ШУАЗЕЛЬ, Франсуа ЭтьенШУВАЛОВ Игорь Иванович

ШУВАЛОВ

Найдено 1 определение:

ШУВАЛОВ

1) Иван Иванович (1727-97), граф - русский политический деятель.

Ш., фаворит императрицы Елизаветы Петровны, оказывал большое влияние на направление внешней политики России в 1753-61. В начале 50-х годов Россия в контакте с Австрией искала союзников в Европе ввиду назревавшего столкновения с Пруссией. Официальная русская дипломатия, руководимая канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым (см.), стремилась к заключению союза с Англией. Но кроме официальной дипломатии в России (как и в других европейских государствах того времени) действовала тайная дипломатия, руководители которой - пользовавшиеся полным доверием императрицы Ш. и вице-канцлер M. И. Воронцов (см.) - активно работали над франко-русским сближением. В том же направлении действовала тайная дипломатия Людовика XV, которая за спиной официальной дипломатии, враждебной России и Австрии, подготовляла соглашение с этими державами. III. вступил в тайные переговоры с кавалером Дугласом, присланным Людовиком XV под видом путешественника со специальной миссией (1755). Результатом этих переговоров было принятое под влиянием Ш. решение о возобновлении дипломатических отношений с Францией. В начале 1756, когда стало известно о заключении англо-прусского Уайтхоллского союзного договора (см.), III. открыто выступил за присоединение России к наметившемуся франко-австрийскому союзу. Он сыграл решающую роль в начавшихся официальных переговорах с вновь прибывшим в Петербург Дугласом и австрийским послом Эстергази. Россия присоединилась к Версальскому союзному договору 1756 (см.) и выступила против Пруссии. В ходе Семилетней войны (1756-1762) Ш. продолжал работать над укреплением союза с Францией и Австрией, приняв участие в заключении ряда дипломатических актов: в присоединении России в марте 1760 к франко-австрийскому Версальскому союзному договору 1758 (см.) и в присоединении России к Копенгагенскому -трактату 1758 (см.), 21. III 1760 Ш. вместе с Воронцовым подписал новый союзный договор с Австрией. В 1762, после смерти Елизаветы, Ш. отошел от активной политической деятельности.

2) Павел Андреевич (1830-1908), граф, генерал от инфантерии - русский посол в Берлине с 1885 по 1896.

До своего назначения в Берлин Ш. никогда не имел касательства к внешнеполитическим вопросам. Вскоре после занятия им этого поста за ним закрепилась репутация сторонника русско-германского сближения. Бисмарк, стремившийся не допустить союза России с Францией, уже в первый год пребывания Ш. в Берлине делал предложения о заключении дружественного договора. Проект договора, выработанный в начале 1887 братом Ш. - Петром, способствовал возникновению "военной тревоги" 1887 и был отвергнут Александром III. Дальнейшие переговоры с Бисмарком велись самим Ш. Они закончились подписанием "Перестраховочного договора" (см.), оставлявшего России свободу действий в случае конфликта между Германией и Францией. В 1894 было подписано торговое соглашение, прекратившее таможенную войну между Россией и Германией.

После отозвания из Берлина Ш. не возвращался к дипломатической деятельности.

3) Петр Андреевич (1827-89), граф - русский государственной деятель и дипломат.

В 1856 Ш. вместе с кн. А. Ф. Орловым и бароном Ф. И. Брунновым участвовал в Парижском конгрессе. Затем он занимал должности петербургского обер-полицеймейстера, директора департамента общих дел министерства внутренних дел, начальника штаба корпуса жандармов и управляющего Третьим отделением императорской канцелярии. С 1866 по 1873 Ш. был шефом корпуса жандармов. В эти годы он оказывал сильное влияние на внутреннюю политику России, являясь главой крепостнических кругов, противником отмены крепостного права, врагом всяких реформ и жестоким преследователем революционного движения.

В 1874 Ш. был назначен послом в Великобритании. Начало лондонской миссии Ш. совпало с т. н. "военной тревогой" 1875. Будучи прогермански настроен, он пытался убедить британского министра иностранных дел лорда Дерби в том, что Германия не имеет агрессивных планов, но не достиг цели, т. к. в Англии были сильно обеспокоены возможностью новой франко-германской войны. "Бисмарк... должен быть обуздан, - заявил Дизраэли, - необходим союз между Россией и нами для этой конкретной цели". Таким образом, совместные действия, предпринятые в Берлине Англией и главным образом Россией (см. Горчакова циркуляр 1875), в значительной степени шли вразрез с желаниями Ш.

В годы восточного кризиса, перед русско-турецкой войной 1877-78 и во время самой войны, Ш. продолжал считать Бисмарка бескорыстным другом России; он писал ему о "могучем и прочном стволе старинной дружбы" Пруссии и России. Накануне русско-турецкой войны Ш. подписал с Дерби Лондонский протокол 31. III 1877, рекомендовавший Турции пойти на некоторые уступки. После того как война все же разразилась, Ш. продолжал занимать в отношении Англии осторожную позицию. Когда 6. V лорд Дерби вручил Ш. ноту, в которой заявлялось, что Англия не может допустить блокады Суэцкого канала, оккупации Египта (даже временной), занятия Константинополя и изменения статута проливов, Ш., боясь вступления Англии в войну, поспешил в Петербург и добился выступления правительства с успокоительными заявлениями. Несколько более твердую позицию Ш. занял в январе 1878, настаивая в переговорах с Дерби на том, что вход английской эскадры в проливы освободит Россию от всяких обязательств перед Англией. Решительность Ш. основывалась не только на петербургских инструкциях, но и на его надеждах (совершенно необоснованных) на германскую поддержку.

Перед Берлинским конгрессом Ш. вел тайные переговоры с новым британским министром иностранных дел Солсбери. Доверие Ш. к Бисмарку по-прежнему было настолько велико, что, несмотря на сугубую секретность переговоров (они велись устно, без протоколов), он настоял на том, чтобы сообщить их содержание Бисмарку. Он сделал это, посетив по пути в Россию Берлин. Возвращаясь из Петербурга, Ш. снова встретился с Бисмарком и предложил ему заключить русско-германский оборонительный и наступательный союз без Австро-Венгрии, но Бисмарк отклонил это предложение. 30. V 1878 Ш. подписал с Солсбери тайное англо-русское соглашение, изменявшее условия Сан-Стефанского мирного договора (см.) и предварявшее решения Берлинского конгресса (см.). Уступчивость Ш. во время лондонских переговоров и на Берлинском конгрессе, где он. хотя и был вторым уполномоченным, фактически оттеснил старого князя Горчакова и стал главою русской делегации, вооружила против него влиятельные круги в России.

После конгресса Ш. объездил европейские столицы с заверениями в миролюбивых намерениях России. В 1879 Ш. был отозван из Лондона и затем выполнял лишь отдельные дипломатические поручения. Так, в 1881 он ездил к итальянскому королю и австрийскому императору с письмами Александра III, извещавшими о вступлении его на престол, а в начале 1887, отправляясь по своим частным делам в Берлин, получил от Александра III поручение добиться, чтобы Вильгельм I запретил принцу Александру Баттенбергу (см.) как германскому офицеру возвратиться в Болгарию. Прибыв в Берлин (6. I 1887) и выполнив поручение царя, Ш. уже по своей личной инициативе начал вместе со своим братом, послом в Берлине, Павлом Шуваловым (см.), переговоры с Бисмарком о судьбе Союза трех императоров, срок которого истекал. Не имея на то никаких полномочий, III. предложил сближение с Германией и тут же составил с Бисмарком (к которому он, по его собственным словам, был "искренне привязан и предан от всего сердца") проект договора о тесном союзе. Россия получала согласие Германии на овладение проливами и поддержку в Болгарии, а со своей стороны обязывалась не предпринимать ничего против территориальной целостности Австро-Венгрии, признавала Сербию сферой австрийского влияния и (что было важнее всего для Бисмарка) гарантировала Германии свой нейтралитет в случае франко-германской войны. Непосредственным следствием этих переговоров явилась спровоцированная Бисмарком "военная тревога" 1887. В Петербурге проект братьев Шуваловых не получил одобрения. 17. I 1887 министр иностранных дел Н. К. Гирс уведомил Павла Шувалова, что "смотрит на предложение его брата князю Бисмарку, как на частные разговоры двух друзей, которые не могут иметь никакого официального характера". С тех пор Ш. не получал больше дипломатических поручений.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ШУВАЛОВ — 0

Найдено научныех статей по теме ШУВАЛОВ — 0

Найдено книг по теме ШУВАЛОВ — 0

Найдено презентаций по теме ШУВАЛОВ — 0

Найдено рефератов по теме ШУВАЛОВ — 0