РУМЫНО-БОЛГАРСКИЕ ДОГОВОРЫРУМЫНО-ТУРЕЦКИЙ ДОГОВОР 1933

РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948

Найдено 1 определение:

РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948

о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 24. I в Будапеште премьер-министром Народной республики Румынии Петру Гроза и премьер-министром Венгерской республики Диньеш Лайош.

В прошлом румыно-венгерские отношения были крайне напряженными и нередко приводили к конфликтам. В годы второй мировой войны гитлеровская дипломатия намеренно разжигала румыно-венгерские противоречия, используя вопрос о Трансильвании (см. Венские арбитражи). Однако с установлением в Румынии и Венгрии режима народной демократии отношения между обеими странами в корне изменились. Улучшению отношений содействовала поездка в ноябре 1947 в Бухарест венгерской правительственной делегации. 25 XI 1947 было подписано румыно-венгерское культурное соглашение, а также было достигнуто взаимное согласие заключить в ближайшем будущем договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Согласно Р.-в. д. обе стороны обязались объединить свои силы в интересах прочной дружественной политики, совещаться между собой по всем важным международным вопросам, действуя в духе устава ООН, и предпринимать в согласии друг с другом все необходимые меры в интересах обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности своих стран.

В том случае если Германия или любое иное государство нападет на одну из договаривающихся сторон с целью ее подчинения или угрожая ее независимости и территориальной целостности, другая договаривающаяся сторона обязана без промедления оказать ей военную и всякую иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. Обе стороны обязались также не заключать союзов, направленных против другой договаривающейся стороны, выполнять Р.-в. д. в духе устава ООН и поддерживать всякую инициативу в деле уничтожения очагов агрессии и обеспечения мира и безопасности во всем мире. С целью развития и упрочения экономических, культурных и иных связей Румыния и Венгрия обязались предпринять необходимые меры и заключить соответствующие договоры и соглашения.

Стороны оговорили, что Р.-в. д. не затрагивает обязательств, которые Венгрия и Румыния уже приняли на себя перед другими государствами.

Срок Р.-в. д. был определен в 20 лет.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 — 0

Найдено научныех статей по теме РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 — 0

Найдено книг по теме РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 — 0

Найдено презентаций по теме РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 — 0

Найдено рефератов по теме РУМЫНО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 — 0