ПРИМИТИВНЫЙПриморская зона

ПРИМО ДЕ РИВЕРА, маркиз де Эстелья, Мигель

Найдено 1 определение:

ПРИМО ДЕ РИВЕРА, маркиз де Эстелья, Мигель

1870-1930) - испанский генерал и диктатор.

Участник марокканской войны 1909-12, П. в 1915 был назначен военным губернатором Кадикса, а затем последовательно генерал-капитаном Валенсии, Мадрида и Каталонии.

В 1921 испанские войска под командой ген. Сильвестра понесли в Марокко жестокое поражение от племени риффов, руководимого талантливым вождем Абд эль Керимом. Операциями испанцев руководил лично король Альфонс XIII, дававший ген. Сильвестру приказания помимо военного министерства. Поражение в Марокко вызвало в Испании бурю негодования. Кортесы назначили комиссию для установления виновников поражения. Король и придворная камарилья всячески тормозили работу комиссии, но все-таки после почти 2-летнего расследования истина была выяснена. 20. IX 1923 результаты расследования должны были быть оглашены в парламенте. Король, опасавшийся, что эти разоблачения могут привести к падению династии, решил пойти на государственный переворот: 13. IX 1923 П. с ведома и согласия Альфонса XIII устроил военный мятеж, создал правительство и установил военно-фашистскую диктатуру. Парламент перестал существовать, и материалы комиссии расследования так и не увидели света.

Захватив власть, П. продолжал войну в Испанском Марокко против риффов. Военные неудачи заставили П. искать помощи у Франции. Обеспокоенное распространением национально-освободительного движения в Марокко, французское правительство пошло навстречу П. и заключило с ним в мае 1925 соглашение о военном сотрудничестве против риффов, в результате чего риффы были разбиты в начале 1926 объединенными франко-испанскими силами.

Наряду с этим П., учитывая стремление Франции вытеснить Испанию из Марокко, проводил курс на сближение с Италией, считая, что "Средиземное море должно принадлежать скорее Испании и Италии, нежели Франции и Англии". Начало испано-итальянскому сближению положили визит П. и Альфонса XIII в сопровождении броненосной эскадры в Италию (ноябрь 1923) и ответный визит итальянского флота. Заключив с Италией договор о дружбе (7. VIII 1926) и обеспечив себе ее поддержку, П. 26. VIII 1926 обратился к Франции, Англии и Италии с меморандумом, в котором настаивал на присоединении Танжера к испанской зоне Марокко и предлагал созвать для решения поднятого им вопроса конференцию государств, подписавших Алхесирасский акт 1908 (см. Танжерские конвенции). Одновременно П. потребовал предоставления Испании постоянного места в Совете Лиги наций, угрожая в противном случае выходом из Лиги. Франция и Англия не сочли нужным удовлетворить притязания П., следствием чего был выход Испании из Лиги наций (сентябрь 1926). Однако П., используя поддержку Италии, добился открытия переговоров с Францией (февраль 1927) и согласия Англии и Франции на конференцию с участием Франции, Англии, Италии и Испании для пересмотра статута Танжера. В виде уступки П. заявил о возвращении Испании в Лигу наций (март 1928). Выработанный собравшейся в Париже конференцией новый статут Танжера не принес Испании никаких существенных преимуществ. Потерпев неудачу в танжерском вопросе, П. наряду с укреплением испано-итальянских отношений попытался осуществить тесный союз с Португалией в расчете на преобладание испанского влияния в этом союзе (см. Кармона). Антифранцузская политика П., ослаблявшая средиземноморские позиции Франции, побудила французское правительство содействовать свержению диктатуры П. (в январе 1930).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПРИМО ДЕ РИВЕРА, маркиз де Эстелья, Мигель — 0

Найдено научныех статей по теме ПРИМО ДЕ РИВЕРА, маркиз де Эстелья, Мигель — 0

Найдено книг по теме ПРИМО ДЕ РИВЕРА, маркиз де Эстелья, Мигель — 0

Найдено презентаций по теме ПРИМО ДЕ РИВЕРА, маркиз де Эстелья, Мигель — 0

Найдено рефератов по теме ПРИМО ДЕ РИВЕРА, маркиз де Эстелья, Мигель — 0