РИНЧИНО, Эльбек-ДоржиРИСК

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИИ

Найдено 1 определение:

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИИ

1) Р. к. 1942 министров иностранных дел американских республик-происходила с 15 по 28. I; была созвана по инициативе США и Чили для рассмотрения ситуации, сложившейся в результате нападения Японии на США.

В связи с началом войны на Тихом океане США стремились ускорить вовлечение всех стран Западного полушария в военно-политический блок под своей гегемонией. Их главной целью на Р. к. являлось заручиться поддержкой политики Вашингтона со стороны латиноамериканских стран, а также обеспечить себе возможность использования экономических ресурсов и стратегических позиций Латинской Америки.

Страны Центральной и Караибской Америки, полностью подчиненные влиянию США и находившиеся уже в состоянии войны с державами оси, требовали объявления последним войны всеми латиноамериканскими республиками. Аргентина всячески стремилась к сохранению нейтралитета. Перед самой Р. к. аргентинский министр иностранных дел Руис Гиньясу встретился в Буэнос-Айресе с министрами иностранных дел Чили, Парагвая и Уругвая. Однако его попытки создания блока южноамериканских государств в противовес влиянию США не встретили поддержки со стороны остальных министров.

При открытии конференции глава делегации США заместитель государственного секретаря Уэллес заявил, что совместная оборона Западного полушария требует подавления деятельности агентуры держав оси, отказа от прежних концепций нейтралитета и более тесного политического, военного и экономического сотрудничества, но не требует обязательного вступления всех американских республик в войну. Он предложил латиноамериканским странам финансовую, техническую и экономическую помощь США для увеличения производства стратегических материалов, мобилизации всех транспортных возможностей и др.

В соответствии с программой США министры иностранных дел Мексики, Колумбии и Венесуэлы внесли резолюцию о разрыве всеми американскими республиками дипломатических отношений с державами оси. Против этого предложения выступили делегаты Аргентины и Чили. Тогда по предложению бразильского министра иностранных дел Аранья резолюция была сформулирована таким образом, что разрыв дипломатических отношений просто "рекомендовался". В таком виде резолюция была принята единогласно (23. I). В этой же резолюции подтверждалось, что всякий акт агрессии со стороны неамериканского государства по отношению к какой-либо из американских республик будет считаться направленным против всех них. Подтверждалась также полная солидарность всех стран Западного полушария и их решимость сотрудничать в целях взаимопомощи.

До окончания конференции еще 6 южноамериканских стран порвали дипломатические отношения с державами оси, так что из всех американских республик только Аргентина и Чили продолжали поддерживать отношения с фашистскими государствами.

Конференция приняла резолюцию, рекомендовавшую прекращение всяких торговых и финансовых сношений с державами оси и контролируемыми ими территориями.

Другая рекомендация предусматривала, что ни одно американское государство не должно разрешать другому американскому государству брать на себя представительство интересов неамериканской державы, с которой первое государство не имеет дипломатических отношений или которая находится в состоянии войны с какой-либо страной Западного полушария. Это решение заставило Аргентину отказаться представлять итальянские интересы в Мексике и в ряде стран Караибского бассейна.

Конференция приняла решение о немедленном создании в Вашингтоне Межамериканского комитета обороны, составленного из военных и морских специалистов, для изучения и рекомендации мероприятий по совместной обороне континента. Деятельность этого комитета, приступившего к работе в марте 1942, способствовала значительному усилению гегемонии США в Латинской Америке.

Одновременно была принята резолюция, санкционировавшая финансовую и техническую помощь США в сооружении военно-морских и авиационных баз в Латинской Америке.

Важнейшее значение для усиления экономических позиций США в Латинской Америке имели резолюция о стимулировании производства и обмена стратегического сырья, с.-х. продуктов и промышленных изделий, а также заключенные во время конференции соглашения между США и 16 латиноамериканскими республиками о взаимном снятии на время войны тарифных и торговых барьеров.

2) Р. к. 1947 министров иностранных дел американских республик - происходила с 15. VIII по 2. IX.

В отличие от прежних конференций министров иностранных дел американских стран, Р. к. состоялась уже после окончания второй мировой войны, в период открытой экспансии империализма США. В результате происходившей весной 1945 в г. Мехико конференции (см. Чапультепекская декларация) США удалось сделать значительный шаг вперед в сколачивании блока американских стран, противопоставляющего себя ООН. Однако Чапультепекская декларация провозглашала лишь общие принципы "взаимопомощи" американских стран. Согласно II части этой декларации правительствам американских республик рекомендовалось заключить договор, устанавливающий конкретную процедуру применения упомянутых в ней мер "взаимопомощи". По расчетам правящих кругов США, Р. к. и должна была служить целям заключения такого договора, который окончательно подчинит им латиноамериканские страны, дополнив таким образом "доктрину Трумэна" и "план Маршалла".

Еще 5. V 1946 президент Трумэн обратился к конгрессу США с посланием о необходимости "военного сотрудничества" американских государств, под которым подразумевалось прямое военно-политическое подчинение латиноамериканских республик Соединенным Штатам. Предложение Трумэна, хотя и было одобрено комиссиями по иностранным делам обеих палат, не получило утверждения конгресса ввиду опасения вызвать неблагоприятный резонанс в Латинской Америке и во всем мире. Тем не менее отдельные его положения (снабжение латиноамериканских стран стандартизованным вооружением, инструкторами и т. п.) немедленно начали осуществляться правительством США. После долгих проволочек (первоначально конференция была намечена на октябрь 1945), вызванных стремлением США выиграть время для закрепления своих позиций в Латинской Америке, государственный департамент дал согласие на созыв Р. к. Весьма многочисленная делегация США (39 чел.) возглавлялась Маршаллом (см.). Во время работ конференции Рио-де-Жанейро посетил Трумэн. Для политики правящих кругов США, маскирующих "свою экспансионистскую политику... мнимо оборонительными антикоммунистическими задачами" (А. А. Жданов), были характерны сделанные перед созывом конференции клеветнические антикоммунистические заявления сенатора Коннэли, президента Бразилии Дутра и др.

Наиболее острая дискуссия на конференции развернулась в связи с вопросом об экономической помощи США странам Латинской Америки. Делегаты Аргентины, Чили, Боливии, Кубы, Уругвая и других латиноамериканских стран добивались разрешения в первую очередь именно экономических проблем, а не проблем "обороны". Между тем США отнюдь не собирались способствовать экономическому развитию и индустриализации стран Латинской Америки. Особенное же недовольство делегации США вызвало предложение министра иностранных дел Кубы Бельта о включении в проект договора особого пункта об угрозе экономической агрессии, которую следует признать равной угрозе военной агрессии, ибо "в отдельных случаях применение экономических санкций может принести столько же бедствий, как и сама война". Требования латиноамериканских стран об экономической помощи нашли косвенную поддержку в выступлении генерального секретаря ООН Трюгве Ли, призывавшего на открытии конференции к "войне против нищеты".

В ответ на эти требования делегация США настойчиво предлагала конференции ограничиться обсуждением военных вопросов, не касаясь вопросов экономических. Взамен Маршалл обещал заключить двусторонние экономические соглашения с латиноамериканскими странами.

Под давлением США кубинское предложение было отклонено. США все же пришлось сделать некоторую уступку, согласившись на резолюцию о созыве межамериканской экономической конференции во второй половине 1948.

31. VIII Р. к. единогласно одобрила т. н. "договор об обороне полушария" (подписан 2. IX, в день закрытия Р. к.). Подписавшие его стороны обязались оказать помощь в отражении всякого вооруженного нападения на американское государство, расположенное в пределах особо установленной "зоны безопасности". В случае вооруженного нападения вне "зоны безопасности" на территорию, находящуюся под "эффективной юрисдикцией" американского государства, или в случае "угрозы агрессии", страны - участницы договора должны немедленно провести консультацию в отношении возможных действий. Эти действия станут обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов, однако с оговоркой, что ни одно государство не обязано против воли прибегать к использованию своих вооруженных сил. Последняя оговорка, являющаяся некоторой формальной уступкой латиноамериканским странам со стороны США, отнюдь не меняет общего характера договора.

Договор ограничивает самостоятельные сношения латиноамериканских стран с ООН, т. к. объявляет "органом связи" между ними Руководящий совет Панамериканского союза.

Площадь установленной договором "зоны безопасности" втрое превышает площадь г. н. трехсотмильной нейтральной морской зоны, установленной на Панамской конференции 1939 (см.). На западе граница "зоны" определяется линией, проходящей от Северного полюса через Берингов пролив по Тихому океану (примерно в 1 200 милях западнее Панамского канала) к Южному полюсу, на востоке-линией, проходящей по восточному берегу Гренландии, Атлантическому океану (через пункт, расположенный посредине между восточным выступом Бразилии и Дакаром) и до Южного полюса. Таким образом, в "зону безопасности" входят расположенные в Западном полушарии владения Англии (в т. ч. и Канада), Франции, Голландии и принадлежащая Дании Гренландия. Заявление делегации США о том, что определение "зоны безопасности" не имеет "никакого отношения" к суверенитету или статуту входящих в эту зону территорий, вряд ли могло успокоить правительства заинтересованных государств, особенно ввиду позиции США по отношению к Гренландии и Канаде и притязаний Аргентины на Фальклендские о-ва. Не довольствуясь столь обширными размерами "зоны", Ванденберг заявил на конференции, что "нападение на самолет или пароход страны американского континента вне зоны безопасности... является нападением на территорию американского государства и обязывает остальные американские страны к оказанию помощи".

Характеризуя решения Р. к. и всю связанную с ними политику США, А. А. Жданов указывал: "Под флагом совместной обороны Западного полушария идет включение стран Латинской Америки в орбиту военно-экспансионистских планов CША".

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИИ — 0

Найдено научныех статей по теме РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИИ — 0

Найдено книг по теме РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИИ — 0

Найдено презентаций по теме РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИИ — 0

Найдено рефератов по теме РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО КОНФЕРЕНЦИИ — 0