Сажин, Михаил ИвановичСАЙД ПАША

САЗОНОВ, Сергей Дмитриевич

Найдено 1 определение:

САЗОНОВ, Сергей Дмитриевич

1861-1927) - русский дипломат.

С. начал службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1883, затем был секретарем и советником посольства в Лондоне, советником посольства в Вашингтоне, дипломатическим представителем в Ватикане.

В 1909 С. получил пост товарища министра иностранных дел. В 1910, после отставки А. П. Извольского (см.), С. был назначен управляющим министерством, а затем министром.

Начало деятельности С. на посту министра было связано с попыткой русского правительства несколько улучшить отношения с Германией, что диктовалось главным образом стремлением выиграть время для реорганизации армии и флота, а также противоречиями между Россией и ее союзниками, особенно по вопросам об Иране и о проливах. В ноябре 1910 Николай II и С. в качестве гостей императора Вильгельма II прибыли в Потсдам, где С. вел переговоры с канцлером Бетман-Гольвегом и статс-секретарем иностранных дел Кидерлен-Вехтером. Переговоры эти окончились составлением проекта Потсдамского соглашения (см.), означавшего некоторый отход России от Антанты. С. решил до подписания соглашения еще раз позондировать почву в союзных странах и выяснить отношение к намеченному соглашению господствующих классов самой России. По приезде в Петербург он дал интервью корреспонденту "Нового времени", в котором туманно изложил суть Потсдамского соглашения, причем значительно преуменьшил те уступки, которые Россия делала по этому соглашению Германии на Ближнем Востоке. Сообщение "Нового времени" вызвало огромное недовольство в русских торгово-промышленных кругах. В то же время Англия и Франция были весьма встревожены заявлением Бетман-Гольвега в рейхстаге о том, что Россия не будет более участвовать во враждебных Германии союзах. С. решил воздержаться от подписания политического соглашения. Дальнейшие переговоры с Германией касались только железнодорожного строительства в Турции и Иране и закончились в 1911 подписанием соглашения, которое было для России невыгодным, т. к. она отказывалась от противодействия строительству Багдадской ж. д. и открывала пути для германского экспорта в Иран.

В дальнейшем С. уже не делал попыток коренным образом изменять внешнеполитический курс России. В 1912, во время свидания с английским министром иностранных дел Греем в замке Бальмораль, С. попытался урегулировать все спорные вопросы с Англией. В отношении Ирана удалось достигнуть договоренности; однако С. должен был донести царю, что "нельзя было бы рассчитывать на содействие Англии, если бы дальнейшее обострение событий потребовало какого-нибудь энергичного давления на Турцию". Вся деятельность С. накануне первой мировой войны шла по линии укрепления связей с Антантой и превращения России в ее военно-политический резерв в назревавшей войне. В июне 1914, во время свидания Николая II с румынским королем в Констанце, С. сделал попытку привлечь Румынию к Тройственному согласию.

После австрийского ультиматума Сербии С. предложил, чтобы Россия, Англия и Франция коллективно воздействовали на Австро-Венгрию и вынудили ее взять ультиматум обратно. По его совету Сербия приняла ультиматум, хотя и с некоторыми оговорками. Грей отклонил предложение С. о коллективном выступлении. Уверенный в неизбежности войны, С. старался предоставить Германии инициативу в развязывании ее. В то же время С. вместе с военными кругами стремился преодолеть колебания Николая II, не решавшегося под влиянием "успокоительных" телеграмм Вильгельма II издать указ о всеобщей мобилизации. 30. VII, когда кризис достиг высшей точки, С. убедил Николая II в необходимости всеобщей мобилизации. "Теперь вы можете сломать свой телефон", - сказал он начальнику генерального штаба ген. Янушкевичу, опасаясь, что царь отменит свое решение. После отклонения С. германского ультиматума о прекращении мобилизации 1. VIII германский посол Пурталес вручил С. ноту об объявлении войны.

В ноте, переданной 14. IX 1914 послам Англии и Франции Бьюкенену и Палеологу, С. впервые сформулировал условия мира с Германией и Австро-Венгрией, впоследствии принятые союзниками с некоторыми оговорками. По этим условиям Россия должна была получить Восточную Галицию и нижнее течение Немана, а Польша, превращенная в вассальное России государство, - Западную Галицию, Познань и Силезию. Проект С. предусматривал также значительные территориальные приобретения союзников и даже нейтральных держав за счет Германии и Австро-Венгрии; германские колонии должны были быть разделены между Англией, Францией и Японией; предоставлением автономии Чехии Австро-Венгрия превращалась в триединую монархию и лишалась значительной части своих южнославянских земель. В марте 1915 С. вел переговоры с союзниками о судьбе проливов. Обменом нотами было закреплено выдвинутое Англией предложение передать России Константинополь и прилегающие к Босфору и Дарданеллам земли на европейском и азиатском берегах (см. Англо-франко-русское секретное соглашение 1915). Таким образом, С. принадлежала активная роль в составлении тайных договоров, сформулировавших империалистические притязания царской России.

Понимая стратегическое значение Балканского п-ова, С. придавал исключительное значение привлечению Болгарии на сторону Антанты. Однако попытки С. побудить в этих целях правительства Сербии и Греции вернуть Болгарии территории, отобранные у нее в результате второй балканской войны, разбились о противодействие Англии, поддерживавшей экспансионистские планы Греции. Болгария вступила в войну на стороне Германии, и Балканы были потеряны для Антанты.

Летом 1916, когда ясно обнаружились стремления царя и придворной клики во главе с Распутиным к сепаратному миру с Германией, деятельность С. на посту министра иностранных дел оказалась весьма затрудненной. С. был противником сепаратной политики и намерен был сохранять верность договорам с Англией и Францией. Это привело в июле 1916 к его отставке, вызвавшей протесты со стороны английского и французского послов. Назначенный послом в Лондон, С. не вступил в должность ввиду начала революции в России.

В период гражданской войны С. принимал активное участие в контрреволюционной деятельности. В 1918 он был членом деникинского "правительства", т. н. "особого совещания", а в декабре того же года был направлен в Париж для защиты интересов русской контрреволюции на мирной конференции. В Париже С. вошел в состав т. н. "русского политического совещания", добивавшегося от империалистических держав Запада более активного вмешательства во внутренние дела Советской России. Колчак назначил С. министром иностранных дел. После разгрома белогвардейских армий С. остался в эмиграции. Им были написаны воспоминания о его деятельности на посту министра иностранных дел.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме САЗОНОВ, Сергей Дмитриевич — 0

Найдено научныех статей по теме САЗОНОВ, Сергей Дмитриевич — 0

Найдено книг по теме САЗОНОВ, Сергей Дмитриевич — 0

Найдено презентаций по теме САЗОНОВ, Сергей Дмитриевич — 0

Найдено рефератов по теме САЗОНОВ, Сергей Дмитриевич — 0