РУССКО-ШВЕДСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫРУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

РУССКО-ЯПОНСКАЯ РЫБОЛОВНАЯ КОНВЕНЦИЯ 1907

Найдено 1 определение:

РУССКО-ЯПОНСКАЯ РЫБОЛОВНАЯ КОНВЕНЦИЯ 1907

подписана 28. VII в Петербурге со стороны России министром иностранных дел А. П. Извольским и товарищем министра иностранных дел Губастовым и со стороны Японии - посланником Мотоно.

Р.-я. р. к. была заключена на основании ст. 11 Портсмутского мирного договора 1905 (см.) в результате переговоров, происходивших одновременно с переговорами о заключении русско-японского соглашения 1907 по общеполитическим вопросам и русско-японского торгового договора.

Конвенция состояла из 14 статей. Согласно ст. 1 русское правительство предоставляло японским подданным право ловить и обрабатывать все виды рыб и водных продуктов, за исключением котиков и морских бобров, вдоль русского побережья Японского, Охотского и Берингова морей, за исключением рек и бухт, перечень которых дается в приложенном к Р-я. р. к. протоколе. Японские подданные должны заниматься ловлей и обработкой рыбы на специальных участках, полученных в аренду с публичных торгов. Японские подданные на арендованных ими участках имеют право пользоваться территорией побережья для починки судов, для засола и сушки рыбы и пр. "С этой целью им разрешается строить там здания, склады, хижины, сушилки" (ст. 3). Кроме того, для обработки рыбы и т. п. японским подданным разрешается арендовать земельные участки вне пределов, указанных в ст. 1 конвенции. При этом они обязаны подчиняться всем законам и распоряжениям, касающимся иностранцев в России (ст. 11).

Р.-я. р. к. устанавливала равное положение в отношении налогов на рыбную ловлю, правил этой ловли и др. для русских и японских подданных, арендовавших участки (ст. 4, 9 и 10). Русское правительство обязывалось не облагать экспортными пошлинами продукты рыбной ловли в прибрежных и амурских губерниях, "если они будут предназначены для экспорта в Японию" (ст. 5), а японское правительство - не облагать их импортными пошлинами (ст. 12).

Срок действия конвенции устанавливался в 12 лет.

Согласно второму приложенному к конвенции протоколу русское правительство разрешало открыть японские консульства во Владивостоке и Николаевске (ст. 1), а японское - русские консульства в Цуруге и Отару (ст. 2).

Впоследствии согласно заключенной в 1925 конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией советское и японское правительства согласились приступить к пересмотру Р.-я. р. к. В результате этого пересмотра была подписана советско-японская рыболовная конвенция 1928 (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме РУССКО-ЯПОНСКАЯ РЫБОЛОВНАЯ КОНВЕНЦИЯ 1907 — 0

Найдено научныех статей по теме РУССКО-ЯПОНСКАЯ РЫБОЛОВНАЯ КОНВЕНЦИЯ 1907 — 0

Найдено книг по теме РУССКО-ЯПОНСКАЯ РЫБОЛОВНАЯ КОНВЕНЦИЯ 1907 — 0

Найдено презентаций по теме РУССКО-ЯПОНСКАЯ РЫБОЛОВНАЯ КОНВЕНЦИЯ 1907 — 0

Найдено рефератов по теме РУССКО-ЯПОНСКАЯ РЫБОЛОВНАЯ КОНВЕНЦИЯ 1907 — 0