ПЕТЕРБЕРГСКИЕ СОГЛАШЕНИЯПЕТЕРБУРГСКИЕ КОНВЕНЦИИ

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1908

Найдено 1 определение:

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1908

о сохранении статус кво в бассейне Балтийского моря- подписана 23. IV представителями России (Извольский), Германии (Пурталес), Дании (Левенерн) и Швеции (Брендстрем).

Намерения Германии привлечь Швецию к Тройственному союзу и - в случае войны с государствами Тройственного согласил или хотя бы с одной Англией - немедленно оккупировать Данию, чтобы упрочить свои позиции в Северном и Балтийском морях, вызвали тревогу России и Англии. Во время свидания Николая II с Вильгельмом II в Свинемюнде (3. VIII 1907) русский министр иностранных дел Извольский заявил канцлеру Бюлову о желательности для России заключения соглашения о поддержании статус кво на Балтике и о гарантии нейтралитета Дании. Этим путем Извольский рассчитывал сохранить целостность Дании и, главное, предотвратить захват Германией входа в Балтийское море в случае войны. Кроме того, русское правительство надеялось таким соглашением облегчить восстановление своих прав на Аландские о-ва (см. Петербургский протокол 1907). Германия, пытавшаяся в этот период (1905-10) оторвать Россию от стран Согласия и шедшая в связи с этим на некоторые уступки ей, согласилась на переговоры по этому вопросу. Дания, которую русское правительство поставило в известность о намерениях Германии и о своей позиции, потребовала гарантии своей территориальной целостности. Английское правительство выдвинуло проект общего соглашения всех держав, расположенных в бассейне Северного и Балтийского морей, аналогичного заключенному незадолго перед этим Картахенскому соглашению 1907 (см.). Однако намерение Англии взять на себя обязательства, касающиеся Балтийского моря, встретило сопротивление балтийских держав. Переговоры раздвоились между двумя группами государств, расположенных на берегах Балтийского и Северного морей, и завершились подписанием двух деклараций: Петербургской и Берлинской.

В П. д. объявлялось о намерении подписавших ее держав сохранить в неприкосновенности свои права на сухопутные и островные владения, омываемые Балтийским морем. В случае какой-либо угрозы территориальному статус кво государств, расположенных в бассейне Балтийского моря, державы - участницы П. д.- согласились вступить в переговоры между собой о мерах, которые они сочли бы нужным принять в интересах сохранения статус кво. Одновременно с декларацией по настоянию России был подписан меморандум, оговаривавший, что принцип сохранения статус кво имеет в виду только территориальную неприкосновенность владений держав, подписавших П. д., но не касается права держав в полной мере использовать свою суверенную власть на принадлежащих им территориях. Этой оговоркой Россия стремилась сохранить за собой возможность поставить вопрос об уничтожении Парижской конвенции 1856 об Аландских о-вах, ущемлявшей суверенитет и интересы России.

Одновременно с П. д. в Берлине была подписана представителями Германии, Англии, Франции, Голландии, Дании и Швеции аналогичная декларация относительно сохранения территориального статус кво в бассейне Северного моря.

Эти соглашения, затруднявшие в некоторой степени экспансионистскую политику германского империализма на севере Европы, вызвали недовольство в Германии. Немецкая пресса прямо заявляла, что Германия рассматривает их как "дипломатический фарс". Тем не менее П. д. и Берлинская декларация смягчили на время остроту противоречий на севере Европы.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1908 — 0

Найдено научныех статей по теме ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1908 — 0

Найдено книг по теме ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1908 — 0

Найдено презентаций по теме ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1908 — 0

Найдено рефератов по теме ПЕТЕРБУРГСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 1908 — 0