РУССКО-МОНГОЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1912РУССКО-ТУРЕЦКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1914

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ

Найдено 1 определение:

РУССКО-ТУРЕЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ

1) Р.-т. с. д. 1799 - подписан 3. I в Константинополе от имени России В. С. Тамара и от имени Турции Ахмед Арифом и Эссеид Ибрагимом беем; оформил наряду с англо-турецким договором от 5. I 1799 вступление Турции во вторую антифранцузскую коалицию.

Тенденция к сближению с Россией и Англией возникла в Турции после Кампоформийского мира 1797, когда французы, овладев Италией, приблизились к Балканскому п-ову и начали тайно поощрять национально-освободительное движение греческого населения Ионических о-вов и Мореи.

Непосредственным толчком к заключению союза между Турцией с одной стороны и Россией и Англией - с другой явилась высадка войск Наполеона Бонапарта в Египте (1. VII 1798). Турция приняла помощь, предложенную ей Россией. Присланная Павлом I русская эскадра под командованием адмирала Ушакова с разрешения султана вошла в Босфор. К этому времени в Турцию уже поступило известие об уничтожении французского флота адмиралом Нельсоном при Абукире. Это событие ободрило Порту, прежде не решавшуюся из страха перед Францией открыто примкнуть к коалиции.

9. IX 1798 турецкое правительство издало манифест о войне против Французской республики. В сентябре объединенный русско-турецкий флот начал военные действия, направленные главным образом на освобождение Ионических о-вов от французов.

Таким образом, Турция оформила свои союзнические отношения с Россией, уже вступив фактически с нею в союз.

Р.-т. с. д. был подписан сроком на 8 лет. В гласных статьях обе державы определили в качестве общей цели сохранение целостности своих владений, обеспечение спокойствия, безопасности и политического равновесия между державами, а также противодействие планам французского правительства.

Наиболее существенные обязательства содержались в секретных статьях. В одной из них устанавливалось, что Россия обязана выставить в помощь союзнику 12 военных кораблей; содержание русской эскадры возлагалось на Турцию. Другая секретная статья предусматривала свободу плавания русского военного флота из Черного моря в Средиземное и обратно; в этой статье говорилось, что Константинопольский пролив "открывается русским судам только на сей случай, для всех же других наций без исключения вход в Черное море будет закрыт". Таким образом, Россия впервые получила право проводить свои военные корабли через проливы. Далее, в одной из секретных статей указывалось, что в случае усиления неприязненных действий французов против Порты "непосредственной диверсией или возмущением ее подданных" Россия доставит в помощь Турции от 75 тыс. до 80 тыс. войска; содержание этого войска после его перехода через Днестр возлагалось на Порту.

2) Р.-т. с. д. 1805 - подписан 24. IX в Константинополе русским посланником А. Я. Италийским и турецким министром иностранных дел Васыфом эфенди.

Сближение России с Францией в последние месяцы царствования императора Павла I и предполагаемый раздел Турции между ними (см. Ростопчин) поставили под угрозу русско-турецкий союз, оформленный договором 1799. Однако сменивший Павла Александр I считал, что слабая Турция является выгодным соседом для России. Вместе с тем Александр хотел сохранить Турцию в качестве союзника в предстоявшей борьбе с Францией. В свою очередь турецкое правительство, еще не оправившееся после египетского похода Наполеона и опасавшееся новых покушений с его стороны, желало обеспечить себе помощь России на случай французской агрессии.

В конце 1804 Порта обратилась к России с предложением подтвердить новым договором оборонительный союз 1799, хотя срок действия последнего оканчивался только через три года. Россия охотно согласилась, рассчитывая не допустить сближения между Турцией и Францией и сохранить свободу прохода для своих военных судов через проливы. Кроме того, русское правительство рассчитывало приобрести право покровительства христианам, подвластным Порте, что дало бы ему возможность упрочить свое влияние на Балканах. После 8-месячных переговоров, в ходе которых турецкое правительство упорно сопротивлялось последнему требованию России, и был подписан Р.-т. с. д.

Р.-т. с. д. состоял из 15 гласных и 10 секретных статей. Договором провозглашались мир, дружба и доброе согласие между Россией и Турцией, которые взаимно гарантировали целостность своих владений и обязывались действовать совместно во всех вопросах, касающихся мира и их безопасности (ст. 1 и 13). В случае нападения на одну из стороп другая сторона обязывалась оказать союзнику вооруженную помощь (ст. 2); в случае же невозможности предоставить эту помощь она подлежала замене ежегодной субсидией (9-я секр. ст.). Обе стороны обязались не вести никаких сепаратных переговоров о перемирии или о мире с общим неприятелем (ст. 7). Россия и Турция подтверждали Ясский мирный договор 1792 (см.), договор 1800 о республике Семи (Ионических) о-вов и все другие соглашения, заключенные между ними, поскольку они не противоречат настоящему договору (ст. 12).

В секретных статьях предусматривалось, что в случае создания коалиции в составе России, Англии, Австрии и других держав (фактически уже существовавшей в момент заключения договора), носящей наступательный характер против Франции, Турция должна будет согласовать свои действия с Россией и по крайней мере будет способствовать в течение войны проходу ее военных и транспортных судов через проливы (1-я и 2-я секр. ст.). Турция, подтверждая ст.9 и 10 договора от 21. III 1800 об Ионических о-вах, обязалась сохранить права самоуправления и другие привилегии, которыми пользовались христианские подданные Турции в прибрежных областях Албании, сопредельных Ионическому архипелагу, В случае нарушения турками этих прав и привилегий русский представитель в Константинополе получал право принимать соответствующие меры для восстановления их (3-я секр. ст.). Россия в свою очередь гарантировала целостность Ионических о-вов, которые она продолжала оккупировать, причем Турция обязалась предоставить свободный проход через проливы русским военным судам, назначенным для обслуживания и снабжения оккупационных войск (ст. 4).

Согласно 7-й секретной статье договора Россия и Турция согласились считать Черное море закрытым и обязались всеми своими морскими силами противодействовать проходу в это море всякого иностранного военного судна или судна, снабженного военными припасами.

Срок действия Р.-т. с. д. устанавливался на 9 лет.

Однако русско-турецкий союз оказался недолговечным. После победы Наполеона при Аустерлице (2. XII 1805) Турция сочла более выгодным для себя сближение с Францией. Прибывший в Константинополь в 1806 французский посол ген. Себастиани сумел убедить Порту во всемогуществе Наполеона и, склонив ее на сторону Франции, спровоцировал острый русско-турецкий конфликт, завершившийся войной (см. Бухарестский мирный договор 1812).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме РУССКО-ТУРЕЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено научныех статей по теме РУССКО-ТУРЕЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено книг по теме РУССКО-ТУРЕЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено презентаций по теме РУССКО-ТУРЕЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0

Найдено рефератов по теме РУССКО-ТУРЕЦКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ — 0