ПУТЬ РАЗВИТИЯ ВС И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ ЭКСТЕНСИВНЫЙПУФЕНДОРФ САМУЭЛЬ ФОН

ПУТЯТИН, Ефим Васильевич

Найдено 1 определение:

ПУТЯТИН, Ефим Васильевич

1803-83) - русский адмирал, дипломат.

В 1842 П. возглавил русскую миссию в Иран. Он добился обязательства иранского правительства не чинить препятствия русской торговле по Каспию и установить регулярное пароходное сообщение между Ираном и Россией.

Вслед за тем на П. была возложена трудная задача установления дипломатических и торговых связей с Японией, куда он выехал в 1852 на знаменитом фрегате "Паллада". Действуя корректными дипломатическими средствами и этим выгодно отличаясь от американского представителя Перри (см. Перри миссия), П. добился подписания благоприятного для России русско-японского договора 1855 (см.). По возвращении из Японии П. был (1856-57) военно-морским атташе в Лондоне и Париже.

Его деятельность на этом посту была прервана возникновением войны Англии и Франции с Китаем и создавшейся в связи с этим угрозой установления английского господства в Китае. Россия в то время стремилась компенсировать свое недавнее поражение в Крымской войне усилением активности на Дальнем Востоке.

П. был поставлен во главе миссии, направленной в Китай. Ему предстояло добиться юридического закрепления за Россией левого берега Амура и получить от Китая те же льготы и права, которые будут предоставлены Англии и Франции в случае их победы.

В апреле 1857 П. прибыл в Кяхту, где ожидал разрешения на въезд в Пекин, имея в виду прежде всего решить вопрос об Амуре. Однако манчжурская монархия ревностно охраняла свой старый обычай, воспрещавший иностранным представителям въезд в столицу. В данном случае она протестовала и против самого предмета переговоров. Все попытки П. проникнуть в Пекин остались безрезультатными. Тогда П. отправился в Шанхай и, установив контакт с союзниками, затем неотступно следовал за английским и французским посланниками, выжидая момента, когда победы их войск вынудят Китай к уступчивости.

В апреле 1858 в военных действиях союзников наступил перерыв в связи с подготовкой ими удара па севере. Английский посланник Элгин использовал это время для предварительных переговоров с китайцами в Дагу. Предвидя безрезультатность этих переговоров, П. предложил пекинскому правительству свое посредничество.

Китайское правительство приняло предложение П. Прежде всего П. выдвинул перед китайцами русские требования. Одновременно он добивался от китайцев отклонения тех английских притязаний, которые могли бы подорвать позиции России в Китае и чрезмерно укрепить позиции англичан. П. возражал против учреждения в Пекине постоянного посольства Англии, предоставления ей права свободной торговли по Янцзы и во всем Китае, а также против отмены внутренних таможен для ее торговли.

Китай соглашался принять требования России, но лишь при условии, если она окажет ему реальную помощь и добьется значительного уменьшения англо-французских притязаний.

17. V союзники отказались продолжать переговоры с китайцами. 28. V Тяньцзин пал, дорога на Пекин была открыта.

Под угрозой наступления союзников на столицу пекинские представители заявили о согласии на все англо-французские условия будущего договора. Одновременно, надеясь обеспечить себе русскую поддержку в противодействии особенно опасным для Китая требованиям Англии, пекинское правительство 13. VI подписало с П. выгодный для России договор (см. Тяньцзинские договоры 1858), обеспечивший ей все те льготы, которые имели и могли получить англичане и французы. Незадолго перед тем китайцы подписали с Россией Айгунский договор, специально по амурскому вопросу.

Таким образом, П. удалось получить для России те же права и привилегии, которые дались союзникам ценой войны. Кроме того, 25. VI П. добился согласия китайского императора на принятие пяти русских военных инструкторов и современного вооружения для китайской армии. Однако предложения П. не были осуществлены царским правительством.

Из Китая П. отправился в Японию и подписал с ней новый договор, который, подтвердив русско-японский договор 1855, открывал для России еще два порта и предоставил ей право иметь в них свои консульства.

Свою дипломатическую деятельность П. завершил в Лондоне, где с 1858 по 1861 являлся военно-морским атташе России. В 1861 в течение нескольких месяцев П. занимал пост министра просвещения, а затем был назначен членом Государственного совета.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПУТЯТИН, Ефим Васильевич — 0

Найдено научныех статей по теме ПУТЯТИН, Ефим Васильевич — 0

Найдено книг по теме ПУТЯТИН, Ефим Васильевич — 0

Найдено презентаций по теме ПУТЯТИН, Ефим Васильевич — 0

Найдено рефератов по теме ПУТЯТИН, Ефим Васильевич — 0