СкваттерствоСКЕПТИК

Скворцов-Степанов Иван Иванович

Найдено 1 определение:

Скворцов-Степанов Иван Иванович

(литературный псевдоним Степанов) (24 февраля 1870, деревня Мальцево-Бродово Богородского уезда Московской губернии, – 8 октября 1928, Москва). Родился в семье мелкого фабричного служащего. По окончании в 1890 Московского учительского института – преподаватель начального училища. В 1895 впервые арестован за революционную пропаганду. Социал-демократ с 1896, большевик с 1904. В 1905 участник Революции 1905 – 07, член лекторской группы МК РСДРП. Редактировал московские газеты, автор многочисленных статей и заметок. В марте 1906 познакомился с В.И. Лениным, выполнял его поручения. Делегат 4-го (Объединительного) съезда РСДРП (1906). Переводчик "Капитала" К. Маркса (вместе с В.А. Базаровым), автор книг по истории революционного движения, "Курса политической экономии" (совместно с А.А. Богдановым, 1-й том вышел в 1910). В 1907 – 10 поддерживал "отзовистов". В 1907 и 1911 выдвигался от большевиков кандидатом в депутаты 2-й и 3-й Государственных Дум. Масон. С 1914 сотрудничал в журнале "Просвещение". В период первой мировой войны работал в партийной организации Москвы, выступал против оборончества. В 1915 создал вместе с В.П. Ногиным и М.С. Ольминским в Москве "Литературное общество", которое установило тесные связи с Русским бюро ЦК партии. С осени 1916 член Московского областного бюро ЦК РСДРП.

После Февральской революции 1917 член МК большевиков, редактировал газету "Социал-демократ", "Известия Московского Совета РД". Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). На 1-й Московской общегородской партийной конференции (3-4 апреля) выступил с докладом, в котором говорил: "Мы должны зорко следить за этим правительством. Буржуазия считает преступлением стремление оказывать давление и контролировать правительство, но народ имеет право оказывать давление и контролировать тех, кто овладел властью"; охарактеризовал войну как захватническую: "Мы стремимся к тому, чтобы рабочий класс других стран опрокинул правительства, виновников преступной и разорительной войны, чтобы мир был заключен не правительством, а народами" (ЦПА НМЛ, ф. 60, оп. 1, д. 7, лл. 6, 7, 13). 21 апреля в докладе по аграрному вопросу на 1-й Московской областной партийной конференции требовал провести "...в деревне – национализацию всей земли, сохранение образцовых хозяйств, передачу их в заведование рабочим дружинам, расширение и сохранение всех производительных сил общества... в городе – муниципализацию городского землевладенья и городского домоуправления" (Скворцов-Степанов И.И., Избранные произведения, т. 2 – Революция 1917, М., 1931, с. 46). В июне избран в московскую Городскую думу, возглавил в ней большевистскую фракцию. 9 августа на заседании Центрального бюро профсоюзов Москвы совместно с представителями 41 профсоюза в докладе о политическом положении охарактеризовал созываемое Государственное совещание как заговор против демократии: "Я полагаю, что в ответ на организацию контрреволюции должна организоваться революция. Мы пойдем в гущу, будем рассказывать, какие махинации творит контрреволюция"; призвал в день совещания провести забастовки и митинги ("Московский совет профессиональных союзов", М., 1927, с. 63, 67). 28 августа в Городской думе заявил, что "надо предать революционному суду не только генерала Корнилова, но и всех тех, кто стоит за спиной его" ("Октябрь в Москве", М., 1967, с. 236). 24 сентября в Москве состоялись выборы в районные думы, на которых большевики получили большинство голосов. "Это был суд над тем, – писал Скворцов-Степанов, - что делали мы в Советах, в партийных и профсоюзных организациях, в армии, в Городской думе, повсюду. Прошло всего 3 месяца с того дня, как за нас высказалась всего 9-я часть голосов. Теперь за нас подано больше 1/2 всех голосов" (Викторов В., Куманев В., Скворцов-Степанов, М, 1986, с. 148).

25 октября при обсуждении в Городской думе вопроса об отношении к восстанию в Петрограде утверждал: "Дума не представляет сейчас населения, власть захватывает не ничтожное меньшинство, а представители большинства страны" ("Известия Московского Совета РД", 1917, 26 октября). В дни вооруженной борьбы в Москве редактировал "Известия ВРК" и на заседании ВРК 28 октября стоял за решительный разгром сил, находившихся в Кремле. 2-м Всероссийским съездом Советов РСД (25 – 27 октября) назначен наркомом финансов, к обязанностям которого приступить не мог, так как был направлен ЦК в Москву.

В 1917 в периодической печати опубликовал свыше 100 статей, в которых давал оценку текущих событий, вел полемику с противниками большевиков, писал о войне и мире, о земле и кооперации, о политике Временного правительства, о выборах в думы и Учредительное Собрание, об армии и корниловщине; издал в Москве брошюры "Кооперация в земледелии и в промышленности", "Народ и война", "Что делать с землей в деревне и в городе?".

5 января 1918 выступил в Учредительном Собрании: "...Волю революционной демократии, которая организуется в этих Советах, вы хотите противопоставить воле Учредительного Собрания, как всенародной воле... каким образом гражданин Церетели, казалось бы, марксист, может апеллировать к такому понятию, как общенародная воля. Марксист не знает общенародной воли, а знает волю... эксплуататорских классов и эксплуатируемых. Вы оперируете общедемократическими терминами, но отнюдь не марксистскими, когда говорите, что парламент выражает общенародную волю... народ не действует в целом, народ в целом – фикция, и эта фикция нужна господствующим классам... всеобщее избирательное право со всеми атрибутами всеобщего избирательного права для марксиста не обеспечивает выражения воли порабощенных классов... Эти парламентарные учреждения играют одну роль, – они являются фетишами, идолами... в чем различие между Учредительным Собранием и Советами? ...в Советах выражается воля действительного большинства населения... которое было до сих пор подавлено, порабощено. ...что вы хотите получить в Учредительном Собрании, вы, рудневцы, белогвардейцы, юнкера и их союзники? ...вы выдадите волю этого собрания за общенародную волю. Граждане, к такому обману, такому фетишизму вынуждены прибегать господствующие и эксплуатирующие классы именно потому, что они составляют меньшинство в составе населения..." ("Учредительное Собрание", с. 59 – 60).

В начале 1918 примыкал к "левым коммунистам", но вскоре отошел от них.

В послеоктябрьский период основное внимание уделял вопросам социалистического переустройства экономики, расширению функций рабочего контроля после национализации банков. "От рабочего контроля к рабочему управлению всеми экономическими отношениями: перед нами нет иного пути, нет никакого иного выхода из растущей экономической разрухи на дорогу, которая быстро поведет нас вперед" (Степанов И., От рабочего контроля к рабочему управлению в промышленности и земледелии, 2 изд., М., 1918, с. 155). Участник Гражданской войны, затем на советской, партийной и научно-литературной работе.

Сочинения: Избранное, М., 1970; Кто богатеет и кто разоряется от войны. Бумажные деньги и займы, П., 1918; Потребительные общества и рабочий класс, 4 изд., М., 1919; Как Москва пришла к Окт. дням, в книге: Великая Октябрьская социалистическая революция в Петрограде и Москве, М., 1957, с. 359-66; Жан-Поль Марат и его борьба с контрреволюцией (1743 – 1783 гг.), 5 изд., М., 1921.

Литература: Библиография русской революции и Гражданской войны (1917 – 1921). Из каталога библиотеки Р.З. Архива, сост. сл. Постников, Прага, 1938.

М.Л. Иткин

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Скворцов-Степанов Иван Иванович — 0

Найдено научныех статей по теме Скворцов-Степанов Иван Иванович — 0

Найдено книг по теме Скворцов-Степанов Иван Иванович — 0

Найдено презентаций по теме Скворцов-Степанов Иван Иванович — 0

Найдено рефератов по теме Скворцов-Степанов Иван Иванович — 0