Первый Всероссийский мусульманский военный съездПервый Всероссийский съезд Народно-социалистической партии

Первый Всероссийский мусульманский съезд

Найдено 1 определение:

Первый Всероссийский мусульманский съезд

1—11 мая 1917, Москва. Около 800 делегатов (всего участников — свыше 900) представляли различные организации и политические партии от консервативных до радикальных, за исключением примкнувших к большевикам; на съезде присутствовали корреспонденты ведущих газет Москвы и Петрограда, а также английские и американские журналисты. Съезд открылся, по мусульманской традиции, чтением аята (стиха) из Корана, вступительной речью ученого-богослова М. Биги (Петроград), вставанием в память о погибших за свободу — по предложению председателя Временного центрального бюро российских мусульман меньшевика А. Цаликова (Петроград). Президиум: меньшевик Ибрагим Ахтямов (Уфа), меньшевик И. Алкин (Казань), М. Биги, мулла X. Габаши (Казанская губерния), X. Досмухамедов (Уральская область), эсер Г. Исхаки (Москва), Ф. Карими (Оренбург), Дж. Саидахметов (Крым), А. Топчибашев (Баку), У. Ходжаев (Туркестан), А. Цаликов, С. Якубова (Казань). С приветствием к съезду от имени Временного правительства обратился глава Департамента инославных и иноверных исповеданий Министерства внутренних дел кадет С. А. Котляревский, подчеркнувший, что решение вопросов о внутреннем государственном устройстве России относится к компетенции Учредительного Собрания, что Россия должна оставаться единой. Были созданы 9 рабочих секций: по внутреннему государственному устройству России, по рабочему, аграрному и женскому вопросам, по подготовке к выборам в Учредительное Собрание, по военному вопросу, религиозному вопросу, просвещению, местному управлению.

Обсудив доклады Цаликова, выступавшего за национально-культурную автономию мусульман, бакинца М. Расулзаде, возглавлявшего партию «Мусават» («Равенство»), башкира А.-З. Валиди (Туркестан), X. Максуди (Казань) и др., после длительных дискуссий 446 голосами против 271 приняли 7 мая резолюцию Расулзаде, в которой отмечалось, что отвечающей интересам мусульманских народов формой государственного устройства России является демократическая республика на национально-федеративных территориальных началах; народы, не имеющие определенной территории, должны пользоваться национально-культурной автономией.

По докладу Цаликова об отношении к войне съезд единогласно принял 4 мая резолюцию, в которой выражался протест против империалистической политики, приветствовались обращение Петроградского Совета РСД к трудящимся всего мира и заявление Временного правительства от 27 марта о целях войны, говорилось, что мусульмане выступают за мир, без аннексий и контрибуций, считают необходимым защищать Россию во имя борьбы за свободу.

После доклада меньшевика Г. Терегулова (Уфа) было решено (по предложениям преподавателя медресе в Уфе З. Кадыри, от имени секции просвещения), что вопросы просвещения и культуры должны решаться самими народами, что начальная школа является всеобщей, обязательной и бесплатной с обучением на родном языке и преподаванием русского языка как отдельного предмета и т. д.

Заслушав доклады бывшего члена 1-й Государственной Думы либерала С. Алкина (Казань) и имама К. Тарджемани (Казань), съезд решил (6 мая) реорганизовать Оренбургское магометанское Духовное собрание (существовали также духовные управления на Кавказе и в Крыму) и впервые избрать временное Духовное управление; 11 мая состоялись выборы Духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири (для большинства мусульман бывшей Российской империи); 292 голосами против 257 главой Духовного управления (муфтием) был избран ученый-богослов Г. аль-Баруди (Казань).

После доклада эсера Ш. Мухамедьярова (Петроград) съезд решил (9 мая), что все казенные, кабинетские, монастырские, удельные и частновладельческие земли должны перейти в руки народа без выкупа; частная собственность на землю должна быть отменена, купля-продажа запрещена. Окончательное решение аграрного вопроса откладывалось до Учредительного Собрания, до того времени следовало придерживаться решений, принятых Всероссийским крестьянским съездом. 10 мая башкирские делегаты заявили, что разрешение аграрного вопроса в Башкортостане оставляют открытым до созыва Всебашкирского съезда в Оренбурге. Делегаты Туркестана также заявили, что решения по аграрному вопросу не распространяются на Туркестан и районы проживания киргизов (казахов).

По женскому вопросу после докладов И. Туктаровой (Казань), Ф. Кулахметовой (Казань) и М. Биги съезд постановил, что мусульманки и в политических и в гражданских правах должны быть равноправными с мужчинами, которым запрещается многоженство.

По рабочему вопросу после докладов М. Ходжиева (Ходжент) и Терегулова принята резолюция представителя рабочих Н. Мухтарова (Казань); введение 8-часового рабочего дня, пенсионного обеспечения за счет работодателя, инспекции по соблюдению рабочего законодательства и условий труда рабочих, запрещения труда детей и подростков до 16-летнего возраста, женского труда на вредных работах, штрафов и т. д.

По докладам полковника И. Галиева и товарища председателя Казанского гарнизонного мусульманского комитета А. Монасыпова был поставлен вопрос об отмене воинской повинности; армия, до тех пор пока она существует, должна строиться по национальному признаку; необходимо сформировать отдельные мусульманские воинские части; солдаты должны служить на той территории, где они призывались, и т. п.

По докладу Исхаки и выступлениям левого эсера Г. Ибрагимова (Уфа), Валиди и других решено на выборах в Учредительное Собрание создать демократический блок мусульман, допустимы соглашения с политическими партиями других народов, которые находятся не правее трудовиков; отмечалось, что лишь партия эсеров выступает за право нерусских народов устроить жизнь по своему усмотрению.

11 мая принята резолюция по докладу Исхаки об образовании Всероссийского Центрального мусульманского Совета (Милли Шуро) — «Совет российских мусульман» — для руководства и координации действиями мусульман страны; в Милли Шуро (местонахождение — Москва) от мусульман Внутренней России и Сибири, Туркестана и Крыма (делегаты от Кавказа и литовских татар отложили выборы своих представителей до возвращения домой) были избраны 30 членов во главе с Цаликовым, из них избрали Исполнительный комитет (местонахождение — Петроград), состав которого менялся. В разное время в него входили; А.-З. Валиди (Туркестан), Д. Досмухамедов (Уральская область), Г. Исхаки (Москва), И. Леманов (Крым). С. Мамлеев (Уфа), Ш. Мухамедьяров (Петроград), В. Таначев [Казань, представитель Букеевской орды (Астраханская губерния)], Ф. Хан-Хойский (Баку), У. Ходжаев (Ташкент), А. Цаликов (Петроград), И. Шагиахметов (Туркестан), З. Шамиль (Петроград, представитель Кавказа); председатель — Исхаки. Намечено, что 2-й Всероссийский мусульманский съезд состоится в Казани, 3-й — в Ташкенте, 4-й — в Баку. Съезд завершился чтением молитвы, посвященной памяти нефтепромышленника Ш. Асадулаева, подарившего мусульманам Москвы здание, в котором проходил съезд.

Источники:

«Известия Всероссийского мусульманского Совета», [П.], 1917, 14 июля; «Русские Ведомости», [М., 1917, 2, 4, 7, 10, 11 мая; Протоколы Всероссийского съезда мусульман, состоявшегося в Москве 1—11 мая 1917, П., 1917 (на татарском языке);

Революция и национальный вопрос. Документы и материалы по истории национального вопроса в России и СССР в XX в., т. 3, М., 1930.

С. М. Исхаков.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь: политические деятели России, 1917 г.

Найдено схем по теме Первый Всероссийский мусульманский съезд — 0

Найдено научныех статей по теме Первый Всероссийский мусульманский съезд — 0

Найдено книг по теме Первый Всероссийский мусульманский съезд — 0

Найдено презентаций по теме Первый Всероссийский мусульманский съезд — 0

Найдено рефератов по теме Первый Всероссийский мусульманский съезд — 0