РОСТОПЧИН, Федор БорисовичРОСТОУ Уолт Уитмен

РОСТОПЧИН, Федор Васильевич

Найдено 1 определение:

РОСТОПЧИН, Федор Васильевич

1763-1826), граф - русский государственный деятель.

В 1784 Р. начал службу в армии, а в 1798 был назначен третьим членом коллегии иностранных дел. В качестве одного из уполномоченных Р. принял участие в переговорах и заключении союзных договоров с Неаполем, Англией (1798), Португалией и Баварией (1799), оформивших вторую антифранцузскую коалицию, а также подписал договор с английским посланником Витвортом о голландской экспедиции (1799).

В 1799 Р. был назначен первоприсутствующим коллегии иностранных дел. Он направил русскую политику, соответственно желаниям Павла I, в сторону отхода от союза с Англией и Австрией и к сближению с Францией, которая в то время сама настойчиво стремилась к миру и по возможности к союзу с Россией. По поручению Павла I Р. высказал свои предположения о дальнейшем направлении внешней политики России в своей известной записке, представленной в сентябре 1800. В ней Р. указывал, что в последние годы русская дипломатия отошла от екатерининских традиций соблюдения в первую очередь непосредственных интересов России. В отличие от других держав Россия участвовала во второй коалиции "единственно для того, чтобы уверить себя в вероломстве Питта и Тугута, а Европу в бессмертии Суворова". Учитывая, что при "общем замирении" карта Европы будет перекроена, Р. считал необходимым для России извлечь из этих изменений соответствующие выгоды и впредь преследовать свои собственные интересы, центр тяжести которых лежал, по его мнению, в коренном разрешении восточного вопроса.

Р. предлагал положить в основу русской внешней политики тесный союз с "мятежной, но уже успокоенной Бонапартом" Францией против Англии, которая вооружала против Франции "попеременно угрозами, хитростью и деньгами все державы" ("и нас грешных", - заметил Павел), завладев тем временем "торговлей целого света", а также Египтом и Мальтой. Союзом с Францией Р. рассчитывал доставить России преобладающее влияние в Европе и сделать возможным раздел Турции. Именно Р. принадлежит известное выражение: "Турция - безнадежно больной".

К разделу наследства этого "больного" Р. предполагал привлечь Австрию, слишком истощенную войной, чтобы противиться совместным действиям России и Франции. Австро-французская вражда должна была усилить позиции России в случае стремления Франции к преобладанию в Европе. По плану Р. Россия должна была получить при разделе Турции Румелию, Болгарию и Молдавию. Из Греции и островов Ионического архипелага должна была быть учреждена республика, причем Р. полагал, что "по времени греки и сами подойдут под скипетр российский" ("а можно и подвести", - заметил Павел). Франции предполагалось отдать Египет, Австрии - Боснию, Сербию и Валахию, Пруссии же предоставить соответствующее вознаграждение в Германии.

Записка Р., одобренная Павлом I, легла в основу нового направления русской внешней политики. Но вскоре Р. подвергся опале и 20. II 1801 вышел в отставку. Последовавшее вскоре убийство Павла повлекло за собой отказ России от внешнеполитического курса, намеченного Р.

Р. находился не у дел до 1812, когда Александр I назначил его ген.-губернатором Москвы. В 1814 Р. вновь был уволен в отставку.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме РОСТОПЧИН, Федор Васильевич — 0

Найдено научныех статей по теме РОСТОПЧИН, Федор Васильевич — 0

Найдено книг по теме РОСТОПЧИН, Федор Васильевич — 0

Найдено презентаций по теме РОСТОПЧИН, Федор Васильевич — 0

Найдено рефератов по теме РОСТОПЧИН, Федор Васильевич — 0