Русско-американский договор 1867РУССКО-ИСПАНСКИЙ ДОГОВОР 1812

РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ 1894 и 1904

Найдено 1 определение:

РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ 1894 и 1904

Во второй половине 19 в. торговые отношения между Россией и Германией регулировались торговым договором, заключенным между Россией и Германским таможенным союзом в 1867. Быстрая индустриализация Германии привела к увеличению экспорта ее промышленных изделий в Россию. В 1877 германский ввоз составлял 46% русского импорта. Стремясь оградить промышленность от иностранной конкуренции, русское правительство стало систематически повышать таможенные пошлины на промышленные товары, особенно на ввозимые через сухопутную границу (т. е. из Германии). В результате к концу 80-х годов доля Германии в русском импорте упала до 27%. Со своей стороны Германия в 1879 ввела пошлины на хлеб, которые в дальнейшем подверглись новым повышениям. Кроме того, были предприняты другие меры, направленные на стеснение импорта из России. В 1891 между Россией и Германией начались переговоры о заключении торгового договора, причем Германия добивалась снижения русских пошлин на фабрикаты, а Россия - германских пошлин на хлеб, лес и т. д.

В начале 1892 русским министром финансов стал С. Ю. Витте (см.), который взял в свои руки ведение переговоров с Германией. Будучи сторонником протекционизма, способствовавшего развитию русской промышленности, Витте занял в переговорах с представителями Германии довольно твердую позицию.

Желая во что бы то ни стало сломить сопротивление России, Германия начала таможенную войну, обложив русские товары более высокими пошлинами, чем товары других стран. Доля участия России в ввозе хлеба в Германию сократилась за 1891-93 с 54,5 до 13,9%. В июне 1893 Витте ответил значительным повышением пошлин на германский импорт в Россию. Ожесточенная таможенная война весьма обострила русско-германские отношения, но не поколебала позиции русского правительства. Обе стороны несли большие убытки. Германский ввоз в Россию почти прекратился. Русская внешняя торговля также страдала от сокращения рынка. Поняв, что таможенная война не приводит к желаемым результатам, германская дипломатия предложила в октябре 1893 русскому правительству возобновить переговоры. 10. II 1894 в Берлине был заключен Р.-г. т. д. сроком на 10 лет.

Согласно его условиям Россия отказывалась от автономного таможенного тарифа и снижала пошлины на германские промышленные товары на 18- 65% по сравнению с тарифом 1891; в свою очередь Германия распространяла на Россию льготный тариф, установленный в 1891 в торговых договорах Германии с некоторыми странами, что означало понижение ставок на 15-33% по сравнению с нормальным тарифом. Кроме того, договор распространял на обе стороны принцип наибольшего благоприятствования.

Потери обеих сторон от сокращения таможенных доходов (считая обороты торговли неизменными) были примерно одинаковы. Однако экономически более мощная в то время Германия выигрывала больше от заключения нового договора. Уже к началу 20 в. Германия заняла важные позиции на русском рынке.

В конце 1902, незадолго до истечения срока Р.-г. т. д., германский рейхстаг принял закон о введении нового таможенного тарифа, предусматривавшего значительное повышение ввозных пошлин на сырье и продовольствие, в особенности на хлеб. Начавшаяся в феврале 1904 русско-японская война была немедленно использована немецкой дипломатией для нажима на Россию с целью заключения нового торгового договора на выгодных для Германии условиях.

В феврале 1904 германский канцлер Бюлов обратился к Витте с предложением начать переговоры о заключении торгового договора.

Непосредственное ведение переговоров было поручено с русской стороны Витте, с германской - Бюлову. Они встретились в июле 1904 на курорте Нордерней, где в то время отдыхал Бюлов. Переговоры длились недолго. "С нашей стороны,- писал Витте,- они были в значительной степени стеснены фактом русско-японской войны и открытой западной границей". 15. VII 1904 была подписана на основе германских предложений "Дополнительная конвенция к договору о торговле и мореплавании между Россией и Германией от 10. II 1894". Формально потери обеих сторон от повышения таможенного обложения были примерно одинаковыми. Фактически же конвенция наносила ущерб только экономике России. Повышение пошлин на русский хлеб и масло было проведено в интересах германского юнкерства. Снижение пошлин на русский лес и смазочное масло было проведено в интересах германских промышленников. Россия отказалась от права использовать репрессивные пошлины против германских экспортеров, широко применявших демпинг на внешнем рынке. Тем самым русская промышленность оказалась почти беззащитной в борьбе с германским бросовым экспортом.

Переговоры о заключении нового торгового договора между Россией и Германией, которые велись в 1913-14, были прерваны началом первой мировой войны.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ 1894 и 1904 — 0

Найдено научныех статей по теме РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ 1894 и 1904 — 0

Найдено книг по теме РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ 1894 и 1904 — 0

Найдено презентаций по теме РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ 1894 и 1904 — 0

Найдено рефератов по теме РУССКО-ГЕРМАНСКИЕ ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ 1894 и 1904 — 0