Север—ЮгСЕГАЛ, Анна Оскаровна

СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920

Найдено 2 определения термина СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Севрский мирный договор 1920

один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, завершивших 1-ю мировую войну. Подписан 10 августа 1920 в г. Севр странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и султанской Турцией - с другой. Оформил раздел территории Османской империи, в т. ч. собственно турецкой. Отменен на Лозаннской конференции 1923.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Политическая наука: Словарь-справочник

СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920

между султанской Турцией и союзными державами-победительницами в первой мировой войне - Великобританией, Францией, Италией и Японией (названными в С. м. д. главными союзными державами), Арменией (в то время дашнакской), Бельгией. Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-хорвато-словенским государством, Хиджазом и Чехословакией- подписан 10. VIII в г. Севре (близ Парижа).

С. м. д. принадлежит к группе международных договоров, завершивших первую мировую войну и образующих т. н. версальскую систему (см. Версальский мирный договор 1919). С. м. д. оформил раздел Турции, составлявший одну из основных империалистических целей войны для стран Антанты (см. , Сен-Жан де Морьенн соглашение и Мудросское перемирие).

Вопрос о разделе Турции не раз обсуждался во время Парижской мирной конференции, однако, переплетаясь с вопросом о репарациях и территориальными вопросами в Западной Европе, он служил объектом комбинаций и сделок между державами и разрешен ими не был. Только в начале 1920 конференция послов главных союзных держав в Лондоне разработала, наконец, проект мирного договора с Турцией. В апреле 1920 на конференции в Сан-Ремо (см.) между Англией и Францией было достигнуто соглашение о разделе азиатских владений Турции; тогда же был выработан проект мирного договора с Турцией. 11. V 1920 этот проект был сообщен делегации султанского правительства, прибывшей для этого в Париж, и опубликован в печати.

Созданное в апреле 1920 в Анкаре Великое национальное собрание Турции, провозгласив себя единственной законной властью, обратилось 26. IV 1920 к Советскому правительству с просьбой об оказании помощи в борьбе против империалистов, а после опубликования проекта мирного договора заявило, что ни в коем случае его не признает. Союзники решили использовать вооруженную силу для восстановления власти султанского правительства на всей территории Турции. К этому времени войска Антанты (английские, французские, итальянские, греческие) оккупировали уже не только все арабские земли бывшей Оттоманской империи, но и некоторые важные районы собственно Турции, в т. ч. Константинополь, зону проливов и Измир (Смирну). Согласно решению Верховного совета Антанты (принятому на заседании в Булони 21-22. VI) греческая армия, обильно снабженная английским оружием, при поддержке английского флота 22. VI 1920 начала наступление на турецкие национально-освободительные силы. Султанское правительство, фактически уже не обладавшее властью, полностью капитулировало перед союзниками и подписало С. м. д.

С. м. д. состоял из 13 частей и 433 статей. Часть I включала текст устава Лиги наций.

Судьба территорий Турции определялась II частью договора, трактовавшей вопрос о границах, и главами III части ("Политические положения"). С. м. д. лишал Турцию владычества над арабами, курдами, армянами и другими угнетенными народами, но только для того, чтобы эти народы были закабалены империалистами Антанты. От Оттоманской империи отходило 3/4 ее территории. Восточная Фракия с Адрианополем, европейский берег Дарданелл и весь Галлиполийский п-ов, а также Измир, передавались Греции. Турция утрачивала все земли в европейской части империи, кроме узкой полосы вблизи Стамбула, который оставался формально в турецких руках. Однако, как указывалось в той же статье, в случае уклонения Турции от соблюдения С. м. д. "союзные державы определенно оставляют за собой право изменить предшествующее условие".

Зона проливов (см.), также номинально остававшаяся в составе турецкой территории, не только подлежала полному разоружению, но и поступала целиком под контроль специальной международной "Комиссии проливов", которая образовывалась (ст. 40) из делегатов США, "в том случае и с того дня, когда они захотят принять в ней участие", Великобритании, Франции, Италии, Японии и России, "если она (Россия) сделается и с того дня, как она сделается членом Лиги наций", Греции, Румынии, а также Болгарии и Турции (в отношении двух последних с той же оговоркой, что и в отношении России). Члены комиссии согласно ст. 41 пользовались дипломатическими привилегиями; комиссия получала право действовать "в полной независимости от местной власти". Комиссия могла организовать корпус особой полиции под командованием иностранных офицеров (ст. 48) и воспользоваться вооруженными силами по согласованию с представителями союзных держав в Стамбуле (ст. 44). Комиссия могла также устанавливать собственный бюджет и иметь флаг (ст. 42).

Статьи, касавшиеся проливов, носили явно антисоветский характер: державы, проводившие интервенцию против Советской России, получили возможность базировать свои военно-морские силы на порты зоны проливов.

Сирия, Ливан, Палестина и Месопотамия отбирались у Турции и передавались под мандатное управление (см. Мандатная система). Турция лишалась своих владений на Аравийском п-ове и обязывалась признать королевство Хиджаз (ст. 98-100). Определение границы между Турцией и Арменией предоставлялось третейскому решению президента США (ст. 89). "Великая Армения" по замыслу Вильсона и его советников должна была явиться государством, фактически зависимым от США, и плацдармом в борьбе против Советской России. От Турции отделялся Курдистан. Для определения его границ назначалась англо-франко-итальянская комиссия, после чего, если Совет Лиги наций найдет население этой области "способным к независимости", Курдистану будет предоставлена "автономия" (ст. 62-64).

Турция отказывалась от всех прав в Египте и над Египтом (ст. 101) и признавала английский протекторат над ним, объявленный 18. XII 1914. Турция утрачивала также всякие права в отношении Судана (ст. 113), признавала британскую аннексию Кипра, провозглашенную 5. XI 1914 (ст. 115), и протекторат Франции над Марокко и Тунисом (ст. 118- 120). Она отказывалась также от всяких прав и привилегий, которые были сохранены за султаном в Ливии (ст. 121). Согласно ст. 122 Турция отдавала Италии все свои права на острова Эгейского моря (Додеканез).

Турция фактически была лишена прав суверенного государства. Специальное постановление восстанавливало режим капитуляций (см.), распространяя его и на те союзные державы, которые не пользовались им до первой мировой войны (ст. 261).

Для руководства турецкими финансами образовывалась финансовая комиссия из представителей Франции, Британской империи и Италии, а также турецкого представителя с совещательным голосом (ст. 231). В распоряжение финансовой комиссии предоставлялись "все ресурсы Турции, за исключением доходов, уступаемых или даваемых в качестве гарантии платежей по Оттоманскому публичному долгу" (ст. 236). Эта комиссия должна была "принимать такие меры, какие она сочтет наиболее подобающими для сохранения и увеличения ресурсов Турции". Ей предоставлялся полный контроль над всей экономикой Турции. Без одобрения финансовой комиссии турецкий бюджет не мог быть поставлен на обсуждение парламента, и без ее санкции парламент не мог его изменить (ст. 232).

В экономический раздел С. м. д. были включены также внешнеполитические статьи, по которым Турция признавала отмененными все договоры, конвенции или соглашения, которые она заключила когда-либо до вступления в силу С. м. д. с Германией, Австрией, Венгрией или Болгарией (ст. 275), а также "с Россией или со всяким государством или правительством, территория которого составляла ранее часть России" (ст. 277).

Часть IV С. м. д. касалась вопроса о "защите меньшинств", причем предусматривалось, что "главные союзные державы по совместному рассмотрению с Советом Лиги наций определят, какие меры необходимы, чтобы гарантировать выполнение постановлений настоящей части", а Турция заранее соглашалась на "всякие решения, которые будут приняты по этому предмету".

"Военные, морские и воздушные положения", составлявшие V часть С. м. д., фиксировали полную демобилизацию турецких вооруженных сил. Армия Турции не должна была превышать 50 тыс. солдат и офицеров, в т. ч. 35 тыс. жандармерии (ст. 152-164). Все турецкие военные суда сдавались главным союзным державам, а для административных нужд Турции оставлялось 7 сторожевых судов и 5 миноносцев (ст. 181-189).

Подписание С. м. д. - самого кабального и грабительского из всех договоров версальской системы - вызвало негодование турецкого народа. Анкарское правительство категорически отвергло договор. Даже султан не решился ратифицировать его.

В своей борьбе за отмену С. м. д. анкарское правительство опиралось на массовое антиимпериалистическое движение в стране, на поддержку Советской России (см. Советско-турецкий договор 1921) и на сочувствие угнетенных народов Востока. Одержав победу над англо-греческой интервенцией и умело использовав начавшийся уже сразу после подписания С. м. д. раскол по турецкому вопросу в лагере Антанты (см. Лондонская конференция 1921, Франко-турецкое соглашение 1921), кемалисты в конечном счете добились отмены этого договора (см. Лозаннская конференция).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено научныех статей по теме СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено книг по теме СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено презентаций по теме СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0

Найдено рефератов по теме СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920 — 0