ПоколениеПокровский Николай Николаевич

Покровский Михаил Николаевич

Найдено 1 определение:

Покровский Михаил Николаевич

(17 августа 1868, Москва – 10 апреля 1932, там же). Из дворян. В 1891 окончил историко-филологический факультет Московского университета, оставлен "для приготовления к профессорскому званию". В 1891–1905 работал в учебных заведениях и просветительских организациях Москвы. Член РСДРП с 1905, большевик. Участник Революции 1905 – 07, в 1906 – 07 член МК РСДРП, сотрудник большевистской прессы. Делегат 5-го съезда РСДРП (1907), избран в редакцию газеты "Пролетарий" и в Большевистский центр. В 1907 переехал в Финляндию, затем во Францию. В 1909 входил в группу "Вперед". В конце 1910 объявил себя "внефракционным" социал-демократом. Сотрудничал во многих изданиях. Занимался научной деятельностью: в 1910–15 в первом издании в московском издательстве "Мир" вышли 1–5-й тт. "Русской истории с древнейших времен", в 1915–18 – "Очерк истории русской культуры" (1 изд., М., ч. 1 – 2). В годы первой мировой войны "интернационалист", вновь сближается с большевиками.

После Февральской революции 1917 избран товарищем председателя исполкома парижского Совета представителей 23 политических и профессиональных организаций русских эмигрантов. Вел переговоры с Временным правительством, Петроградским Советом РСД и другими организациями "в целях защиты интересов оставшихся вне России политических эмигрантов, добиваясь, прежде всего, ускорения их отправки в Россию" (ЦПА ИМЯ, ф. 147, оп. 1, д. 3, л. 3). Вел пропаганду среди солдат русских войск во Франции. В начале сентября вернулся в Москву. Избран членом Московского Совета рабочих депутатов(РД), 9 и 23 сентября выступал с докладами о положении русской революционной эмиграции на заседаниях исполкомов Советов РД и СД. Участник Демократического совещания (сентябрь). Член редакции газеты "Известия Московского Совета РД".

Во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве (25 октября – 2 ноября) разрабатывал проекты постановлений и декретов Московского ВРК (о политике в области печати, по поводу изъятия денег из Государственного банка для зарплаты рабочим и служащим и других), обращения к населению города; опубликованных в "Известиях Московского ВРК" статей "Демократический мир", "Европа и вторая революция", "В Москве", "Успехи революционных войск". Вечером 27 октября, после предъявления командующим Московским ВО полковником К.И. Рябцевым ультиматума, первым высказался на заседании Московского ВРК за необходимость решительных боевых действий. 3 – 10 ноября редактировал "Известия Московского ВРК". 5 ноября Московский ВРК делегировал Покровского в комиссию по установлению взаимоотношений консулов иностранных государств и ВРК, затем назначил его комиссаром по иностранным делам. 11 ноября введен в Московский ВРК. 14 ноября объединенный пленум Московских Советов РД и СД избрал его председателем Моссовета. В ноябре избран членом Учредительного Собрания.

3 декабря телеграммой Л.Д. Троцкого вызван в Брест-Литовск для присоединения к советской делегации на мирных переговорах. По 29 января 1918 участвовал в работе подкомиссий по политическим, экономическим и правовым вопросам. Примыкал к "левым коммунистам". Считал, что без социалистической революции "во всеевропейском масштабе" Советская Республика не устоит под натиском империалистических государств, единственный выход – революционная война, "но пойдут ли на этот выход мужички, и можно ли воевать без мужичков – на этот счет мнения расходятся" (там же, д. 49, л. 56). Сомневался, что западно-европейская революция вскоре вспыхнет, и призывал к укреплению обороноспособности страны. Резко негативно отнесся к заявлению Троцкого, что Советское правительство из войны выходит, демобилизует армию, но мира на германских условиях не подписывает. "Я не стал разбираться, чего тут больше, наивности или трусости (было достаточно и того и другого), но тоже с откровенностью заявил, что этого я во всяком случае не подпишу", – отметил Покровский 19 января в дневнике (см: там же, д. 7, лл. 56 – 57). В ночь с 4 на 5 марта выступил с содокладом на Московской партийной конференции: подписанный мир "не следует исполнять. Если мы его исполним, то нашей социалистической революции придет гибель. Но раскола ни в коем случае не надо устраивать..." (МПА, ф. 3, оп. 1, д. 18, лл. 2 – 3). Позицию ЦК поддержало большинство конференции, позицию Покровского – "значительное меньшинство" (там же, л. 7).

С образованием 11 марта 1918 СНК Москвы и Московской области Покровский стал его председателем. Поскольку Московский СНК часто дублировал центральные правительственные органы, начали возникать конфликты. 20 мая областной СНК был ликвидирован. Покровский был назначен заместителем наркома просвещения. Возглавлял Коммунистическую академию и другие ведущие научные учреждения страны. Организатор Института красной профессуры. С 1929 академик АН СССР. В 20-х гг. в исторической науке сложилась "школа Покровского".

Сочинения: Русская история в самом сжатом очерке, ч. 1 – 3, М., 1920 – 23; Октябрьская революция. Сб. статей, М, 1929.

Литература: Соколов О.Д., М.Н. Покровский и советская историческая наука, М., 1970, гл. 2; Чернобаев А.А., "Профессор с пикой", или три жизни историка М.Н. Покровского, М., 1992.

А.А. Чернобаев

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Покровский Михаил Николаевич — 0

Найдено научныех статей по теме Покровский Михаил Николаевич — 0

Найдено книг по теме Покровский Михаил Николаевич — 0

Найдено презентаций по теме Покровский Михаил Николаевич — 0

Найдено рефератов по теме Покровский Михаил Николаевич — 0