ПРАЖСКАЯ ВЕСНАПРАЖСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948

ПРАЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1866

Найдено 1 определение:

ПРАЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1866

подписан 23. VIII; завершил войну между Австрией и Пруссией.

Поражение австрийских войск при Садовой (3. VII 1866) не только лишило Австрию плодов одержанной 24. VI победы над итальянской армией, но и открыло прусским войскам путь к Вене. Прусский король Вильгельм и его генералитет, опьяненные победой при Садовой, требовали продолжения военных действий вплоть до полного разгрома Австрии и занятия Вены. Бисмарк же, опасавшийся, что затяжка войны приведет к вмешательству Франции и что это может свести на-нет результаты победы Пруссии и сорвать планы объединения Германии под руководством прусской монархии, - настаивал на немедленном заключении мира. После того как Бисмарк пригрозил отставкой, Вильгельм уступил и отказался от заманчивой перспективы триумфального въезда в Вену. 22. VII в Никольсбурге начались мирные переговоры. Согласно подписанному 26. VII Никольсбургскому прелиминарному договору территория Австро-Венгрии, за исключением Венеции, передававшейся Италии, осталась нетронутой. Пруссия обязывалась после заключения мира очистить все австрийские территории (ст. 1). Наиболее важной статьей договора явилась ст. 4, по которой Австрия признавала "новую организацию Германии без участия Австрийской империи" и соглашалась на создание союза германских государств к северу от Майна. Территория Саксонского королевства осталась неизменной. Участие Саксонии в военных расходах и ее будущее положение в Северо-Германском союзе должны были быть определены в особом мирном договоре с Саксонией (ст. 5).

Вскоре в Праге был заключен окончательный мирный договор. Австрия передавала Пруссии все свои права на Шлезвиг и Голштйнию при условии, что население Северного Шлезвига будет воссоединено с Данией, если выразит на это свое согласие (ст. 5). Пруссия обязывалась вывести свои войска с территории Австрии не позднее чем через три месяца после ратификации договора (ст. 12). Возобновляли свое действие все договоры между обеими странами, заключенные до войны, кроме тех, которые противоречили условиям П. м. д. В заключительной части договора провозглашалось прекращение существования Германского союза, в котором участвовала Австрия.

3. X того же года последовало подписание австро-итальянского мирного договора в Вене. Договор подтверждал передачу Венецианской области Италии и устанавливал новую границу.

Таким образом, П. м. д. закреплял изменение политической и стратегической обстановки в Центральной Европе. Пруссия получила Шлезвиг и Голштинию. Вскоре по закону 20. IX 1866 к Пруссии были присоединены Ганновер, Гессен-Кассель, Нассау, Франкфурт-на-Майне. Ее население возросло до 24 млн. чел. В 1867 был образован Северо-Германский союз, в котором под главенством Пруссии объединились все германские земли к северу от Майна. Германские государства, расположенные к югу от Майна, были вынуждены заключить с Северо-Германским союзом оборонительные и наступательные договоры.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПРАЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1866 — 0

Найдено научныех статей по теме ПРАЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1866 — 0

Найдено книг по теме ПРАЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1866 — 0

Найдено презентаций по теме ПРАЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1866 — 0

Найдено рефератов по теме ПРАЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1866 — 0