САН-ИЛЬДЕФОНСКИЙ ДОГОВОР 1777САН-СТЕФАНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1878

САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920

Найдено 1 определение:

САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920

заседание Верховного совета держав Антанты 19-26. IV в Сан-Ремо (Италия).

В С.-Р. к. участвовали премьер-министры Франции (Мильеран), Англии (Ллойд-Джордж) и Италии (Нидти), а также представитель Японии - посола Париже Мацуи. Представители Бельгии (Гьюманс) и Греции (Венизелос) были приглашены лишь к обсуждению вопросов, затрагивающих интересы их стран. США были представлены наблюдателем, послом в Риме Джонсоном. С.-Р. к. предстояло обсудить: 1) проект мирного договора с Турцией, разработанный конференцией послов, 2) вопрос о выполнении германского мирного договора, 3) вопрос об отношениях с Советской Россией.

В ходе обсуждения первого пункта повестки дня главное внимание было уделено распределению между державами Антанты мандатов Лиги наций на арабские земли, отторгаемые от Турции. Торг о разделе арабских территорий выявил на С.-Р. к. острые англо-французские и англо-американские противоречия.

Главным объектом английских притязаний был Мосульский вилайет Турции, имеющий большое стратегическое значение и обладающий к тому же большими нефтяными залежами. Мосул по соглашению Сайкс - Пико (см.) отходил во французскую зону влияния, но англичане в ноябре 1918 оккупировали этот район и, пользуясь своим военным и политическим преобладанием на Ближнем Востоке, не желали его отдавать французам. Помимо Мосула англичане претендовали и на ряд других районов, не входивших по соглашению Сайкс-Пико в сферу их влияния: на всю Палестину ("коричневая зона") и на внутреннюю Сирию с Дамаском (зона "А"). Поскольку Францию прежде всего интересовало приобретение Сирии, а в Мосуле она стремилась обеспечить себе доступ к нефтяным месторождениям, англичане попытались найти компромиссное решение путем предоставления Франции доли в будущей добыче мосульской нефти. Но соглашение по этому вопросу, подписанное 8. I 1919, не было ратифицировано Францией, требовавшей предварительного согласия Англии на включение внутренней Сирии в территорию французского мандата. Положение осложнялось еще тем, что против английских планов на Ближнем Востоке выступили также США, желавшие получить свою долю в дележе добычи.

Опасаясь этого нового претендента на арабскую нефть, Англия и Франция заключили 5. IX 1919 соглашение об оккупации Палестины английскими войсками, а Сирии - французскими. Англичане, однако, рассчитывали сохранить влияние во внутренней Сирии при посредстве эмира Файсала (см.), провозглашенного 8. III 1920 королем Сирии и возглавившего борьбу против французов. В то же время развернулось антиимпериалистическое движение в ряде других арабских стран, а также в Турции. Все это побуждало Англию и Францию спешить с юридическим оформлением их захватов. В результате С.-Р. к. приняла решение о следующем распределении мандатов группы "А": Франция получила под свое управление всю Сирию и Ливан, Англия - Палестину и Месопотамию (Ирак) с Мосулом.

Франция не пошла бы на уступку в мосульском вопросе, если бы 24. IV в Сан-Ремо не было подписано англо-французское соглашение (т. н. соглашение Кедман-Бертело), которое предусматривало раздел ближневосточной и европейской нефти на следующих условиях: 1) 25% сырой нефти, добываемой британским правительством в Месопотамии, будет продаваться Франции по рыночным ценам; если нефть будет добываться частными компаниями, французскому правительству будет предоставлено 25% участия в этих компаниях; 2) Англия будет иметь право беспошлинного транспорта нефти (в т. ч. - по нефтепроводу) из Месопотамии к Средиземному морю по французской мандатной территории; 3) Франция и Англия поделят поровну все права на добычу нефти, которые они получат в Румынии в результате захвата бывших немецких прав или иным путем; 4) Франция и Англия обязуются "оказывать совместную поддержку своим гражданам в их объединенных усилиях получить нефтяные концессии... на территориях бывшей Российской империи"; 5) Франция получит 33% добычи нефти в колониях британской короны, "поскольку это позволят существующие положения", а Великобритания-33% добычи нефти во французских колониях, протекторатах и зонах слияния. Вопрос о галицийской нефти не затрагивался соглашением Кедман - Вертело, что фактически означало согласие англичан на преимущественное положение там французских компаний. И действительно, 6. II 1922 была заключена франко-польская нефтяная конвенция, передавшая 75% галицийской нефти в руки французского капитала.

Одновременно с разделом арабских земель С.-Р. к. выработала условия раздела остальных частей Турции, положенные впоследствии в основу Севрского мирного договора 1920 (см.).

Затем С.-Р. к. занялась германским вопросом. В марте - апреле 1920 англо-французские разногласия по этому вопросу приняли весьма острый характер в связи с настойчивыми попытками Германии уклониться от выполнения военных статей Версальского договора. Под предлогом борьбы с "коммунистической опасностью" германское правительство 2. IV без согласия союзников ввело войска в демилитаризованную зону Рура. В ответ на это французское правительство без согласования с Англией 5. IV направило свои войска во Франкфурт, Дармштадт и ряд других городов демилитаризованной зоны Германии. Проводя свою политику потворствования германскому милитаризму, британское правительство резко протестовало против действий Франции. Этот т. н. "Франкфуртский конфликт" был урегулирован на С.-Р. к., когда, компенсируя Францию за ее уступки на Ближнем Востоке, Англии пришлось поддержать Францию в ее стремлении добиться выполнения Германией условий Версальского мира.

10. IV 1920 истек срок, к которому Германия была обязана сократить свою армию до 200 тыс. (к июню того же года она должна была быть доведена до 100 тыс.); Германия, однако, не только довела до многих сотен тысяч численность скрытых воинских формирований ("гражданская стража", "полиция безопасности" и пр.), но 20. IV обратилась в Сан-Ремо к Верховному совету союзников с просьбой разрешить ей сохранить постоянную 200-тысячную армию. На этот раз расчет Германии на поддержку Англии не оправдался. Несмотря на то, что английский генеральный штаб склонялся к удовлетворению германского требования, Ллойд-Джордж поддержал французов, и в ответ на ноту германского правительства союзники 26. IV выступили с декларацией, в которой заявляли, что они полны решимости "принять все меры, вплоть до самых крайних, если это потребуется, и оккупировать германскую территорию в целях обеспечения выполнения договора". Впрочем, срок, к которому немецкая армия должна была быть сокращена до 100 тыс., был продлен на один месяц (до 10. VII 1920).

Все эти решения С.-Р. к. производили впечатление англо-французского единства, но то было единство показное. "Тут рознь интересов вопиющая, - указывал В. И. Ленин, - и, как бы ни уверяли нас представители империалистских держав в Сан-Ремо, что между союзниками царит полное единомыслие, мы знаем, что между ними никакого согласия нет".

В последний день работы С.-Р. к. занялась вопросом об отношении к Советской республике: был обсужден доклад представителей Высшего экономического совета союзников, имевших 8-10. IV 1920 встречу в Копенгагене с главой советской торговой делегации Л. Б. Красиным (см. Центросоюза миссия). Ллойд-Джордж высказался за продолжение переговоров с советскими представителями. Нидти указал, что, "если союзники не могут заключить с Россией общее торговое соглашение, пусть каждый из них, независимо друг от друга, ищет с ней соглашения". Нидти высказался также за установление дипломатических отношений с РСФСР. Это предложение было С.-Р. к. отвергнуто, но Верховный совет Антанты решением от 26. IV поручил своему Высшему экономическому совету принять меры к скорейшему восстановлению торговых сношений с Россией. Нидти как старшина конференции послал Л. Б. Красину приглашение прибыть в Лондон для продолжения переговоров. Принятый союзниками курс на признание де факто Советской России не означал еще полного их отказа от интервенционистских планов, но эти планы им приходилось осуществлять теперь более скрытно, с помощью подставных сил, одной из которых и явилась в указанный период Польша. "Это не случайность, что польское наступление началось во время конференции в Сан-Ремо", - отмечал И. В. Сталин.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920 — 0

Найдено научныех статей по теме САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920 — 0

Найдено книг по теме САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920 — 0

Найдено презентаций по теме САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920 — 0

Найдено рефератов по теме САН-РЕМО КОНФЕРЕНЦИЯ 1920 — 0