ПИТЕРСКИЕПИШОН, Стефан Жан Мари

ПИТТ

Найдено 1 определение:

ПИТТ

1) Вильям (Старший), граф Чатам (1708-78) - английский политический деятель.

Состоя с 1735 членом парламента от партии вигов, П. был сторонникох М активной внешней политики и настаивал на широкой колониальной экспансии. Он призывал к борьбе с главной торговой и колониальной соперницей Англии тех времен - Францией. П. считал, что войны необходимы для расцвета английской промышленности и торговли. В 1746 П. вошел в состав правительства, а в 1756 возглавил министерства иностранных дел и военное и фактически руководил всей английской политикой. Английский король Георг II, являвшийся одновременно ганноверским курфюрстом, ставил интересы своего германского княжества выше интересов Англии и был недоволен политикой П. В связи с этим П., как он говорил, скорбел об участи Англии, "этой великой монархии, превратившейся в вассальное княжество нищенского курфюршества", и требовал полного разделения этих двух государств, возглавлявшихся Георгом. Это привело к отставке П. в 1757, но в том же году король был вынужден возвратить его на прежний пост, который П. и занимал до 1761.

Воспользовавшись тем, что французские силы были связаны войной против Пруссии, Англия сделала все возможное для сокрушения морской и колониальной мощи Франции. Прусский король Фридрих II выступал в Семилетней войне как наемник Англии, от которой он получал ежегодную субсидию в 700 тыс. ф. ст. Тем временем англичане заняли большую часть принадлежавшей Франции Канады и Ост-Индию. В 1761 П. подал в отставку, а в 1766-68 снова возглавлял коалиционное правительство. В 1768 он перешел в оппозицию и в дальнейшем решительно выступал против тогдашней колониальной политики Англии, приведшей к отпадению американских колоний.

2) Вильям (Младший) (1759-1806) - английский политический деятель, сын предыдущего.

Окончил в 1776 Кембриджский университет, где изучал право, и уже в 1781 благодаря связям его семьи прошел в парламент от "гнилого местечка" Эплби. К концу воины за независимость американских колоний Англии против метрополии (1775-83) на базе старой вигской партии образовались две фракции - "новых тори" и "новых вигов". Сын крупнейшего из вигов, П., несмотря на свою молодость, почти сразу же возглавил фракцию "новых тори", а его самый упорный политический соперник Фокс стал фактически лидером фракции "новых вигов" в палате общин. "Новые тори" были с самого же начала гораздо теснее "старых тори" связаны с финансовыми и колониальными кругами, а в дальнейшем - частично также и с промышленной буржуазией, которая быстро возрастала в своем значении в условиях начавшейся в Англии промышленной революции.

Начало политической карьеры П. совпало с кризисом торгово-колониального и морского могущества, достигнутого Англией в 18 в. Военное поражение Англии в борьбе против провозгласивших свою независимость американских колоний и против их союзников - Франции, Испании и Голландии усугублялось ее почти полной дипломатической изоляцией в результате вооруженного нейтралитета 1780 (см.), провозглашенного Россией и рядом присоединившихся к ней держав. Одним из первых шагов правительственной деятельности П.-с 1782 канцлера казначейства в кабинете Шельберна - была защита перед парламентом мирного договора, который вынуждена была подписать Англия (см. Версальский мирный договор 1783).

Решающий шаг П. к власти связан был с английской политикой в отношении Индии. В 1783 коалиционный кабинет Фокса - Норта, включавший "старых тори" и "новых вигов", провел через палату общин законопроект о подчинении Ост-Индской компании контролю парламента. И. и стоявшие за ним колониальные воротилы оказали законопроекту ожесточенное сопротивление. В результате личного вмешательства короля палата лордов отклонила законопроект. Во главе кабинета вопреки парламентскому большинству был поставлен П. Распустив палату общин и добившись нужного ему состава нижней палаты, П. внес в 1784 свой законопроект "о лучшем управлении Ост-Индской компанией и британскими владениями в Индии". Законопроект был принят парламентом. Ост-Индская компания формально подчинялась отныне политическому контролю специального совета, назначаемого королем (а не парламентом, как требовал Фокс). Фактически это означало, что английское правительство через своего ген.-губернатора взяло на себя заботу об административно-полицейском и военном аппарате, обеспечивавшем эксплуатацию народов Индии и ее ресурсов. Некоторой уступкой общественному мнению было лишь отозвание в 1784 и предание суду в 1788 первого ген.-губернатора Индии Уоррена Гастингса (см.). Впрочем, после громкого, но искусственно затягивавшегося процесса Гастингс был в 1795 оправдан.

Придя к власти при поддержке короля и колониальных кругов, П. оставался премьером, с одним лишь перерывом в 1801-04, вплоть до своей смерти. Основное содержание его деятельности за все это время сводилось в конечном итоге к тому, чтобы подготовить, организовать и возглавить в интересах английских господствующих классов решающую борьбу против Франции, главного в 18 в. соперника Англии.

Первым своеобразным реваншем П. за понесенное Англией поражение в недавно закончившейся войне был торговый договор 1787 с Францией. Этот первый торговый договор, декларировавший принципы свободы торговли и знаменовавший начало отхода от меркантилизма, был формально заключен на равных началах на основе взаимного понижения таможенных пошлин. Фактически, однако, он разорял французскую промышленность и был выгоден лишь английской буржуазии, которая добилась подавляющего превосходства над своими французскими конкурентами в результате перехода к машинному производству.

Вслед за тем П. нанес Франции в 1787 крупное дипломатическое поражение, спровоцировав Пруссию на вооруженную интервенцию в Голландии. Франция, вопреки союзному договору с Голландией, не смогла оказать ей поддержки и лишилась союзника, сильного своим флотом и своими капиталами.

Вопреки распространенному в буржуазной историографии мифу о миротворческой деятельности П. в этот период английская дипломатия под его руководством сыграла далее совместно с прусской дипломатией не менее провокационную роль в развязывании и последующей затяжке русско-турецкой войны 1787-91, австро-турецкой войны 1788-90, русско-шведской войны 1788-90 и, наконец, в обострении положения в Польше накануне ее второго раздела. Одной из основных задач П. было при этом привлечение на свою сторону традиционных союзников Франции - Турции, Швеции и Польши. Но его политика отразила также и зарождение англо-русских противоречий. На своем раннем этапе противоречия эти достигли наибольшей остроты к 1791, в связи с попытками П. навязать России англо-прусское "мирное посредничество". Русская дипломатия парировала маневры П., и мир России с Турцией был подписан на условиях, продиктованных Екатериной II (см. Ясский мирный договор 1792).

Сразу же после разразившейся во Франции в 1789 буржуазной революции у П. возник план завершения дипломатической изоляции Франции и развязывания войны против нее контрреволюционной коалиции во главе с Англией. В собственноручном секретном меморандуме П. от 27. VIII 1789 этот план нашел свое наиболее раннее, но уже достаточно конкретное выражение. В дальнейшем П. с методической последовательностью проводил его шаг за шагом в жизнь. Так. стремясь оторвать от Франции союзную с ней Испанию. П. в начале 1790 инсценировал англо-испанский конфликт из-за Нутка-Зунда (Калифорния), который давал испанскому правительству основание обвинять Францию в несоблюдении ею союзных обязательств. Смерть союзника Екатерины II императора Иосифа II была использована П. для сближения с его преемником Леопольдом II. Добившись от нового императора выхода Австрии из войны с Турцией и заставив Австрию договориться с Пруссией (см. Рейхенбахская конвенция 1790), П. предоставил Леопольду II свободу рук для расправы с национальным движением в Бельгии. Это очень способствовало обострению отношений между Австрией и Францией. Австро-французский союз 1756 был взорван. В результате этих и ряда других маневров П. Франция оказалась полностью изолированной.

В 1792-93 началась война европейских монархий против революционной Франции - война несправедливая, агрессивная, захватническая, контрреволюционная. Ландскнехтами Англии выступили Австрия, Пруссия, средние и мелкие германские государства, Испания, Голландия, Сардинское королевство, королевство Обеих Сицилий и пр. Таким образом, П. вошел в историю как главный закулисный инспиратор и организатор не только последующих, но уже и первой антифранцузской коалиции, как главный зачинщик войны невиданного до того масштаба, бушевавшей с незначительными перерывами до 1815.

Стоявшая за П. аристократическо-плутократическая Англия, этот злейший душитель освободительных движений человечества, нашла в лице феодально-абсолютистских монархий Европы "дураков, готовых таскать для нее из огня каштаны" (И. В. Сталин). Но. воюя, как всегда, преимущественно чужими руками, Англия на этот раз была вынуждена принять и непосредственное участие в войне.

С занятием Бельгии французскими революционными войсками II. порвал дипломатические отношения с Францией под наиболее удобным в тот момент предлогом протеста против казни бывшего французского короля Людовика Бурбона. Последовала одна из самых тяжелых и длительных войн в истории Европы.

Основным методом ведения войны Англией оставалась выплата крупных денежных субсидий участникам коалиции - поставщикам пушечного мяса. Одновременно широко применялись П. и другие, столь же традиционные методы английской дипломатии: шантаж и запугивание, угрозы и провокации. Лондон стал центром интриг и шпионской деятельности контрреволюционных французских эмигрантов всех мастей, пользовавшихся широким покровительством П. Из Лондона же направлялась деятельность разветвленной сети завербованных во Франции и засылавшихся туда английских агентов П. - разведчиков, диверсантов и террористов. Оттуда же раздувалось П. пламя контрреволюционных восстаний в Вандее и других частях Франции. Франция была наводнена большим количеством ассигнаций, печатавшихся в Англии по распоряжению П. Но ни армии континентальных монархий, ни британский флот, ни золото из подвалов Английского банка - "золото Питта", как выражались французы, - не могли сломить революционной Франции, нанесшей сокрушительные удары руководимой П. первой коалиции. От этих ударов коалиция уже не могла оправиться и распалась в 1795-97 (см. ).

Со времени войны против революционной Франции политика П. также и внутри страны становилась все более реакционной. Напуганные французским примером, господствующие классы тесно сплотились вокруг руководимой П. партии тори.

В результате восторжествовавшей во Франции в 1794 контрреволюции война и со стороны Франции стала агрессивной, захватнической грабительской. Война между Англией и Францией была теперь борьбой двух крупнейших капиталистических хищников, боровшихся за возможность грабить другие народы, за рынки, за гегемонию в Европе и в колониях, за первое место в ряду стран, развивавшихся но капиталистическому пути.

По отношению к ним из всех европейских держав лишь Россия сохраняла свою самостоятельную роль, преследуя свои собственные цели в условиях бурно сменявших друг друга международных комбинаций.

В 1798 П. создал вторую коалицию, основными участниками которой кроме Англии и Австрии были также Россия и Турция. Дела коалиции пошли первоначально удачно; Бонапарт увяз, казалось, в Египте и Сирии; Суворов вытеснил французов из Италии; Вандея уже представлялась П. плацдармом, куда английский флот высадит десант французских эмигрантов-роялистов. Но противоречия между союзниками, ловко использованные после 18 брюмера Бонапартом, выход России из войны (1800) и победы французов над австрийцами в корне изменили всю ситуацию. Австрия оказалась вынужденной заключить Люневильский мирный договор 1801 (см.). Между императором Павлом I и Бонапартом наметилось сближение. В ответ на это руководимая П. английская дипломатия в лице посланника в Петербурге Витворта приложила свою руку к организации убийства царя (1801).

К этому времени обнаружилось крайнее военное истощение как Франции, так и Англии. Под предлогом отказа короля дать свое согласие на эмансипацию католиков П., ставший живым воплощением военной программы Англии, покинул кабинет. В 1802, после длительных переговоров и 9 лет войны, был, наконец, подписан Амьенский мирный договор (см.), оказавшийся, однако, лишь кратковременной передышкой. В мае 1803 последовал разрыв с Францией, а годом позже П., уже больной, снова был призван к власти.

В то время как Бонапарт, ставший в 1804 императором Наполеоном I, энергичнейшим образом собирал в Булонском лагере силы для вторжения в Англию, П. с не меньшей энергией взялся за организацию новой - третьей - коалиции в составе Англии, России и Австрии. По его убеждению, лишь это могло спасти Англию. И действительно, в решающий момент силы Наполеона были отвлечены для борьбы с русскими войсками. Французский и союзный с ним испанский флот были разгромлены адм. Нельсоном при Трафальгаре (1805). Вскоре, однако, за победой при Трафальгаре последовало (2. XII 1805) поражение союзников Англии - Австрии и России при Аустерлице. "Сверните карту Европы, она не понадобится больше в течение десяти лет",- сказал будто бы П., получив известия об Аустерлице. В январе 1806 П. умер.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПИТТ — 0

Найдено научныех статей по теме ПИТТ — 0

Найдено книг по теме ПИТТ — 0

Найдено презентаций по теме ПИТТ — 0

Найдено рефератов по теме ПИТТ — 0