СЕМЬЯСЕН-ЖЕРМЕНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919

СЕН-ЖАН ДЕ МОРЬЕНН СОГЛАШЕНИЕ 1917

Найдено 1 определение:

СЕН-ЖАН ДЕ МОРЬЕНН СОГЛАШЕНИЕ 1917

заключено 19. IV между Англией, Францией и Италией; определило долю Италии в разделе Азиатской Турции.

Итальянский империализм давно претендовал на юго-западную часть Малой Азии. Вступая в мировую войну на стороне Антанты, Италия в числе прочих условий выторговала себе согласие Англии и Франции на долю в будущем разделе Турции. Однако ст. 9 Лондонского договора 1915 (см.), содержавшая это условие, была сформулирована недостаточно определенно - в ней говорилось лишь, что Италия получит при разделе Турции "равноценную часть в средиземноморских областях, смежных с провинцией Адалией", и указывалось, что "зона, которая будет эвентуально предоставлена Италии, будет в свое время разграничена, причем будут учтены соответствующие интересы Франции и Великобритании".

Весной 1916 Англия, Франция и Россия в серии соглашений уточнили долю каждой из трех стран в разделе Турции (см. ). Эти соглашения на протяжении полугода держались в секрете от Италии, которая с 20. VIII 1915 находилась в состоянии войны также и с Турцией. Лишь 5. X 1916 итальянский посол в Лондоне был официально информирован о содержании этих соглашений. В ответ итальянское правительство 19. XI 1916 направило союзникам меморандум, в котором настаивало на своем полном равенстве с другими союзниками и предъявляло претензии на вилайеты Аданский, Конийский и Айдынский.

Начавшиеся четырехсторонние переговоры по этому вопросу были завершены во время свидания премьер-министров Англии, Франции и Италии (Ллойд-Джордж, Рибо и Соннино) 19-21. IV 1917 на ст. Сен-Жан де Морьенн (на франко-итальянской границе). Представитель России не участвовал в совещании.

Италия была вынуждена удовлетвориться районами, не подвергшимися ранее разделу. По С. с. (заключенному секретно) союзники согласились передать Италии город и вилайет Измир, значительную часть Конийского вилайета, Айдын, Муглу, Денизли, Бурдур, Испарту, Анталью (т. н. "зеленая зона"). Кроме того, большая территория на север от Измира была признана "зоной итальянских интересов" (т. н. зона "С"). На Италию были распространены все права и преимущества в Турции, которыми наделили себя Франция и Англия по соглашению Сайкс-Пико. Италия со своей стороны признавала все условия соглашения Сайкс - Пико и обещала сделать Измир свободным портом для Франции и Англии.

Достигнутая в Сен-Жан де Морьенн договоренность была закреплена в меморандумах, которыми обменялись в Лондоне Бальфур и Империали 18. VIII 1917, а в Париже- Рибо и Сальваго-Раджи 21-22. VIII 1917.

Временное правительство России было поставлено в известность о содержании указанных нот, с предложением дать на них свой "отзыв", ибо заключительный, 9-й пункт С. с. специально предусматривал необходимость согласия России с условиями соглашения. Ответа Временного правительства так и не последовало, что было впоследствии, во время Парижской мирной конференции, использовано Англией и Францией как предлог для отказа от обещаний, данных ими Италии.

К исходу мировой войны истощенная Италия не имела реальных сил, чтобы осуществить свои широкие захватнические притязания. Несмотря на то, что итальянские войска принимали участие в оккупации Турции (заняли район Антальи и соседние округа), Англия решила наложить руку на "итальянскую зону" Турции, действуя через своего сателлита - Грецию.

Воспользовавшись тем, что итальянская делегация в связи с конфликтом из-за Фиуме 24. IV покинула мирную конференцию, Ллойд-Джордж, Вильсон и Клемансо уполномочили Грецию оккупировать Измир, что и было осуществлено греческой армией 15. V 1919. Италии ничего не оставалось, как примириться и пойти на компромисс. 29. VII Титтони в Венизелос подписали секретный договор, по которому Италия уступала Греции Измир (где для итальянцев выделялась "свободная зона"), а греки обязывались поддерживать итальянские притязания на остальную часть "зеленой зоны".

Севрский мирный договор
(см.) закреплял Измир за Грецией, причем по англо-франко-итальянскому соглашению, подписанному 10. VIII 1920 в Севре одновременно с мирным договором, за Италией были признаны "особые интересы" в зоне, совпадающей с той, которую она должна была получить во владение по С. с.

Однако начавшаяся национально-освободительная борьба турецкого народа разрушила и эти надежды итальянских империалистов на захват части территории Турции.

Успехи кемалистов, опиравшихся на поддержку Советской России, заставили Италию одной из первых отказаться от мысли навязать туркам силой условия Севра. Итальянцам пришлось безоговорочно вывести свои войска из Антальи и по Лозаннскому мирному договору 1923 признать независимость Турции.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме СЕН-ЖАН ДЕ МОРЬЕНН СОГЛАШЕНИЕ 1917 — 0

Найдено научныех статей по теме СЕН-ЖАН ДЕ МОРЬЕНН СОГЛАШЕНИЕ 1917 — 0

Найдено книг по теме СЕН-ЖАН ДЕ МОРЬЕНН СОГЛАШЕНИЕ 1917 — 0

Найдено презентаций по теме СЕН-ЖАН ДЕ МОРЬЕНН СОГЛАШЕНИЕ 1917 — 0

Найдено рефератов по теме СЕН-ЖАН ДЕ МОРЬЕНН СОГЛАШЕНИЕ 1917 — 0