ПОДВЕШЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТПОДГАЕЦКИЙ Георгий Владимирович

Подвойский Николай Ильич

Найдено 1 определение:

Подвойский Николай Ильич

(16 февраля 1880, село Кунашевка Нежинского уезда Черниговской губернии, – 28 июля 1948, санаторий под Москвой). Из семьи сельского учителя (затем сельского священника). Окончив духовное училище, поступил в Черниговскую духовную семинарию, исключен в 1901 за революционную деятельность и поступил в Демидовский юридический лицей (Ярославль). Член РСДРП с 1901 (в революционном движении с 1898); после 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. В Революцию 1905-07 член Ярославского комитета РСДРП, один из организаторов первого Совета РД в Иваново-Вознесенске. В октябре 1905 во время демонстрации зверски избит черносотенцами (17 тяжелых ран). Неоднократно был арестован. С 1907 в Петербурге: в 1908 один из руководителей большевистского издательства "Зерно", в 1911 – 14 член редколлегий газет "Звезда", "Правда", в 1915 – 17 – журнала "Вопросы Страхования". Член финансовой комиссии Русского бюро ЦК РСДРП. В ноябре 1916 арестован, в феврале 1917 был приговорен к сибирской ссылке. Освобожден Февральской революцией 1917. Совместно с Г.В. Елиным возглавил солдат бронедивизиона, захвативших дворец Кшесинской, где затем разместились ПК, ЦК и другие учреждения большевиков. Введен в ПК РСДРП, член его Исполнительной комиссии. Избран депутатом Петроградского Совета РСД и членом его исполкома. С 31 марта возглавил Военную организацию при ПК РСДРП [с мая – при ЦК РСДРП(б)]; инициатор создания военного «Клуба "Правды"» – курсов солдатских агитаторов. Участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, в организации их военного обучения. Один из редакторов газеты "Солдатская Правда" (апрель – июль), "Рабочий и Солдат" (август), "Солдат" (август – октябрь). Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24 – 29 апреля) от Военной организации. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 – 24 июня), избран кандидатом в члены ВЦИК.

Один из организаторов Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организации РСДРП(б) (16 – 23 июня), член ее президиума; 16 июня Подвойский в докладе о целях, задачах и формах деятельности ВО говорил: "Нам необходимо создать такой организационный аппарат, через который могло бы проникнуть наше влияние на солдат, чтобы создать материальный оплот революции. Гегемония в революции принадлежит пролетариату, гаубицами революции являются солдаты. ...Наша цель – зарядить возможно больше голов, чтобы они, возвращаясь в деревню, являлись там бродильным грибком, тем организующим началом, посредством которого мы можем достигнуть влияния в деревне" ("Борьба партии большевиков за армию в социалистической революции", Сборник документов, М., 1977, с. 183); ту же мысль Подвойский развивал 19 июня в докладе об организации крестьянско-солдатской газеты: "Если каждое явление крестьянской жизни найдет отражение в солдатской газете, то несомненно, что она будет иметь успех, и необходимость в издании двух газет таким образом отпадет" (там же, с. 185). Вошел во Всероссийское центральное бюро военной организации РСДРП(б) при ЦК партии и был избран его председателем.

Участвовал в организации демонстраций в Петрограде в апреле, июне и июле. 16 июля на 2-й общегородской Петроградской конференции большевиков Подвойский так оценивал итоги Июльских дней: "Если бы вопрос шел о битве, то перевес был бы на нашей стороне в смысле материальной силы. Но принимать битву при той политической ситуации, которую мы переживали, мы считаем безумием, почему и подчинились решению ЦК. Настоящее у нас еще тяжелее, чем в других пролетарских организациях, у нас все почти отобрано, кроме некоторых важных документов; пришлось установить полулегальную явку. Характерно, что нигде большевики не арестовывались самими солдатами, и даже в Семеновском полку офицерам только при пособничестве юнкеров и казаков удалось арестовать наших товарищей" (там же, с. 220). 21 июля провел делегатское собрание представителей восстановленных партийных военных организации частей гарнизона, на котором избран делегатом на 6-й съезд РСДРП(б) (26 июля – 3 августа). На съезде 28 июля выступил с докладом о работе Военной организации, в котором указывал: "После событий 3 – 5 июля наше влияние осталось прежним в тех полках, где мы были в большинстве до демонстрации. Только в трех из этих полков наше влияние упало... Но работа на фронте сильно расстроилась, потому что на фронт очень трудно проникать" (там же, с. 270). Был одним из организаторов в солдатской среде "крестьянских землячеств" для связи с деревней, которые сыграли важную рольв период выборов в Учредительное Собрание. В августе инициатор создания при Военной организации курсов инструкторов Красной Гвардии. 4 сентября провел совещание 230 представителей партийных организаций 68 частей гарнизона. Маскируясь под курсы организаторов выборов в Учредительное Собрание, создал при Военной организации 24 сентября курсы подготовки руководителей восстания на местах.

12 октября один из организаторов Петроградского ВРК, член его Бюро. 14 октября участвовал в совещании, которое провел В.И. Ленин по практическим вопросам организации восстания; 20 октября на совещании с участием Ленина, В.А. Антонова-Овсеенко и В.И. Невского доложил о готовности Красной Гвардии и революционных частей гарнизона, о направлении представителей Военной организации на Северный фронт, чтобы обеспечить поддержку восстания со стороны действующей армии. 22 октября совместно с Я.М. Свердловым провел общегородскую конференцию Красной Гвардии. Утром 24 октября Подвойский и Антонов-Овсеенко подписали "Предписание № 1" Петроградского ВРК о проведении в боеготовность частей гарнизона, верных большевикам. Подписывая днем приказы "за председателя" ВРК, привел в боевую готовность Петропавловскую крепость, назначил А.В. Белышева комиссаром крейсера "Аврора", приказал 2-му пулеметному запасному полку закрыть пути подхода юнкеров из Ораниенбаума и Петергофа, Гренадерскому резервному полку подготовить команды для охраны мостов через Неву. Совместно с Антоновым-Овсеенко и Г.И. Чудновским выработал окончательный план восстания.

В дни Октябрьского вооруженного восстания Подвойский – председатель ВРК. Участник штурма Зимнего дворца в рядах Павловского резервного полка. В 1920 вспоминал: «25 октября открылся Второй Всероссийский съезд Советов РСД. Предположено было поставить съезд перед фактом низвержения Временного правительства. Задержка во взятии Зимнего дворца волновала до чрезвычайности весь Смольный... Товарищ Ленин присылал... десятки записок, в которых ругался, что мы затягиваем открытие съезда... "Надо открывать заседание съезда, а Зимний еще не взят". Штурма Зимнего с еще большим волнением ожидали солдаты. Они... требовали продвижения вперед немедленно, язвили: "И большевики начали дипломатию разводить! "... Мы добивались, чтобы оно [Временное правительство. – Автор] сложило оружие перед силой революции, которую мы в данный момент представляли... Нам не нужна была кровь повергнутого врага» ("Пролетарская революция", 1922, № 10, с. 78 – 79). Один из организаторов обороны Петрограда и разгрома войск А.Ф. Керенского – П.Н. Краснова, юнкерского выступления в Петрограде. Избран членом Учредительного Собрания (от Северного фронта).

23 ноября назначен наркомом по военным делам (с оставлением на посту председателя Петроградского ВРК). В этом качестве подписал 16 декабря декреты СНК "О выборном начале и организации власти в армии" и "Об уравнении всех военнослужащих в правах". Один из организаторов демобилизации старой армии. При обсуждении вопроса о создании социалистической армии на заседании ВО при ЦК РСДРП(б) 26 декабря говорил: "Для того, чтобы мы могли отвергнуть похабные условия мира, предлагаемые нам Германией... мы должны быть сильны... мы должны влить в ряды уставших товарищей с фронта свежие элементы, цементировать армию и дать возможность уйти элементам, вносящим дезорганизацию... за 11/2 месяца можно создать 300 тысяч штыков социалистической армии, которые послужат цементом и скелетом новой армии" ("Борьба партии большевиков за армию...", с. 420 – 42); с этим планом выступил 27 декабря на Всеармейском съезде по демобилизации, а в январе 1918 – на заседании солдатской секции 3-го Всероссийского съезда Советов РСД (10-13 января). На заседании СНК 15 января изложил проект декрета о создании Красной Армии, а затем вместе с другими членами СНК подписал этот декрет. Назначен председателем Всероссийской коллегии по организации и формированию РККА. С 21 февраля член бюро Комитета революционной обороны Петрограда от наступавших германских войск. С начала марта (до сентября) член Высшего Военного Совета (главного командования Красной Армии), одновременно с апреля 1918 по сентябрь 1919 председатель Высшей военной инспекции РККА. В июле 1918 один из организаторов подавления левоэсеровского мятежа в Москве. В сентябре 1918 – июле 1919 член РВС Республики. С ноября 1919 на другой военной, партийной и советской работе. С 1935 персональный пенсионер.

Сочинения: Год 1917. М., 1958.

Литература: Тарасов Е.П., Н.И. Подвойский, в сб.: Комиссары, М., 1986.

В.И. Заботин.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Подвойский Николай Ильич — 0

Найдено научныех статей по теме Подвойский Николай Ильич — 0

Найдено книг по теме Подвойский Николай Ильич — 0

Найдено презентаций по теме Подвойский Николай Ильич — 0

Найдено рефератов по теме Подвойский Николай Ильич — 0