.

Законодательный орган США — Конгресс (Палата представителей и Сенат) — рассматривает инициированные исполнительной властью важнейшие законодательные предложения. Его полномочия включают также налогообложение, регулирование торговли с зарубежными странами и между штатами, право объявления войны, формирование и финансирование вооруженных сил.

Сенат был создан как верхняя палата Конгресса, представляющая интересы штатов и имущих классов общества. От каждого штата избиратели прямым голосованием избирают двух сенаторов. Вице-президент США является председателем Сената.

Нижняя палата Конгресса — Палата представителей. Количество представителей штата пропорционально численности его населения. Выборы представителя проводятся через процедуру всеобщего голосования по одномандатным округам. 2 главные общенациональные партии США — республиканская и демократическая — имеют кадровый характер (в отличие от массовых — по классификации М. Дюверже), отличаясь свободным членством и опираясь на профессиональных политиков, финансовую и экономическую элиту, и представляют собой федерации партий штатов, собирающихся каждые 4 года для выдвижения кандидатов на посты президента и вицепрезидента страны.

Разница между ними никогда не была достаточно отчетливой. Считается, что республиканцы настроены более радикально в вопросах обеспечения мирового престижа США, склонны к проведению международной политики с позиции силы и готовы пойти ради этого на известное ограничение внутри страны политических прав и свобод. Демократов больше волнуют вопросы социальной политики, борьбы с безработицей, прав человека и т. п.

Кроме республиканской и демократической в стране существует множество других, более мелких, но не имеющих никаких шансов, благодаря жесткому законодательству, когданибудь стать правящими, партий.

Независимое государство США было образовано в 1776 г. в ходе войны за независимость, прежде всего, экономическую, американских поселений от Великобритании. Первым президентом США стал Джордж Вашингтон.

В середине XIX в. стремительно отстающий от Севера по численности населения, богатству и по уровню индустриализации Юг настаивал на расширении прав штатов и ограничении полномочий центра. Угроза ухода из-под федеральной юрисдикции южных штатов привело к Гражданской войне 1861–65 гг.

Для предотвращения заключения пакта конфедератов с симпатизировавшими южанам основными европейскими державами и для экономического удара по противнику, президент Линкольн издал указ, согласно которому с 1 января 1863 г. все рабы в мятежных штатах объявлялись свободными людьми. Общественное мнение Европы склонилось в пользу федералистов, а освобождение рабов было «официально» провозглашено целью войны. Победа Севера в Гражданской войне повлекла за собой быстрое развитие монополистического капитализма, финансовой основой которого стали многомиллионные состояния Э. Карнеги, Дж. Рокфеллера, Ф. Армора и пр., сколоченные за годы войны. Крупные корпорации проводили активную политику слияния и поглощения, выдавливая конкурентов и устанавливая на рынках фиксированные цены.

Безраздельная власть монополистов была поколеблена лишь после масштабных выступлений в начале ХХ в. «прогрессистов» и принятия в 1914 г. антитрестовских законов. Однако и сегодня корпорации играют наибольшую роль в экономике США. На долю 100 крупнейших корпораций США в настоящее время приходится 60% ВНП, 45% всей рабочей силы и свыше 90% НИОКР.

Внешнюю политику США на протяжении всей их истории отличал экспансионизм, как в военных, так и в экономических формах. По словам американского историка Ф. Тернера, история США — это история «непрерывно расширяющихся границ». Так, в 1803 г. территория США приросла купленной у Франции Западной Луизианой, в 1819 г. — Флоридой, выведенной из-под контроля Испании, в 1840–50-х гг. США захватили свыше половины территории Мексики, в 1867 г. купили у России Аляску и Алеутские о-ва, а в 1898 г. в результате войны с Испанией захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам и фактически колонизировали Кубу.

Стремление установить гегемонию в Западном полушарии выразилось в заявлении президента Дж. Монро в 1823 г., что США впредь воздерживаются от участия в европейских войнах, но будут истолковывать как акт агрессии любое вторжение европейского государства в Новый Свет («доктрина Монро»).

Идеологической основой американского экспансионизма стала сформулированная в 1845 году Дж. О’Салливаном доктрина «предопределенной судьбы», согласно которой американцы являются богоизбранным народом, который должен стать мировым арбитром в вопросах свободы, демократии и прав человека. Выход США на рынки новопровозглашенных государств Латинской Америки (в результате реализации «доктрины Монро») и Китая (благодаря навязанной в 1899 г. западным державам политике «открытых дверей») ознаменовал рождение американского империализма и обеспечил массу преимуществ для промышленности США.

К концу XIX в. США стала мировой державой с высокоразвитой экономикой, значительно усиленной после Первой мировой войны, в которой США в 1917–18 гг. участвовали на стороне Антанты. Для возвращения кредитов по военным займам (около 10 млрд долларов) и выплаты огромных процентов Великобритания и Франция навязали Германии репарации в сумме 30 млрд долларов. Это не решило проблемы, и в американские банки стало стремительно перетекать золото европейских стран.

Беспрецедентный рост экономики в США и реальных доходов населения привел к массовой скупке населением акций американских компаний. Перегретый благодаря спекулятивным ожиданиям фондовый рынок рухнул в октябре 1929 г., и страна была ввергнута в жесточайший экономический кризис («Великая депрессия»), к 1931 г. переросший в мировой. Правительство Ф. Рузвельта безуспешно пыталось преодолеть последствия кризиса с помощью «Нового курса», во многом копировавшего политику СССР и Сталина, предполагавшего централизацию управления экономикой.

Однако совладать с кризисом США удалось лишь в ходе Второй мировой войны. 8 декабря 1941 г., на следующий день после удара японцев по военной базе на Перл-Харборе, США вступили в войну на стороне антигитлеровской коалиции. Все проживающие в стране японцы, вне зависимости от гражданства, были брошены в концлагеря. Огромная армия безработных (7 млн чел.) была мобилизована на работу в оборонной промышленности и пополнила вооруженные силы. Было усилено государственное регулирование в экономике, установлен контроль над ценами, загружены простаивавшие производственные мощности в промышленности и сельском хозяйстве, мощное финансирование получили научные учреждения.

В итоге из войны США вышли процветающей державой (экономика выросла в среднем на треть), а прочие страны в той или степени приобрели экономическую зависимость от Америки. Обеспокоенность распространением коммунизма в мировой масштабе вызвало к жизни «доктрину Трумэна» о сдерживании «советской экспансии» и «план Маршалла» о выделении странам Западной Европы около 12 млрд долларов на «экономическое оздоровление».

Беспрецедентная бесчеловечная демонстрация нового американского оружия в Хиросиме 6 августа 1945 г. (140 тыс. жертв только в момент взрыва) во многом имела характер запугивания бывшего союзника — СССР.

В 1949 г. для обеспечения американского военного преимущества в Евразии создается Североатлантический альянс (НАТО). Инспирированные сенатором Дж. Маккарти массовые репрессии по обвинению в приверженности коммунистическим идеям подогревали антисоветские настроения в стране. Началась «охота на ведьм», не уступавшая по масштабам сталинским чисткам.

Холодная война стимулировала американскую экономику, оправдывая огромные военные расходы в мирное время перед американскими налогоплательщиками, а также военное и экономическое присутствие США во многих странах мира — перед населением этих стран. Тем не менее, на открытое военное противостояние СССР Соединенные Штаты идти не решались.

Наибольшего напряжения советско-американские отношения достигли в период правления Н. Хрущева («карибский кризис»). Начало 1970-х гг. отмечено известной разрядкой международной напряженности, был подписан ряд советско-американских соглашений, направленных на ограничение стратегических вооружений. Однако с приходом к власти администрации Р. Рейгана, объявившего СССР «империей зла», США начали активное ассигнование весьма сомнительной в техническом отношении программы «звездных войн» (системы противоракетной обороны космического базирования). Блеф американского руководства возымел эффект: М. Горбачев подписал в 1988 г. крайне невыгодный для СССР договор о ликвидации ракет средней дальности, размещенных в Европе.

Формальное «потепление» советско-американских отношений было расценено многими нашими соотечественниками как акт доброй воли со стороны США. На самом деле с началом либеральных реформ в СССР Америка не изменила своей главенствующей интенции в отношении нашей страны, что недвусмысленно выражено в концепции З. Бжезинского о необходимости расчленения СССР (а затем — России) на ряд марионеточных государств и экономической оккупации страны с целью превратить ее в сырьевую базу для стран «золотого миллиарда».

Даже с выходом из игры «наиболее вероятного противника» США не сократили военных расходов. Напротив, с 1966 по 2006 гг. совокупные расходы на оборону выросли в 8 раз — до 447 млрд долларов. Новым оправданием гонки вооружений перед американскими налогоплательщиками стала угроза «международного терроризма», ссылаясь на которую США осуществляет вторжения в Афганистан (2001) и Ирак (2003). Однако на фоне стагнации американской экономики эти меры пользуются среди американцев все меньшей популярностью.

Став после Второй мировой войны крупнейшей экономической державой, США нескольких десятилетий занимали лидирующее положение в мире по темпам экономического роста, производительности труда и объемам производства. Доллар был преимущественной статьей американского экспорта и основной валютой в международной финансовой системе. Американские производители снабжали весь мир промышленными товарами.

Устойчивый рост США в послевоенные годы сменился в 1960–70-х гг. экономическим застоем, связанным с огромными военными расходами, ростом стоимости энергоносителей, войной во Вьетнаме (1965–73). Рост инфляции к 1969 г. достиг более 5% в год. Превышение экспорта над импортом свелось к нулю. Начался масштабный вывоз капитала из страны для инвестирования быстро развивающейся промышленности в странах Азии.

Огромный платежный дефицит в международной торговле превратил США из крупнейшего мирового кредитора в крупнейшего должника. Политика стимулирования капиталовложений в американскую экономику за счет снижения налогов для корпораций привела к стремительному росту бюджетного дефицита, достигшего к концу 2006 г. 423 млрд долларов в год. Доля валового внутреннего продукта США в мировом ВВП снизилась с 35,4% в 1966 г. до 20% в 2006 г., а темпы роста ВВП — с 4,5% в 1960-е гг. до 2,6% в 2006 г.

Но хотя темпы экономического роста США существенно снизились, их экономика остается ведущей в мире. ВВП США составляет $13,86 трлн. Внешняя политика стала для США решением внутренних проблем. Оставаясь единственной сверхдержавой, США выполняют роль мирового жандарма, устанавливая во многих странах режимы управляемой демократии.

Как правило, в каждой стране работает большое количество американских по происхождению НГО и НКО, являющихся инструментом воздействия. Если мягкие политические технологии и финансовые рычаги оказываются недостаточными, США не брезгует военными средствами давления, осуществления явных и скрытых переворотов («бархатные революции»), политических убийств (руками ЦРУ) и т. д.

Если во времена холодной войны США оправдывали такую тактику опасностью СССР, и им удавалось казаться моральными лидерами мира, то сейчас моральное лидерство утеряно, все большее количество народов испытывает к США только отрицательные чувства, что подтверждают участившиеся провокации и теракты, самый масштабный из которых (11 сентября) был использован США как повод для усиления собственной глобальной гегемонии.

Крах финансового рынка в США в 2008 г. стал очередным симптомом неизлечимой болезни экономики паразитического типа, чьим теоретическим оправданием долгое время служила доктрина неолиберализма. В августе — сентябре 2008 г. ярый сторонник неолиберальной модели, президент Дж. Буш принял меры по фактической национализации ряда ведущих финансовых учреждений страны. Аналогичные действия были предприняты и правительствами ряда ведущих западных стран.

Мировой финансовый кризис серьезно ударил по экономике США. Только официальный государственный и корпоративный долг страны в начале февраля 2009 г. составил около 10 трлн долларов (практически размер ВВП), а совокупный долг всех ее хозяйствующих субъектов дошел до 60 трлн долларов. Убытки от проблемных ипотечных активов в стране достигают 2,7 трлн долларов. Дефицит бюджета США в 2009 г. приблизился к 1,69 трлн долларов, только в январе 2009 г. потеряли работу около 600 тыс. американцев (чего не случалось уже 35 лет), закрываются целые предприятия, вследствие растущего курса доллара становится неконкурентоспособной американская продукция, страна находится на грани гиперинфляции и дефолта. Уже к 2010 г. уровень безработицы в США может достигнуть 10%. Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в 2009 г. ВВП США сократится на 3,4%, что является самой резкой рецессией страны с 1938 г., не учитывая военное время.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме США — 0

Найдено научныех статей по теме США — 0

Найдено книг по теме США — 0

Найдено презентаций по теме США — 0

Найдено рефератов по теме США — 0