СоколыСОКОЛЬНИКОВ К. С

Сокольников Григорий Яковлевич

Найдено 1 определение:

Сокольников Григорий Яковлевич

(настоящая фамилия Бриллиант) (15 августа 1888, Ромны Полтавской губернии, – 21 мая 1939, Верхнеуральск). Из семьи врача. Член РСДРП с 1905, большевик. В Революцию 1905 – 07 партийную работу вел в Москве, участник Декабрьского вооруженного восстания; пропагандист Городского района; член Сокольнического РК РСДРП и Военно-технического бюро при МК партии. Осенью 1907 арестован, в феврале 1909 приговорен к ссылке на вечное поселение. Через шесть недель после прибытия в село Рыбное Енисейской губернии бежал. С осени 1909 в эмиграции; заведовал рабочим клубом "Пролетарий" в Париже; окончил юридический факультет и курс доктората экономических наук в Сорбонне. Участвовал в издании газеты "За партию". В годы первой мировой войны интернационалист.

После Февральской революции 1917 вместе с В.И. Лениным и другими в апреле вернулся в Россию. Работал в Московской партийной организации. Член МК РСДРП(б) и большевистской фракции исполкома Моссовета. На 1-й Московской областной партийной конференции (19 – 21 апреля) выступал против контроля Советов за Временным правительством, которое "стремится к упрочению власти буржуазии, оно является правительством империалистским", поэтому наша задача – "создать и укрепить Всероссийское представительство рабочих и крестьянства, создать организацию объединенных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов" ("Пролетарская Революция", 1929, № 10, с. 147). По вопросу об объединении с социал-демократическими группами, не входившими в партийные организации, считал допустимым объединение лишь с интернационалистами. Избран членом Московского областного бюро (МОБ) большевиков и его узкого состава. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). В докладе от секции по пересмотру общей части партийной программы заявил, что "картина капиталистического мира, какой она должна быть теперь, за первую четверть XX века, существенно отличается от той, которая дана в последнюю четверть XIX века", в связи с чем необходима ее переработка [см.: "7-я (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б)", с. 198].Свой вариант общей части программы дал в статье, опубликованной летом в сборнике МОБ РСДРП(б) "К вопросу о пересмотре партийной программы".

Во время Июльских событий в Петрограде выступил против выхода большевиков из Советов. 13 – 14 июля участвовал в расширенном совещании ЦК РСДРП(б), на котором обсуждалась тактика партии в новых условиях. На 2-й Московской областной партийной конференции (21 – 23 июля) сделал доклады "Политический момент и задачи социал-демократии" и "О пересмотре партийной программы (введения и программы-минимум)". Сокольников поддержал идею о необходимости временного снятия лозунга "Вся власть Советам! ". "Революция не остановилась, – подчеркнул он, – не разбита, она идет вперед, несмотря на то, что вожди пролетариата в лице меньшевиков и социалистов-революционеров изменили революции" ("Пролетарская Революция", 1929, № 12, с. 168). Говоря о будущей партийной программе, заявил:" В сущности проект товарища Ленина введен в проект Сокольникова почти целиком. Принципиальной разницы нет между этими двумя проектами. Нужно выбрать проект наиболее целесообразный. Таким является мой проект" (там же, 1930, № 2 – 3, с. 126).

Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля – 3 августа). На пленарных заседаниях дважды выступал по вопросу об отношении к Советам, был докладчиком на секции по пересмотру партийной программы, избран членом ЦК РСДРП(б). На послесъездовском пленуме введен в узкий состав ЦК и избран членом редакции ЦО партии – газеты "Рабочий и Солдат", заменившей закрытую "Правду". В сентябре – октябре член исполкома Петроградского Совета РСД, ВЦИК Советов, кандидат от ЦК РСДРП(б) в члены Учредительного Собрания, участник Демократического совещания. 10 октября на заседании ЦК РСДРП(б) голосовал за резолюцию о восстании; избран в Политбюро ЦК, созданное для политического руководства подготовкой восстания. Отстаивал резолюцию о восстании и на расширенном заседании ЦК 16 октября: "Возражения Каменева лишены убедительности... Более благоприятного соотношения сил ожидать нельзя" ["Протоколы ЦК РСДРП(б)", М., 1958, с. 101 – 02].

24 октября занимался возобновлением работы типографии газеты "Рабочий Путь", разгромленной юнкерами. Утром 25 октября участвовал в оперативном совещании членов ЦК РСДРП(б) в Смольном, обсудившем программу дальнейших действий. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД (25 – 27 октября), на котором был избран членом ВЦИК нового состава. Участвовал в переговорах при Викжеле по вопросу об "однородном социалистическом правительстве". 3 ноября подписал "Ультиматум большинства ЦК РСДРП(б) меньшинству", в котором "меньшинству" ЦК (Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, А.И. Рыков, В.П. Милютин, В.П. Ногин) предъявлялось требование ответить – обязуются ли ни проводить политику, сформулированную Лениным и принятую большинством"; в противном случае ставился вопрос об их исключении из партии (см. там же, с. 133 – 34). Редактировал "Правду". Избран членом Учредительного Собрания от Тверской губернии), вел работу в бюро большевистской фракции Учредительного Собрания. В ноябре – декабре руководил национализацией и реорганизацией банков: разработал проект декрета о национализации частных банков, был членом Совета Государственного банка, помощником комиссара Государственного банка на правах заместителя (товарища) управляющего, возглавлял Комиссариат бывших частных банков, был членом коллегии Наркомфина и бюро ВСНХ.

Член делегации, направленной ВЦИК в Брест-Литовск 17 ноября для переговоров с германским командованием о перемирии. В период дискуссии в партии по вопросам войны и мира поддерживал позицию Ленина на заключение сепаратного мира с Германией. Председатель русской делегации, подписавшей 3 марта 1918 договор на Мирной конференции в Брест-Литовске. На заседании конференции огласил декларацию, в которой говорилось: "Мы ни на минуту не сомневаемся, что это торжество империализма и милитаризма над международной пролетарской революцией окажется лишь временным и преходящим" [7-й Экстренный съезд РКП(б)". Стенографический отчет, М., 1962, с. 287]. На 7-м съезде партии был избран членом ЦК РКП(б) и в состав Программной комиссии.

В дальнейшем на советской, военной, дипломатической и хозяйственной работе. В январе 1937 осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам тюремного заключения. Умер в тюрьме. Реабилитирован в 1988.

Сочинения: К вопросу о национализации банков, М., 1918; Брестский мир, 2 изд., М. – Л., 1928; Финансовая политика революции, т. 1 – 3, М., 1925 – 28.

Литература: Генис В.Л., Г.Я. Сокольников, "Вопросы истории", 1988, № 12; Анфертьев И., Неизвестный Сокольников, в сб.: Возвращенные имена, т. 2, М., 1989; Никитин М.И., Г.Я.Сокольников, в книге: Истоки, в. 2, М., 1990.

Г.Л. Чернобаева

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Сокольников Григорий Яковлевич — 0

Найдено научныех статей по теме Сокольников Григорий Яковлевич — 0

Найдено книг по теме Сокольников Григорий Яковлевич — 0

Найдено презентаций по теме Сокольников Григорий Яковлевич — 0

Найдено рефератов по теме Сокольников Григорий Яковлевич — 0