ШВАБ Клаус

ШВАБ Клаус
основатель и бессменный руководитель (с 1971) Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ), гражданин Швейцарии. Родился 30 марта 1938 в немецком г. Ревенсбурге. В 1962 закончил Федеральный швейцарский институт технологий по специальности машиностроение, в 1963 получил диплом по экономике и социальным наукам в университете г. Фрибурга (Швейцария). Защитил диссертацию по машиностроению и экономике в университете Фрибурга, прошел курс обучения на звание магистра государственного управления в Гарвардском университете. В 1969 был назначен профессором общего менеджмента в Женевском международном институте менеджмента. С 1972 преподает деловое администрирование в Женевском университете. Активно участвует в академической жизни Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (США). Совмещает преподавание, руководство ВЭФ и членство в организационных структурах нескольких коммерческих предприятий. Так, он является членом редакционного совета журнала World Link — официального издания Давосского всемирного экономическогофорума, входит в совет директоров швейцарской компании SMH, частного банка Vontobel в Цюрихе, а также нескольких интернет-компаний, сформировавших стратегический альянс с ВЭФ. В разное время являлся официальным советником генерального секретаря на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, принимал участие в конференции по финансированию глобальной экологии и развития в составе группы «Выдающиеся люди» (Eminent Persons Meeting on Financing Global Environment and Development), по назначению генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали, возглавлял заседания консультативного совета ООН по устойчивому развитию и исполнял функции вице-председателя в комиссии ООН по развитию и планированию. Член административного совета Центра Переса «За мир». Кавалер большого креста государственного ордена «Зa заслуги» ФРГ, ордена Почетного легиона (Франция), звания почетного доктора Университета Бишоп в Квебеке (Канада) и Свободного университета Гвадалахара (Мексика). В 1998 совместно со своей женой Хильдой Шваб основал Фонд Шваба по поддержке социального предпринимательства (The Schwab Foundation for Social Enterpreneurship), присуждающий денежные премии за лучший вклад в решение социальных проблем современности. Автор 5 крупных трудов и многочисленных публикаций по экономике, стратегии и тактике современного бизнеса, в том числе книги «Психология терроризма: психологическое измерение войны и мира», изданной в 2002. Автор и член редакторского коллектива, ежегодно издающего под эгидой Давосского всемирного экономического форума «Мировой рейтинг конкурентоспособности экономики» (Global Competitiveness Report). (Михаил Липкин).

Источник: Геокультурная энциклопедия