ШИШМАНОВ А. ЙШкольник, Мария Марковна

Шкапский Орест Авенирович

Найдено 2 определения термина Шкапский Орест Авенирович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ШКАПСКИЙ, Орест Авенирович

1865-1918)   Этнограф и статистик, исследователь Ср. Азии; революционер, полит. деятель. Род. в г. Ташкент, в дворянской семье. Ок. Ташкентскую мужскую гимназию (1885); учился на ФМФ МУ (по др. свед., в Петровской земледельческой академии). За принадлежность к "Народной воле" в 1887 арестован, много лет провел в заключении и ссылке (до 1895). С 1889 публ. ст. этногр. и краевед. характера. С 1892 занимал в администрации Сырдарьинской обл. и Туркестанского края различные должности, связанные с вопросами земледелия и проблемами переселенцев. В апреле 1899 избран действ. чл. ТО РГО; в 1901 за труды по этнографии и статистике удостоен золотой медали ИРГО. С 1905 зав. переселенческой партией в Семиречье. С 1906 чл. Нар.-социалистической (трудовой) партии. 8 марта 1917 ему, вместе с А. Н. Букейхановым и М. Тынышпаевым, поручены Врем. прав-вом "вопросы устроения Семиречья и вопросы кирг. быта в крае". Когда в сент. 1917 в Ташкенте установилась власть большевистского ревкома, Ш. призвал обл. и уезд. комиссаров Семиречья не исполнять распоряжений "ташкентских большевиков-мятежников". Поддерживал Войсковое прав-во Семиреченского казачества. В февр. 1918, с установлением большевистской власти в Семиречье, пытался бежать в Китай, но по дороге арестован и возвращен в г. Верный. Вскоре город был осажден восставшими казаками, с которыми большевикам пришлось заключить "мирный договор"; одним из его пунктов являлось освобождение политзаключенных. На основании этого 13 апр. следственная комиссия Ревтрибунала "прекратила дело" в отношении Ш.; однако Ш., вместе с 17 др. политзаключенными, был расстрелян еще во время осады Верного (3-12 апр.).   Соч.: Два документа к истории событий в Средней Азии в 1868 г. // Средняя Азия: Науч.-лит. сб. ст. по Ср. Азии. Ташкент, 1896. С. 168-172; Положение женщины у кочевников Средней Азии // Среднеазиатский вестник (Ташкент). 1896. Т. 6. С. 1-19; Т. 7. С. 34-53; Некоторые данные для освещения киргизского вопроса // Русская мысль. 1897. № 6. С. 44-58; № 7. С. 31-48; Как Самарканд стал русским городом // Русский Туркестан: Сб. Т. 1. М., 1899. С. 8-27; Аму-Дарьинские очерки: К агр. вопросу на нижней Аму-Дарье. Ташкент, 1900; Как хивинцы ведут кочевое хозяйство на своих безводных землях. М., 1900; Две поездки в горы Ташкентского уезда // ИИРГО. 1907. Т. 41, вып. 1. С. 1-37; Прошлое и настоящее Туркестана // Вестник Европы. 1915. № 6. С. 131-156.   Лит.: Бартольд В. В. Отзыв о трудах Ореста Авенировича Шкапского // Отчет ИРГО за 1901 г. СПб., 1902. С. 40-42; Федоров Е. Очерки национально-освободительного движения в Средней Азии. Ташкент, 1925. С. 35-36; Лунин, 1974. С. 372-376; ПДР. С. 360-361.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период (1917-1991)

Шкапский Орест Авенирович

(1865, Ташкент, – апрель 1918, город Верный). Из дворян Мензелинского уезда Уфимской губернии. Учился в Петровской земледельческой академии, по другим данным, на физико-математическом факультете Московского университета. В 1887 арестован за принадлежность к "Народной воле", до 1895 – в заключении и ссылке. С апреля 1899 действительный член Туркестанского отдела Русского Географического Общества, за труды по этнографии и статистике удостоен в 1901 серебряной медали этого общества. С 1906 член Народно-социалистической (Трудовой) партии (энес). В ходе Революции 1905 – 07 сотрудничал с социал-демократами. Затем служил в областных управлениях и переселенческих органах Верного, Ташкента, Петрограда.

После Февральской революции 1917 Временным правительством 8 марта Шкапскому, а также А. Букейханову и М. Тынышпаеву были поручены "вопросы устроения Семиречья и вопросы киргизского быта в крае" (ЦГА Узбекистана, ф. 1044, оп. 1, д. 1, л. 1). Член Туркестанского комитета, созданного Временным правительством 5 апреля. Направлен 25 апреля вместе с Тынышпаевым в Верный для ликвидации дел, связанных с призывом киргизского (казахского) населения на тыловые работы. Весной – летом независимо от Туркестанского краевого Совета РСД предпринял попытки урегулировать отношения русского, киргизского, дунганского населения Пржевальского, Пишпекского и Джаркентского уездов; участвовал в совещании по вопросу расселения возвращавшихся беженцев (4 – 6 мая, Пишпек); возбудил ходатайство о возмещении крестьянству убытков от восстания 1916; 12 июня в телеграмме МВД Временного правительства, описав последствия восстания 1916 и его причины (изъятие земли, пережитки феодализма), обратился с просьбой финансовой помощи и "посылки идейных работников": "Обращаюсь призывом социал-демократами, меньшевикам, прочим партиям, большевиков не зову – здесь демагогов непочатый край, усиливать их число не надо" (ЦГАОР, ф. 1788, оп. 2, д. 177, л. 32-33); направил также в газету "День" статью об итогах поездки по Пржевальскому уезду (20 июня перепечатана газовой "Туркестанский Курьер") и с предложением о расселении беженцев на местах прежнего проживания; в июне телеграфировал генеральному российскому консулу в Кашгаре (Китай) просьбу информировать беженцев-киргизов о нежелательности их возвращения в ближайшее время, "так как русское население еще не вполне успокоилось и считает просителей главными виновниками прошлогоднего мятежа".

Во время сентябрьских событий в Ташкенте (избрание на массовом политическом митинге Временного Революционного Комитета, принятие большевистской резолюции о переходе власти к Советам) призвал областных и уездных комиссаров Семиречья "не исполнять никаких распоряжений ташкентских большевиков – мятежников" [см.: "Историография общественных наук в Узбекистане". Биобиблиографические очерки, Ташкент, 1974, с. 375], объявил себя 14 сентября единственным представителем Временного правительства в Туркестане. Ввел военное положение в Верном (9 октября) и Пишпеке (20 октября). В октябре выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания (Семиреченский избирательный округ, Верный). 27 октября сопредседатель объединенного заседания (Верный) ряда общественных и военных организаций Семиреченской области, осудившего вооруженное восстание в Петрограде.

3 ноября (после установления Советской власти в Ташкенте) заявил о решительной борьбе с большевизмом в Семиреченской области. 6 ноября подписал постановление об образовании областного и уездных Комитетов общественной безопасности. Поддерживал выступление A.M. Каледина. До февраля 1918 работал в тесном контакте с Войсковым правительством Семиреченского казачества. В феврале (после обыска квартиры), по собственному признанию, почувствовал бессилие; вместе с военкомом Туркестанского военного округа В.Г. Ивановым сложили полномочия (11 – 12 февраля); Шкапский, опасаясь самосуда, 20 февраля пытался бежать в Кульджу (Китай). 21 февраля около села Купластовка Верненского уезда был задержан, опознан, допрошен и 2 марта препровожден в областную тюрьму. 13 апреля следственная комиссия Ревтрибунала на основании "мирного договора" (параграф об освобождении политзаключенных) с поднявшими мятеж казаками прекратила дело Шкапского. Однако, по данным прокурора Верненского окружного суда и комиссара областной тюрьмы, в период осады города (3 – 12 апреля) 17 заключенных, в том числе и Шкапский, при невыясненных обстоятельствах были расстреляны неизвестными из состава Верненского гарнизона.

А.Б. Панфилов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Шкапский Орест Авенирович — 0

Найдено научныех статей по теме Шкапский Орест Авенирович — 0

Найдено книг по теме Шкапский Орест Авенирович — 0

Найдено презентаций по теме Шкапский Орест Авенирович — 0

Найдено рефератов по теме Шкапский Орест Авенирович — 0