ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
одна из глобальных проблем современности, выражающаяся в дисбалансе между потребностями населения в продуктах питания и возможностями их удовлетворения. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию, неполноценному питанию, голоду. Продовольственная проблема является частью общей отсталости «развивающихся стран» и имеет несколько основных причин. Общая отсталость стран не позволяет сельскому хозяйству в них развиваться в соответствии с современными техническими достижениями. Оно ведется примитивной техникой, отсталыми технологиями, отсюда – его низкая продуктивность. Отсутствие должных финансовых средств не позволяет правительствам этих стран закупать продукты за границей. Иногда они и не стремятся к этому. Международная продовольственная помощь разворовывается, служит предметом спекуляции. Значительное влияние на решение продовольственной проблемы оказывает неконтролируемых рост населения в отсталых странах. Сказываются результаты невыгодных позиций таких стран в международном разделении труда, когда они традиционно и во многом искусственно были ориентированы на производство монопродукции (кофе, чай, табак, фрукты), а другие отрасли не развивались. Влияют на ухудшение продовольственной ситуации быстрые темпы урбанизации, изменение общей структуры питания, сокращение занятых в сельском хозяйстве. В значительной степени сказываются последствия экологических кризисов (эрозия и опустынивание почв, засуха и т.д.).

Источник: Словарь терминов и понятий к курсу «Глобальные проблемы современности и Азиатско-Тихоокеанский регион»

Продовольственная проблема
одна из глобальных проблем. Обеспечение продуктами питания растущего населения Земли или отдельных ее регионов всегда являлось первостепенной задачей человечества. В конечном счете именно она служила главной движущей силой развития науки, техники, производства, совершенствования общественного устройства. Несмотря на колоссальный прогресс мирового сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, эта проблема не снята с повестки дня до наших дней, а с учетом неравномерности демографической динамики и распределения природных ресурсов становится порой еще острее, чем в прошлом.
Согласно статистике ООН, из 7 млрд живущих на Земле людей не менее 800 млн систематически недоедают, а 1200 млн не получают полноценного по основным медицинским параметрам питания. В ряде стран, особенно в Африке южнее Сахары, засухи и войны периодически вызывают голод, уносящий жизни миллионов людей.
Причинами голода служат не только контрасты уровней экономического развития. Если на протяжении тысячелетий критерием жизнеспособности и безопасности государства являлось самообеспечение продовольствием, то после формирования мирового рынка положение изменилось: значительная часть торговли основными продовольственными товарами сосредоточилась в главных странах-экспортерах – США, Канаде (зерно), Аргентине, Австралии (мясо), странах Евросоюза (мясомолочная продукция, фрукты, овощи) и т. д.
Модернизация агропромышленных комплексов (АПК) в крупнейших странах-потребителях, прежде всего в Индии и Китае, избавила их от постоянной нехватки продовольствия. Однако многие развивающиеся страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии были вынуждены принести в жертву традиционное крестьянское натуральное хозяйство, сосредоточившись на производстве экспортного сырья (кофе, какао, древесина и т. д.). Поскольку торговля биржевыми товарами монополизирована картелями высокоразвитых государств, цены на продукцию АПК подвержены резким колебаниям, что обрекает экспортеров третьего мира на острую нехватку средств для импорта продовольствия.
Всемирная торговая организация (ВТО) оказалась фактически расколота: развивающиеся страны требуют от развитых прекратить господдержку своего экспортного сельского хозяйства, грозя в случае отказа блокировать переговоры о либерализации мировой торговли промышленными товарами и услугами («Дохийский раунд»). Этот конфликт усугубился на фоне энергетического кризиса, сделавшего рентабельным использование зерна, особенно кормового, и других продовольственных культур, в частности кукурузы, для производства топлива (этанола), например в США и Бразилии.
В этих условиях расширение объемов потребления продовольствия в странах с многочисленным населением – Китае, Индии – привело к растущему дефициту продовольственных ресурсов и росту цен на них, что грозит увеличить численность систематически недоедающих на 200–300 млн человек.
Решением П.п. занимается специальная всемирная организация при ООН – ФЛО, которая собирает статистические данные и распределяет продовольствие, прежде всего зерно, для срочной помощи странам, где голод угрожает гуманитарной катастрофой. Однако возможности ФАО весьма ограничены, поскольку она не имеет рычагов воздействия на производство и сбыт продукции АПК. (Ю.И. Рубинский)

Источник: Философия политики и права. 100 основных понятий. Словарь. Учебное пособие.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Чужеродные вещества в продуктах питания (к проблеме продовольственной безопасности)

Ерёмин Юрий Николаевич
Освещаются социально-гигиенические и социально-экономические аспекты проблемы загрязнения пищевых продуктов. Приводятся некоторые рекомендации по устранению причин загрязнения продуктов чужеродными веществами.
Читать PDF
732.47 кб

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ ЧАД: АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Мищенко Инна Витальевна, Дубцова Елена Сергеевна
Рассмотрены проблемы социально-экономического и политического развития страны. Проведен сравнительный анализ основных показателей продовольственной безопасности с аналогичными региональными и мировыми индексами.