Парижский договор 1952ПАРИТЕТ

ПАРИЖСКИЙ КОНГРЕСС 1856

Найдено 1 определение:

ПАРИЖСКИЙ КОНГРЕСС 1856

происходил с 25. II по 30. III. Подписанный в результате П. к. Парижский мирный договор закончил Крымскую войну.

В 1853, после начала войны России с Турцией европейские державы заняли враждебную по отношению к России позицию. Глава английского кабинета Эбердин и Наполеон III заявили, что Англия и Франция не останутся нейтральными и возьмут под защиту Турцию. После Синопского боя (30. XI 1853) эти заявления были подкреплены появлением в Черном море англо-французского флота с официально объявленной целью воспрепятствовать нападению русских военно-морских сил на турецкие берега. В действительности же соединенные эскадры Англии и Франции вошли в Черное море с агрессивными целями. Австрия и Пруссия отказались поддержать Россию, а после объявления Англией и Францией войны России (27. III 1854) подписали в Берлине союзный договор (20. IV 1854), по существу направленный против России; вскоре Австрия подписала договор о союзе с Францией и Англией (2. XII 1854). Кольцо вокруг России замкнулось: она вела войну с Турцией, Англией и Францией (а с января 1855 и с Сардинией) при отсутствии всякой поддержки со стороны Пруссии и явно враждебном отношении Австрии.

Еще летом 1854 союзники выработали т. н. "четыре условия" будущего мирного договора с Россией: очищение Россией Молдавии и Валахии и замена русского протектората над княжествами общим протекторатом великих держав; свобода судоходства на Дунае; передача в руки всех великих держав покровительства христианским подданным Турции; пересмотр Лондонской конвенции 1841 (см.) о проливах. Эти условия легли в основу переговоров на Венской конференции 1855 (см.). Так как Россия отвергла требования союзников, выдвинутые во время переговоров (в т. ч. о запрещении России держать на Черном море военный флот и о разоружении Севастополя), Венская конференция не привела к соглашению.

После падения Севастополя (8. IX 1855) поражение России определилось окончательно, и новому императору Александру II (Николай I умер 2. III 1855) пришлось согласиться на открытие мирных переговоров на основе "четырех условий" с включением в них и пункта о нейтрализации Черного моря. Тяжесть предъявленных России условий усугублялась присоединением нового условия, выдвинутого Англией и Австрией: права предъявлять России во время будущих переговоров новые претензии. Неопределенность этого пункта ставила Россию перед возможностью столкнуться с далеко идущими требованиями ее противников. Однако продолжение войны грозило столь тяжелыми последствиями, что этой опасностью пришлось пренебречь.

Местом мирных переговоров был по предложению союзников назначен Париж. В феврале 1856 туда прибыли русские уполномоченные граф А. Ф. Орлов (см.) и барон Ф. И. Бруннов. Еще до открытия П. к. в беседах с русскими уполномоченными французский министр иностранных дел и председатель конгресса Валевский, а также и сам Наполеон III дали понять, что император французов настроен по отношению к России примирительно и будет умерять английские и австрийские требования. Эта позиция Франции отвечала желанию Александра II и Орлова сблизиться с Наполеоном III, отбросив всякие попытки опереться на старого союзника, теперь ставшего врагом, - Австрию. Наметившееся таким образом и в дальнейшем усилившееся сближение России с Францией явилось определяющим моментом работы П. к. и выработки условий мира.

Первым реальным выражением этого сближения был отказ Наполеона III поддерживать английские требования о предоставлении независимости кавказским владениям России (в этом заключалось, как показали переговоры Орлова с Валевским, содержание нового условия, прибавленного к прежним). Точно так же Наполеон III не склонен был целиком поддерживать Австрию, требовавшую от России уступки Бессарабии Турции.

Заседания П. к. протекали сравнительно спокойно. Часть вопросов не вызвала разногласий: русские уполномоченные быстро согласились на отказ России от укрепления Аландских о-вов, так же как английские уполномоченные (лорд Кларендон и Каули) не настаивали на отказе России от Кавказа.

Без труда договорились участники П. к. об объявлении полной свободы торгового судоходства по Дунаю. В целях обеспечения этого принципа было решено создать особую комиссию из представителей России, Австрии, Франции, Англии, Пруссии, Сардинии и Турции (Европейская Дунайская комиссия).

Вопрос о передаче покровительства над христианскими подданными Турции в руки всех европейских держав был разрешен султанским рескриптом от 18. II 1856, составленным под диктовку Англии и Франции, в котором объявлялась свобода всех христианских вероисповеданий, а П. к. постановил упомянуть этот рескрипт в особой статье договора. Менее гладко прошел вопрос о Дунайских княжествах. Россия отказывалась от протектората над ними и соглашалась на образование особой комиссии из представителей договаривающихся сторон для выработки принципов будущего устройства княжеств. Русские уполномоченные настаивали при этом на слиянии Молдавии и Валахии в одно государство, что вызвало резкие возражения со стороны австрийских уполномоченных (Буоля и Гюбнера), надеявшихся при раздельном существовании княжеств на возможность присоединения части их к Австрии. Однако Австрия была вынуждена отказаться от своих планов в отношении княжеств, т. к. Орлова и Бруннова поддержал Наполеон III. Для решения вопроса о положении Дунайских княжеств в 1858 была созвана Парижская конференция (см.).

По вопросу о Сербии было принято постановление о том, что договаривающиеся стороны совместно гарантируют ее полную внутреннюю автономию при сохранении над ней верховной власти султана.

Разгорелись споры из-за вопроса об исправлении границы Бессарабии. Турецкий уполномоченный Али паша (см.), подстрекаемый англичанами и решительно поддержанный австрийцами, потребовал от России значительных территориальных уступок. По предложению Валевского эти требования были уменьшены, но все же России пришлось отказаться от части южной Бессарабии.

России было предложено возвратить туркам занятый во время войны Карс. Соглашаясь на эту уступку, русские уполномоченные потребовали за нее компенсации, но, не получив поддержки Наполеона III в этом вопросе, были вынуждены отказаться от своих требований и согласились, чтобы в договоре было указано на возвращение туркам Карса в обмен на Севастополь и другие города в Крыму.

Самым тяжелым для России условием была нейтрализация Черного моря, но принять это требование было решено еще на совещаниях у Александра II в Петербурге. Поэтому этот вопрос не вызвал споров. П. к. постановил, что Черное море объявляется нейтральным, проход военных судов европейских держан через Босфор и Дарданеллы воспрещается. Россия не может держать в Черном море более 6 паровых судов по 800 т и 4 судов по 200 т (для турецкого флота устанавливались те же ограничения) и не должна, так же как и Турция, иметь на Черном море военно-морские арсеналы. При обсуждении последнего пункта Кларендон пытался обязать Россию разрушить морские верфи в Николаеве, но встретил твердое сопротивление Орлова и вынужден был уступить.

В связи с обсуждением вопроса о проливах и о нейтрализации Черного моря было решено допустить на П. к. представителя Пруссии на том основании, что Пруссия подписала Лондонскую конвенцию 1841 о проливах и теперь не может не участвовать в выработке нового решения по этому вопросу.

П. к. принял также несколько других постановлений: воспрещение каперства и обеспечение нейтральных торговых судов от нападения со стороны воюющих стран; рекомендация державам, между которыми возникают серьезные разногласия, обратиться к посредничеству дружественной державы с целью избежать вооруженного столкновения; признание Турции государством, участвующим "в выгодах общего права и союза держав европейских", и пр.

Парижский мирный договор положил начало новому курсу русской внешней политики. В записке, составленной по поручению Александра II канцлером К. В. Нессельроде и отправленной 17. IV 1856 Орлову в Париж, говорилось, что Священный союз, как показала война и особенно поведение Австрии, перестал существовать; отношения России с Турцией остались и после заключения мира напряженными. Вражда к России со стороны Англии, не удовлетворенной Парижским миром, не уменьшилась. Нессельроде считал, что для того, чтобы устранить опасность создания новой, направленной против России коалиции, следует всеми способами стараться сохранить расположение к России императора французов, "не обязываясь, однако, следовать за ним в его предприятиях". Этого нового курса русская внешняя политика придерживалась в течение нескольких лет после П. к.

Ограничения суверенитета России на Черном море были отменены йотой Горчакова от 30. X 1870 (см. Горчакова циркуляры). Серьезные изменения в систему международных отношений на Балканах, созданную П. к., внесли русско-турецкая война 1877-78 и завершившие ее Сан-Стефанский мирный договор 1878 (см.) и Берлинский конгресс 1878 (см.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Дипломатический словарь

Найдено схем по теме ПАРИЖСКИЙ КОНГРЕСС 1856 — 0

Найдено научныех статей по теме ПАРИЖСКИЙ КОНГРЕСС 1856 — 0

Найдено книг по теме ПАРИЖСКИЙ КОНГРЕСС 1856 — 0

Найдено презентаций по теме ПАРИЖСКИЙ КОНГРЕСС 1856 — 0

Найдено рефератов по теме ПАРИЖСКИЙ КОНГРЕСС 1856 — 0