РАКЕТЫ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ ГОЛОВНАЯ ЧАСТЬРАККОНИДЖИ СОГЛАШЕНИЕ 1909

Ракитников Николай Иванович

Найдено 1 определение:

Ракитников Николай Иванович

(1864, сельцо Годнево Васильевской волости Гжатского уезда Смоленской губернии, – 1938). Учился в Кронштадтской и 3-й Петербургской гимназиях. Окончил юридический факультет Петербургского университета. С 1885 чл. Рабочей группы партии "Народная воля". Арестован в 1887, в 1888 сослан на 3 года в Вологодскую губернию, по болезни переведен в Астраханскую губернию. С 1891 в Саратове работал в земстве, оказывал содействие партии "Народное право". С 1897 член группы эсеров, которая с 1902 выполняла функции ЦК партии. Участвовал в выработке программы ПСР, делегат партийных съездов. Один из организаторов Крестьянского союза ПСР, возглавлял крестьянскую комиссию при ЦК. Участник Революции 1905 – 07. Подвергался преследованиям, жил в эмиграции. В 1909 в связи с разоблачением Е.Ф. Азефа вышел из ЦК. Во время первой мировой войны – "интернационалист". С 1916 – в России, находился под надзором полиции. После Февральской революции 1917 организовал и возглавил Саратовский комитет ПСР, редактор газеты "Земля и Воля". Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов КД (май), избран в Президиум съезда. Участвовал в работе 3-го съезда ПСР, 25 мая избран председателем съезда; 30 мая выступил с докладом по аграрному вопросу, заявив, что "ПСР не должна соперничать в крайности с большевиками... Мы со спокойной совестью можем смотреть на будущее, ибо прекрасно знаем, что Всероссийский Совет КД высказался за то, чтобы окончательное решение вопроса произошло в Учредительном Собрании" ("Революция 1917", т. 2, с. 230). 3 июня избран членом ЦК партии. Был включен в редколлегию центрального органа ПСР – газеты "Дело Народа". В июне Ракитников делегирован ПСР во Временное правительство – товарищем министра земледелия по Главному земельному комитету.

Осенью избран членом Учредительного Собрания. 30 октября участвовал в переговорах при Викжеле представителей социалистических партий, от имени ЦК ПСР сделал заявление о том, что "официальное участие большевиков в правительстве сделало бы всякую комбинацию неприемлемой" (там же, т. 6, с. 31), и предложил прибегнуть к трехдневному перемирию воюющих сторон по всей стране для того, чтобы стало возможным формирование "нового однородного социалистического правительства", возложив ответственность за его создание на комиссию "данного совещания" (там же). 14 ноября участвовал в заседании ЦК эсеров, на котором принята резолюция, подтверждающая необходимость образования правительства из представителей всех социалистических партий и передачи власти в стране Народному Совету до созыва Учредительного Собрания. В ноябре на 4-м съезде ПСР переизбран в ЦК, получив наибольшее число голосов, затем избран в Президиум ЦК. Принадлежал к "левому центру" ПСР, считавшему недопустимой вооруженную борьбу с большевиками до Учредительного Собрания. В декабре участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда Советов КД, и "правой" частью съезда избран во Временный исполком. Входил в аграрную комиссию эсеровской фракции Учредительного Собрания. С 16 декабря член подкомиссии по выработке основных положений земельного законопроекта.

На заседании ЦК 19 января 1918 Ракитникову было поручено составить тезисы доклада для партийных агитаторов и пропагандистов о принятых СНК Декрете о мире и Основном законе о социализации земли. Участвовал в выработке аграрной комиссией ЦК "Правил временного распределения земли на 1918 г.". На 8-м Совете партии (май) солидаризовался с М.Л. Коган-Бернштейном о недопустимости вооруженной борьбы с большевиками. После перехода власти в Поволжском регионе к сторонникам Учредительного Собрания принял участие в Комуче, но осенью примкнул к партийной оппозиции, выступившей за совместные действия с Красной Армией против А.В. Колчака и за отказ от политической борьбы с большевиками при сохранении идейной борьбы с ними. На 9-м Совете ПСР вышел из ЦК и примкнул к группе В.К. Вольского – К.С. Буревого "Народ". После 1920 от политической деятельности отошел. Работал в области статистики. В начале 1937 арестован и постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 1 июня 1937 приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. 15 апреля 1938 постановлением "тройки" Управления НКВД по Красноярскому краю приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован в 1989.

Я.В. Леонтьев.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Ракитников Николай Иванович — 0

Найдено научныех статей по теме Ракитников Николай Иванович — 0

Найдено книг по теме Ракитников Николай Иванович — 0

Найдено презентаций по теме Ракитников Николай Иванович — 0

Найдено рефератов по теме Ракитников Николай Иванович — 0