Прибавочная стоимостьПрибылев, Александр Васильевич

ПРИБАЛТИКА

Найдено 1 определение:

ПРИБАЛТИКА

В настоящее время Прибалтика в географическом смысле представляет собой совокупность государств, расположенных на побережье Балтийского моря — России, Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Германии и скандинавских стран — Финляндии и Швеции.

Однако в историческом, политическом и культурологическом смыслах этот термин сейчас применяется для обозначения земель, расположенных на восточном побережье Балтики — Литвы, Латвии, Эстонии и Калининградской области Российской Федерации.

В последние годы и в научной литературе, и в публицистике внедряется термин «Страны Балтии», применяемый исключительно в отношении трех бывших республик бывшего Советского Союза, нынешних членов ЕС и НАТО. Это совершенно неоправданно ни в географическом, ни в историческом смысле. Россия является крупнейшей балтийской державой, Балтийский флот — самый сильный в этой части мира, а Санкт-Петербург не просто один из крупнейших портов Балтийского моря, но и сопоставим по населению с совокупной численностью жителей всех трех республик: население Латвии — 2,27 млн чел. (2007), Литвы — 3,48 млн чел. (2006), Эстонии — 1,32 млн чел. (2006).

История прибалтийских республик и нынешнее их несамостоятельное существование в рамках наднациональных структур — ЕС и НАТО — убедительно подтверждает факт, что они практически никогда не представляли собой сколько-нибудь серьезных государственных образований.

Вплоть до 1918 г. Латвия и Эстония не имели государственности. Латыши (принадлежащие, как и литовцы, к летто-литовской, балтийской, группе индоевропейской языковой семьи) и финноязычные эстонцы («чудь» древнерусских летописей, «чухонцы», как именовали их позднее, вплоть до XX в.) находились в период образования в Европе крупных феодальных монархий на низком уровне общественного развития, который исключал даже саму возможность самоорганизации этих народов в государства. Например, латыши получили свою письменность позже чукчей.

Главные города нынешних Латвии и Эстонии были основаны чужеземцами. Тарту (Дерпт, Юрьев) основали русские, Ригу и Ревель (Колывань, Таллин) — крестоносцы-немцы.

В XIII–XVI вв. земли, занимаемые современной Латвией, входили в состав основанной крестоносцами Ливонии, в XVI — начале XVIII вв. часть этих территорий (Курляндское герцогство и Латгалия) принадлежала Речи Посполитой, другая часть, Лифляндия, — Швеции.

Последствия экспансии Запада серьезно отразилось на исторической судьбе Латвии и Эстонии и во многом определили ментальность народов, населяющих эти республики. Национальная культура в этих землях не развивалась, шел процесс активной ассимиляции коренного населения (как это происходило на землях западных славян — ободритов, лужичан в Германии, западной Чехии).

В 1721 г. по Ништадтскому договору, явившемуся результатом окончания Северной войны, к России была присоединена Лифляндия и земли современной Эстонии, которые до XVI вв. входили в состав Ливонского ордена, а затем отошли к Швеции.

Согласно положениям Ништадтского договора эти территории Россия получила в «вечное пользование» не безвозмездно, а заплатив за них 5 млн таллеров (огромная по тем временам сумма). В 1772 г. в состав Российской империи вошла Латгалия, а в 1795 г. — Курляндское герцогство.

Единственным государством среди прибалтийских республик, имеющим достаточно долгую историю относительной независимости, была Литва. Земли йотвингов стали объектом спора между польским королем Болеславом и русским князем Владимиром, установившим власть над этой территорией в 983 г. Походы Ярослава в 1040 и 1044 гг. закрепили зависимость Литвы от русского государства почти на 150 лет. В 1201 г. литовские посланцы прибыли в Ригу и заключили мирный договор с крестоносцами. А около 1236 г. племенной князь Миндовг объединил литовские земли в единое государство.

В XIV в. князь Гедимин, воспользовавшись смутой в западных русских княжествах, вызванных междоусобицей и агрессией поляков и татар, захватил Брестские, Витебские, Волынские, Галицкие, Луцкие, Минские, Пинские, Полоцкие, Слуцкие и Туровские земли и поставил в политическую зависимость от Литвы Смоленское, Псковское, Галицко-Волынское и Киевское княжества.

К концу XIV в. территория Великого Княжества Литовского и Русского простиралась от Балтийского моря до Черного. В то время это было самое могущественное государство Восточной Европы. Государственным языком в нем был русский, а господствующей религией — христианство по православному обряду. Сами литовские князья, вчерашние язычники, охотно крестились.

Только после объединения с Польшей в результате династической унии (1385) и брака князя Ягайло (Владислава) с польской королевой Ядвигой начался процесс интеграции литовских земель в католический мир.

В результате войн с Литвой Ивана III (1503 и 1514) и Ивана IV (1564) к России отошла треть территории Великого Княжества, в т. ч. Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Дорогобуж, Смоленск, Полоцк.

Литва стала стремиться к более тесному союзу с Польшей. В 1569 г. между этими государствами была заключена Люблинская уния и образована Польско-Литовская Республика (Речь Посполита), которая практически не оставила литовцам шансов на развитие собственной государственной традиции и культуры.

Активно шла полонизация и католизация населения, и к концу XVIII в., когда при Екатерине II после победоносных войн с участием Суворова и трех разделов Польши территория нынешней Литвы вошла в состав Российской империи, «земли Княжества» представляли собой отсталую провинцию Речи Посполитой.

После присоединения прибалтийских земель к Российской империи в XVIII в. русские цари совершили то, что впоследствии роковым образом отразилось на будущих взаимоотношениях латвийцев и особенно эстонцев с Россией. Инкорпорировав в свой правящий класс «остзейское», немецкое, преимущественно лютеранское дворянство, имперская власть доверила им право управления безграмотными, лишенными каких-либо политических прав и возможности писать на родном языке латышами и эстонцами. Неудивительно, что воспитанные в духе немецких традиций, лютеранства и католичества, к XIX в. уже совершенно утратившие историческую память о тысячелетнем опыте общежития со славянами, в годы Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны латыши и эстонцы легко перешли на сторону оккупантов и сформировали при их помощи «независимые правительства», так же, как и захваченная Германией Литва.

При этом страны Прибалтики охотно контактировали с советской Россией на «взаимовыгодной» основе. Так, согласно подписанному 2 февраля 1920 г. Тартускому мирному договору, Эстония получила более 1000 кв. км российских территорий в обмен на обещания большевистским властям противодействовать армии Юденича.

Существование на протяжении 20 лет между двумя мировыми войнами прибалтийских «государств» оказалось возможным лишь потому, что они (как и более крупные государства Восточной Европы вроде Польши, Чехословакии и Венгрии) играли для стран западной демократии (и до поры до времени Германии) роль «санитарного кордона», буфера между Европой и Советской Россией. Никакой серьезной роли на протяжении этого времени данные государства не играли и играть не могли, являясь инструментами в политических битвах крупных держав.

После начала Второй мировой войны, когда советские войска заняли территорию Западной Украины и Белоруссии, судьба прибалтийских лимитрофных гособразований была предрешена. Благодаря «советским оккупантам» и «незаконному» пакту Молотова — Риббентропа в 1939 г. у Польши была отторгнута оккупированная ею в 1920 г. Виленская обл. со столицей Литвы Вильнюсом (историческое название — Вильно).

В начале августа 1940 г. была установлена Советская власть в прибалтийских республиках, вышедших из состава Российской империи после Октябрьской революции. Сеймами Литвы и Латвии и Государственной Думой Эстонии добровольно были приняты законы о вхождении прибалтийских республик в состав СССР.

Принимая Литву в состав союзного государства, Верховный Совет СССР передал ей немалую часть соседней Белоруссии — Свенцянский район и «части территорий с преобладающим литовским населением Видзовского, Годутишковского, Островецкого, Воробьевского, Радунского районов Белорусской ССР».

В ноябре того же года Президиум Верховного Совета СССР принял закон о гражданстве жителей прибалтийских республик, включая и тех, кто находился за пределами их территорий. Всем гражданам предоставлялись равные политические права с гражданами СССР, что не позволяет говорить о «колониализме» России, т. к. жители колоний по определению не имеют равных прав с жителями метрополий.

После начала Великой Отечественной войны Прибалтика была оккупирована фашистами. За год после присоединения к Советскому Союзу новые органы власти в этих республиках так и не успели сформироваться. Неудивительно, что во всех прибалтийских государствах значительная часть населения не сопротивлялась оккупантам, а наиболее деятельная его часть, настроенная националистически, активно сотрудничала с нацистами, нередко удивляя даже эсэсовских палачей степенью жестокого отношения к лицам, подлежащим, с точки зрения гитлеровской доктрины, поголовному уничтожению.

Именно эстонцы, латыши и литовцы стали главными палачами в проведении гитлеровского холокоста в Прибалтике. Между тем, согласно гитлеровскому плану «Ост» все прибалты, особенно эстонцы, которые относятся к «неполноценной» финно-угорской народности, подлежали превращению в немецких слуг и рабов и полному онемечиванию уже через 2 поколения.

Когда после освобождения Прибалтики от немецких войск в 1944 г. несколько десятков тысяч прибалтов были подвергнуты репрессиям и сосланы в Сибирь, это было следствием активного сотрудничества их с оккупантами.

До конца 1950-х гг. в лесистых районах региона действовали банды «лесных братьев», жестоко поступавших с теми, кто, по их мнению, сотрудничал с Советской властью.

«Особая ментальность» прибалтов проявлялась и в годы Советской власти, но особенно ярко — в годы кризиса Советского Союза и спровоцированных Западом «бархатных революций» в Восточной и Центральной Европе.

По тому же сценарию развивались и события в Вильнюсе. В ночь с 12 на 13 января 1991 г. у здания республиканского телерадиокомитета, и 20 января у Министерства внутренних дел Литовской ССР пролилась кровь. Руководитель СССР М. Горбачев оказался не в состоянии подавить сепаратистский митинг. После этого центробежные процессы в прибалтийских республиках вошли в полную силу, и уже до Беловежских соглашений, юридически оформивших распад Советского Союза, Литва, Латвия и Эстония фактически были независимыми.

6 сентября 1991 г. Верховный Совет СССР признал независимость прибалтийских республик. Как мелкие государства, они немедленно попали в сферу влияния врагов Российского государства. Ныне все 3 страны — члены НАТО и Евросоюза. Не обладая сколько-нибудь значительным экономическим потенциалом, эти крохотные формирования способны, оправдывая свое существование перед теми, кто их содержит — Европой и США, демонстрировать агрессивные устремления в отношении России, предъявлять необоснованные территориальные претензии, требовать возмещения «ущерба от оккупации СССР».

Литва, в частности, претендует на сумму… в 24 млрд евро, забывая, что две трети всех промышленных объектов, включая нефтехимические заводы, порт в Клайпеде, предприятия ВПК, были построены за счет союзного бюджета.

В Эстонии оказались ущемлены в политических и гражданских правах более чем 30% населения, абсолютное большинство из которых составляют русские. Порядка 150 тыс. чел., или 10% населения, законодательно лишены возможности быть членами политических партий, участвовать в выборах, за исключением выборов местного самоуправления. Русские подвергаются дискриминации при принятии на работу, в любой момент их могут заставить держать экзамен на знание эстонского языка, после чего подвергнуться увольнениям или штрафам. На общественные и политические организации, отстаивающие права русских, оказывается давлению со стороны специальных служб. Ведется целенаправленная антирусская пропаганда: русские неграждане открыто называются официальными лицами «детьми русских оккупантов» и т. п.

С 1 сентября 2007 г. в русских школах Эстонии преподавание гуманитарных предметов (в т. ч. русской литературы!) в обязательном порядке ведется на эстонском языке. Одновременно в школьных программах, официальных документах проводится курс по героизации фашизма, прославлению эстонцев — членов СС, расстреливавших мирное население в России в Пскове и Великих Луках.

По словам бывшего министра обороны Эстонии Юргена Лиги, «воевавших в немецких мундирах эстонцев следует считать борцами за свободу, и им надо дать статус освободителя Эстонии».

Ведется и кампания по нагнетанию страха и ненависти к России. В декабре 2006 г. командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс назвал Россию наибольшей угрозой для безопасности Эстонии, от которой республику, по его мнению, может защитить только НАТО.

В июле 2006 г. на Синимяэской высоте (вблизи Нарвы) были торжественно открыты 2 новых памятника голландским и валлонским солдатам, воевавшим в составе 20-й эстонской дивизии СС. Менее чем через год, в середине апреля 2007 г., правительство Эстонии приняло решение демонтировать памятник советскому Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине. Это вызвало массовые волнения в Таллине и других городах, с особой жестокостью подавленные эстонской полицией.

Полицейские избивали железными дубинками не только участников митинга, но и случайных прохожих, журналистов, свидетелей. От побоев скончался гражданин России Дмитрий Ганин.

В ночь на 27 апреля памятник был демонтирован, а 1 мая эксгумированы останки захороненных под ним солдат-освободителей, отдавших свою жизнь за то, чтобы нынешнее поколение прибалтов не стало свинопасами и кухарками (в лучшем случае) немецких господ, как планировал Гитлер.

Подобная ситуация наблюдается и в Латвии, где права русскоязычного населения ущемляются не в меньшей степени. Факты нарушения прав человека в Латвии и Эстонии не раз признавали в ПАСЕ и Совете Европы.

Так, в феврале 2006 г. Комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью Совета Европы в довольно резкой форме выразила недовольство положением русскоязычных жителей Эстонии, прежде всего теми фактами, что среди них непропорционально велика безработица, что половина русского населения этой страны все еще не могут получить гражданства, имеют место расизм и расовая дискриминация.

В Литве, где процент русского населения незначителен, нет вопиющих фактов дискриминации в отношении русских, в то время как в Латвии и Эстонии, где не менее трети населения считает себя русскими, масштабы сегрегации по национальному признаку достигли вопиющих размеров. Однако Европа, а особенно США, руководствуясь политикой двойных стандартов, старается не обращать на поведение правительств прибалтийских государств — своих новых союзников — внимания.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая актуальная политическая энциклопедия

Найдено схем по теме ПРИБАЛТИКА — 0

Найдено научныех статей по теме ПРИБАЛТИКА — 0

Найдено книг по теме ПРИБАЛТИКА — 0

Найдено презентаций по теме ПРИБАЛТИКА — 0

Найдено рефератов по теме ПРИБАЛТИКА — 0